三打白骨精读后感
今天我看了《西游记》第十四回《三打白骨精》。它讲了白虎岭上有一个妖精,叫白骨夫人,十分想吃唐僧肉,就变为少女、老婆婆、老公公来骗取唐僧肉,最后被孙悟空打败的故事。
看了它,我有三大感受。
白骨精真狡猾!
白骨精为了得到唐僧肉,她变化多端。一会儿变少女来给八戒他们送饭,一会儿变老婆婆来找女儿,一会儿又变成老公公来找妻子和女儿,却每次都被孙悟空的火眼金睛识破,被“打死”。结果狡猾的白骨精每次都用解尸法把尸首留在地上,自己化作一缕青烟逃跑了。她是个为了达到目的而不择手段的人。
八戒自私又不负责任。
悟空被唐僧念紧箍咒,后来又被赶走,八戒有不可推卸的责任。因为他明明知道悟空本领高强,还有火眼金睛,能识破妖怪,仅是因为没有吃到妖怪给的饭,就诬陷悟空,让唐僧不要相信悟空,害得悟空被师父赶走。后来唐僧被妖怪抓走,八戒救不出,只好请回悟空。为了让自己出口气,就是非不分,不调查清楚就随便断言,说话不负责任,诬陷别人,结果一定害人又害己。
悟空坚守职责、知恩图报。
悟空临走前告诉沙僧:“以后遇到妖怪,就说齐天大圣是师父的大徒弟,这样妖怪们就不敢害师父了。”说完,给唐僧磕了个头,才依依不舍地驾云回花果山。可是他一听八戒说师父有难,尽管肚子里有怨恨,可还是马上去妖怪地方救出唐僧,使得师徒二人重新和好。因为,当年悟空被压在五指山下,是唐僧把他救了出来,所以他感恩图报。我懂得了,人要坚守职责,而且要知恩图报,懂得感恩。
这就是我对《三打白骨精》的看法。