春秋战国时期,齐国的国君齐宣王很喜欢听吹竽,又好讲排场。他组织了一支三百人的吹竽乐队,让这三百人一起吹竽给他听。有个南郭先生,他根本不会吹竽。但他还是混进了乐队中,他和别人一起吹。跟着别人的声调走,一天天悠哉悠哉的混饭吃,他心中还暗自欢喜。可是,南郭先生这样的“好日子”并没有一直持续下去。
齐宣王死后,齐湣王继承了王位,齐湣王也很喜欢听吹竽,但他不喜欢听大家合奏,让乐队的人单独吹给他听。南郭先生这才知道自己混不下去了,便灰溜溜地逃走了。
看了这篇成语故事,我明白了:南郭先生不会吹竽,但他一直混在乐队里,一天天悠哉悠哉地混饭吃。南郭先生没有真才实学,他只能混在能人中充数,可以说是以次充好,以假冒真。
只有那些有真才实学的人,他们的好日子才会长久。如果你没有真才实学,靠欺瞒混饭吃的话,终究会露馅的。