读《懂心理带好班》有感
最近,我正在认真拜读殷振洋老师的《懂心理,带好班》。书的题目深深吸引了我,要想成为一个优秀的班主任,读懂学生的心理尤其重要。用童心理解童心,这样学生跟我们的距离就会自然而然的拉近。
殷老师是心理学的硕士,他这本书是把心理学和班级管理深刻融合的一个有益尝试。我回想自己带过的学生,他们的外显行为千变万化,而我们常常是希望快刀斩乱麻,直接解决问题,没有解决根源上的问题。我们很多时候在和“形”“象”“末”而非“神”“本”“质”做斗争。真正要触摸到内核,从根源上解决问题,那就一定要有“走心”的管理。而“走心”的管理如何落地也是关键,本书对此做了非常有启发和可操作性的实践与总结。
作为一名班主任,要用童心理解童心,要让自己变成学生的同龄人,当学生发现老师和自己变得“一样大”时,他们就会在不知不觉中把老师当作朋友。当老师撕下成人的面具,在与学生嬉笑游戏时,学生对老师的亲切之情就会油然而生,这正是教育成功的起点。
殷老师还针对学生学习能力做了细分:记忆力、注意力、自控力、时间管理、积极心态,这是学生学习自我赋能的五大板块。每一板块都有对应的实操方法,针对记忆力——“记忆王者荣耀”挑战赛,和学生爱好紧密结合,容易调动学生积极性。同时制作的“蜗牛班记忆挑战赛加分卡”,深受学生喜爱,挑战过程中孩子们兴趣高涨。注意力是一扇窗,知识的阳光只有透过这扇窗才能抵达我们的心灵。针对注意力——“舒尔特表训练”,你把注意力放哪,哪就会开花。针对自控力——心育课开展,自控能力的培养绝非朝夕之功,在日常生活中,只要有良好的契机,就要对学生加以润泽。针对时间管理——smart目标管理,通过时钟扮演游戏,让学生明白时钟不只是在墙上,还应该在我们身上,在心中,在手中。借助对成败归因向度表的理解,让学生拥有积极心态,合理归因,心向阳光。
殷老师把每一个问题都给出了切实可行的解决办法。作为一名班主任,我们要将这些方法和我们自己的班级情况和学生的具体学情相结合,更要因地制宜,做出灵活调整,让这些与心理学结合的管理方法在自己的班里切实落实。