既然是古人,自然会相信许多迷信,例如,神仙、鬼怪、菩萨(现在也有!)……朱大帅也不例外,他看中了集庆(又称“建邺”)这似乎是古人的通病,想要占据天下,就得占据王气之地。朱元璋为何称集庆为是王气之地呢?这得追溯到应天的地名:“龙盘虎踞”,应天这个地方紫金山纵横南北,好似一条巨龙,而石头山(今燕子矶附近)则临江陡峭,如虎盘踞,另外,应天还是一个背山靠水的“好房子”。在元朝,应天有一个地方,叫集庆路(不是今天的集庆路,那时集庆路在石头山附近)。但是,朱元璋这个没读过书的人,他是怎么回想到应天呢?当时,冯胜(冯国胜)不但英勇善战,且极有远见,就是他想朱元璋提议的。不过船呢?!当时起义军基本上都是陆地活动,谁会想到建造战船呢。最后有个叫俞通海的人给朱元璋弄了好几千条“优良、上好的战船”。(次句出自《明实录》)其实就是几千条小渔船。结果你应该想得到,朱元璋二次战败,郭天叙(都元帅)、张天祐(右副都元帅)都战死了,朱先生又顺理成章的升职了。第二年(1356),朱都元帅亲自带兵,兵分三路进攻集庆,用了十天就攻下了集庆(具体情况明实录内没写),同日,集庆更名应天。
朱都元帅的事业才刚刚开始!