《滥竽充数》读后感
今天,我读了一则故事名叫《滥竽充数》,读了之后我深有感触。
这则故事主要讲了,古代有一种很像笙的乐器叫竽。齐宣王很爱听吹竽,而且喜欢合奏。当时,有一个不务正业的人,大家都叫他南郭先生。他虽然不会吹竽,但他听说乐队成员的待遇很好,非常羡慕。于是他设法见到了齐宣王,并对齐宣王说:他是一个了不起的乐师,没有几个人能比过他。齐宣王也没让他表演便把他编入了乐队,他从此便在乐队中装模作样吹奏,也没人发现他的问题。
后来齐宣王去世了,他的儿子齐泯王继位。他也很喜欢听吹竽,但是必须是独奏,从此南郭先生只好悄悄的遛走了。
我觉得我们不能像南郭先生一样不懂装懂蒙骗别人。比如数学课上,老师讲完一题后会问我们有没有听懂,有些人就像南郭先生一样没听懂确装听懂了。我们不能这样没听懂就是没听懂,老师可以再讲一次,但是如果装懂你就是在蒙骗你自己。