我读了小姑娘乌塔这篇文章,它主要讲了一个十四岁的小女孩趁暑假游历欧洲的故事,小姑娘乌塔已经去了法国、瑞士、奥地利、意大利等国家,在意大利她去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨。最后还要去希腊,我感到很惊讶,想小姑娘乌塔的妈妈怎么能放心让她的女儿一个人游历欧洲呢?
文中有段作者和小姑娘乌塔的对话是这样说的:
作者对小女孩说:“在我们中国,像你这样年纪的孩子都是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶都很爱他们,会带他们一起出去玩,但一般不放心让他们一个人出远门。”
小姑娘乌塔对作者这番解释很不满意,马上反驳说:“我也是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶也很爱我的。”
看完他们的对话我觉得觉得小姑娘乌塔是一个很坚强的小女孩,她14岁就能一个人游历欧洲,而且旅费是自己每个周末帮餐厅和超级市场分发广告才挣来的,假期她还到别人家里去陪小孩。她在还没旅游之前看了许多关于这些国家的书籍,还有她在家已经设计好了旅行路线和日程,她这次旅行足足准备了三年,让我感到很惊讶。
我们中国的小朋友买这样买那样都要向爸爸妈妈要钱,而不是自己去挣,我觉得中国的小朋友要向小姑娘乌塔学习。