《滥竽充数》读后感
滥竽充数是一个成语,讲的是关于南郭先生的故事。战国时代,齐宣王特别喜欢很多乐师一起吹竽的热闹场面和宏大气势,所以招了许多乐师进宫。南郭先生是个什么也不会的家伙,他装扮成乐师混进了皇家乐队,模仿别人吹竽的样子当起了乐师。
后来,齐宣王死了,他的儿子齐湣王继承了王位。新王也喜欢听吹竽,不过他只喜欢听独奏,便命令乐队里的人一个一个轮流吹给他听。南郭先生被吓坏了,连忙收拾行囊匆匆逃走了。
故事告诉我们,没有真才实学的人迟早都会被淘汰的。只有学到了过硬 的本领,才能永远立于不败之地。所以我们从小都应该好好学习,不要做像南郭先生一样的人。