工作是人类生存在这个世界共有的一种行为,就像穿衣、吃饭一样必不可少。上下五千年,从人类出现在这个地球的那一刻开始,就有了工作,即使人们分工不同,但性质相同、目的相同。据我国劳动和社会保障部透露,未来两三年内中国职业总数将冲破20xx种大关,这个数值远比人类传统思维的三百六十行多得多。面对如此繁多的职业工种,我们在挑选自己的工作时,往往会陷入迷茫,但在回答自己是在“为谁工作”的问题上,是不会迷茫的。
在为了什么而工作的问题上,美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛提出了“需要的五个层次说”:
(1)基本的需要:对于食物和衣物的需要,以抵御饥饿和寒冷。
(2)安全的需要:对居住在一个可以感到安全的地方的需要。
(3)社交的需要:与他人分享兴趣、爱好和交友的需要。
(4)获得尊重的需要:要求别人赞扬和认可的需要。
(5)充分发挥能力、自我实现的需要:自我实现与充分发挥自身潜能的需要。
其实,我认为无论属于马斯洛的哪一种需要,都有一个共同点,那就是为了自己而工作。就像中国的那幅对联:“茶、上茶、上好茶;坐、请坐、请上坐。”无论是哪一个层次,都脱不开“茶”和“坐”这两个字,工作的目的也同样脱不开“自己”这两个字。衣食也罢、居住地也罢、家人也罢、尊重也罢……,生存和生活都不过是为了自己。
我的工作,不是为了老板、也不是为了别人的眼光、更不是为了他人的认可,我只是为了自己。努力与否、成功与否,不过是别人眼中的一个阶定,做一件事,有没有努力、有没有成功,真正怎样,其实只有自己心里最清楚明白。虽然我们的生活离不开这个社会,我们也不可能真正完全不管不顾他人的看法,为了那一点点尊严,有时难免会做一些违背自己意愿的事,但最终却也不过是为了自己而已。
既然是为了自己而工作,那应该怎样工作、抱着什么态度去工作的问题都迎刃而解了。其实,人类都是自私的动物,没有谁可以伟大到一切都是为了别人,即使有,也不过是为了别人的赞扬,归根结底却还是为了自己。既然是为了自己,那就更没有理由在失败或犯错的时候给自己找任何借口,亦或根本就不该让自己有去找这些借口的机会。
认真做好每一件事,勿以事小而不为,“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”,成功的机会往往就潜藏在这些简单与平凡之中,不要轻视你脚下的任何一块泥土、一颗石子,塌塌实实的走好每一步,才能扎根于成功的顶峰。俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴”,在工作中,没有任何一件事情,小到可以被抛弃;没有任何一个细节,细到应该被忽略。认真对待工作中的每一个环节、每一个步骤,因为我所做的一切都是为了自己。
从今天起,自己是自己的主宰,自己是自己的导师,自己是自己的老板。
从今天起,自己为自己而活,自己为自己工作,自己决定自己的命运。
从今天起,从认识到是为自己工作起,开始一个美好积极的人生。