三打白骨精读后感
清晨,一缕缕阳光照在了我的身上,窗外的樱花朵朵飘落,犹如一位位从天而降的天使,而我正捧着吴承恩先生的《西游记》用心地读着。
今天我读了“三打白骨精”这个故事。故事讲了唐僧一行人离开五庄观,一连
走了五六天。四个人饥肠辘辘,唐僧便叫悟空去化斋。他们带来的阳气惊动了一个诡计多端的妖怪,那妖怪想吃唐僧肉,便先后化成一个女子、老太太和老爷爷来骗唐僧,可最后都被悟空识破,一棒打死。唐僧以为悟空滥杀无辜,非常生气,在悟空的辩解下才相信悟空杀的是妖怪,可八戒却在一边煽风点火,最后唐僧心一横,赶走了悟空。
从这一个故事中,我觉得八戒是一个爱落井下石、置人于危地的人,我想对八戒说,悟空明明是在救唐僧,你心里也明镜儿似的知道悟空杀的的确是妖怪,却说是悟空杀了人。悟空是你的师兄,你应和他一起保护师傅去西天取经,你却陷害他,如果不是悟空法力高强,你能逃出妖魔的手掌心?如果不是悟空一路保护你们,你能前往西天?你应报答他多次救命知恩,而不是报复!
我对八戒的做法失望极了,可想想我自己,我也不是犯过同样的错吗?一天
放学,小刚被人欺负了,我作为他的同学,不但没有上前帮助他,反而在一边幸灾乐祸,还说“打得好!”像在看戏一般。甚至当老师问我事情的起因时,我竟然说是他先骂别人的!而我不帮他还陷害他的原因竟是为了一支铅笔:那天早上我忘记带铅笔了,便准备向他要一支,可他自己也只带了一支,就拒绝了我!我却觉得他太自私了,于是就有了上面的事。现在想想我不就跟八戒一样了吗?想到这里,我的脸红了。
《三打白骨精》这个故事让我明白了很多道理,建议你也读一读吧。