《小公主》读后感
最近我读了《小公主》这本书,它是著名女作家白捏德夫人的代表作品之一,它叙述了一个曲折动人的故事,使我回味无穷:
在撒拉七岁的时候,她的父亲就送他到英国伦敦明贞女子学校读书。明贞校长是一个虚荣心强的人,由于撒拉家境富有,并且有着高贵的风度、品质,所以她理所当然地成为同学、教师都称她为“小公主”,正当她要攀上幸福、欢乐的最高峰时,不幸就降临到她的头上——在一夜间,她变成了一个身无分文、穿得破破烂烂的小女佣……原先,撒拉的父亲由于矿山事业失败,失去了所有的财产,并且得了热病,死去了。于是,虚荣心强的明贞校长就开始虐待撒拉。可是,虽然生活条件、环境再差,撒拉却很坚强,仍然维持着公主的风度、气质,安慰那些和她一样不幸的人。之后,父亲的朋友加利福特无意中地找到她了,所以他就把撒拉接回印度一齐生活,撒拉最终有了永久的幸福,成为了一个永远的小公主。
看完了这本书以后,深深地感到:在一个富有的家庭里,有着不平凡的气质、高贵的风度是一件较容易的事情,如果在家境贫穷、身无分文的情景下,有着不平凡的气质和高贵的风度却是一件很艰难的事情。我喜欢撒拉聪明伶俐、热于助人、不骄傲的个性。她爱幻想,经常编故事讲给伙伴听,使到她拥有许多好朋友。我更喜欢她的心地善良:在她陷入困境的时候,她仍然不忘处处替他人着想,安慰、帮忙比她更可怜的人。我要向她学习,使自我成为一个有高贵的气质、风度和崇高品德的好女孩。