老人与海读后感
我是个感性的人。
上完《老人与海鸥》,心灵深处的那根琴弦又被深情的手指灵动地拨想了——那震撼人间的情那感动天际的爱始终萦绕在我的心畔。就那海鸥围绕老人的遗像翻飞盘旋、嘶声鸣叫、瞻仰肃立的画面,相信所有目睹了的人无不为之动容的。
文章语言平时,但情感动人至深,感情基调比较好把握。在一步一步的引导下,孩子们水到渠成的理解了,很快就把自己融入到了文章描写的语境情境中。体验了文本的情,品味了其中的味,于是,就连平时比较落后的孩子,体验的也是这么的到位,更是用自己的读表现出了文本的情,表现出了自己内心的真实感受。文本写得动人,孩子们精彩地读同样令人为之一动。就这样,在与孩子们相互感染下,我们完成了这节课的学习任务。下课之际,仍然感觉到了孩子们的意犹未尽。这些,同样令我感动。
这让我想起了前段时间去敬老院“献爱心”。说是献爱心,可这些都是独生子女,在家向来都是衣来伸手饭来张口的,平时在家实践的少,劳动大扫除时所有的缺点都暴露无遗。可是那天,从出发时孩子们高涨的情绪就知道,此次前行,他们定有在校、在家时没有的收获。
一到敬老院,民政所的工作人员早早在那等候了,而且为这些孩子们准备好了糖果之类的小礼品,院里所有的老人都到门口来迎接我们。着实让我们颇受感动。我们也只是想给孩子们一个锻炼的机会,可政府人员却这么关心和重视。