《小公主》读后感
在暑假期间,我读了一本书——《小公主》。这本书是由美国著名女作家伯内特撰写而成的一部灰姑娘式的儿童小说。讲述了一位集千身宠爱于一身的“小公主”萨拉在突然沦为一文不名的小女佣以后依然坚守对生活的幻想,并最终让梦幻成为现实的故事。
萨拉·克鲁生长于一个富有的英国驻印度青年军人家庭,从小虽过着丰衣足食的富贵生活,但小小年纪,不但心地善良,有一颗爱心,且少年老成,通达人情。11岁时,面对着父亲突然死亡、家道中落的命运重大变故,从一位在学校里享受“特殊生”优越地位沦落成为干杂活的“小苦力”的惨境,受尽苦难,她没有向命运低头,而是凭着自己生动的想象力和宽广的胸襟积极面对惨淡的人生,始终保持一颗纯真、仁慈的公主之心。
就如本文的作者弗朗西斯·霍奇森·伯内特,她出生于英格兰曼切斯特一个殷实的五金厂主家庭。1853年她的父亲去世,后因工厂倒闭,生计困难,于1865年举家移居美国。从十几岁起,弗朗西斯便开始撰写小说和故事,1877年,她的长篇小说《劳莉的那个少女》出版,获得成功。她一生共写了四十多部作品,最著名的、为她赢得巨大声誉的当数《小伯爵》、《小公主》和《秘密花园》三部小说。
读了这本书,我明白了:即使有时你一无所有,你的心灵始终是充实的,你可以随时以心灵施与他人温暖、友善和美好的东西——帮助、慰藉和笑声——有时候恰恰是快乐和 友善的笑声对人帮助最大。