《滥竽充数》读后感
今天上午语文课上学了第8课,让我感慨万千。
第8课有个成语是这样讲的:这个成语是:“滥竽充数”在战国,有个国王很喜欢让很多人一起给他吹竽,吹竽的人可以得到许多赏钱。有一个人他不会吹竽,但为了得到赏钱,所以他就混了进来。演奏时,他也学着别人的样子,鼓着腮帮,按着竽眼,装出一副很会吹的样子,竟然也得到了与别人一样多的赏钱。可“好景不长”,这个国王死了,他的儿子也喜欢听别人吹竽,但是他喜欢听的是独奏,不喜欢听大家一起吹,这下子这个人眼看着混不下去了,只好连夜灰溜溜地逃跑了。我想:会吹就是会吹,不会就是不会。练好了再来也不迟呀,何必冒这个风险。万一被发现了,连命都丢了,最后聪明反被聪明误。