《滥竽充数》读后感
今天,我读了一篇成语故事《滥竽充数》。这个故事主要讲了战国时期,齐宣王很喜欢听人吹竽,而且特别喜欢听合奏,他下令在全国召集吹竽能手,组织乐队给自己吹奏。因为乐队有优厚的待遇,所以很多人想参加,当时有个南郭先生,他不会吹竽,但却钻空子,托人向齐宣王推荐自己,声称自己技术高超。齐宣王信以为真,就把他编在乐队中演演奏。吹竽时,南郭先生总是拿着竽装腔作势,其实他根本没有吹出声,就这样混了好几年。后来齐宣王的儿子继位了,他也喜欢听人吹竽,可不同的是,他更喜欢听独奏,于是下令让参加合奏的人好好练习,以便挨个轮流吹给他听,南郭先生知道了怕露了马脚,就偷偷溜走了。
这个故事告诉我们,只有具备的真实的本领,才不怕被考验。