老人与海读后感
老师从图书馆借来一本书,名字叫《老人与海》。这本书很好看。
书中讲的是古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人只在他年轻时钓到比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼很大,不用说,鱼的劲也很大,拖着小船漂泊了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
当我看到老人回来时,我觉得老人失败了,辛辛苦苦打上来的鱼,被鲨鱼吃的一干二净。但是老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们。
当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上……”时,我的心也像一块大石头落了地。我非常钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场较量的胜力。
这个故事告诉我,遇到困难迎面而上,才能突破困难。