三打白骨精读后感
《西游记》这部名著中的《三打白骨精》,讲的是在取经路上,唐僧师徒又遇到住在山上的一个妖怪白骨精。白骨精狡滑多端想捉拿唐僧,她摇身一变,成了一个花容月貌的姑娘,被孙悟空的火眼金睛识破,一棒将她打翻在地。她留下假尸,逃脱真身。白骨精二变,成了一个老太婆,悟空认出又是妖怪,举棒便打,妖怪又是留下假尸,真身逃走。白骨精再来个三变,成了一个老公公,悟空叫众神在半空中作证,成功的杀死白骨精。可是肉眼凡胎的唐僧却相信悟空打死的是好人,对悟空半信半疑,加上八戒的说三道四,两人产生了很大的矛盾,结果贬了悟空,让悟空回花果山。
读了这个故事,使我想起这样一件怪事:有一次我在市场傍边看见一个人在地上铺了一张布,手里拿着一个盒子盖住几粒小豆豆,在布面上移来移去。他呼叫着:“大家睁大眼睛看一看,猜对了给你二十,猜错了给我十元!”喊了半天也没有人来,因为大家都知道这是骗人的鬼把戏。过了一会儿,他的“媒友”走了过来,假装说“让我来猜一猜,玩一下吧!”因为他们是一伙的,所以这几次大多是“媒友”赢。有些人看见赢钱这样容易,都纷纷聚了过来,围成一个大圆圈。一开始为了鼓励大家玩,骗子就让顾客们先尝一尝甜头,多赢几把,然后,再来个“晴天劈雳”,致使顾客的钱十元十元送到骗子的衣袋里,这样骗子就得手了。唉!这样的骗局太多了,只要我们擦亮眼睛,不去占小便宜,是不会受骗上当的。
《三打白骨精》故事告诉我们这样一个道理:无论怎样伪装变化,妖怪总会露出尾巴。在我们的工作生活中,需要的是一双孙悟空那样警觉、那样敏锐的火眼金睛来辩明是非、分清真假、识别善恶,选择正确的方向。