老人与海读后感
这学期,我读了海明威的《老人与海》,第一遍没怎么读懂,后来又读了一遍,才明白了一些道理。
《老人与海》讲了这么一个故事:古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在回来的途中他还遭到鲨鱼的袭击,老人用了许多办法来反击。最后大鱼只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。
看了这本书,我的心久久不能平静,这位普通而又可敬的老人使我深深地懂得了:做人不应该被任何困难所打倒,应该尽自己最大的努力与各种困难作斗争。
以前,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句垂头丧气的话。在学习上也是这样,每次遇到难题或考试考不好时就没有了信心,认为自己头脑太笨,学不上了。在《老人与海》中,老人与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上。刀子折断了,他就用短棍。短棍也丢掉了,他就用舵把。这种充满信心、锲而不舍的精神,多值得我学习啊!
自从读了这本书之后,我知道了自己的不足,学习上不再因为一两次不顺利而失去信心,而是主动去找难题做,考试是越考不好,就越要努力,争取下次考好。
《老人与海》这本书不但让我学到了许多知识,还让我懂得了许多道理,更让我知道了自己的不足。在今后的学习和生活中,不管遇到什么困难,我都不会再退缩。相反,我会勇敢地去面对,想方设法去克服困难。