《明朝那些事》读后感
深夜,当年明月正伏在案前,写他历史研究报告。繁琐的学术字眼让他头昏脑胀,昏昏欲睡。一阵清风吹过,将他带入另一个时空:在那里,他与明太祖争论不休,与张居正共商治国之道,同海瑞坐论为官做人之道……
这些内容在历史课上可能让你几度昏昏欲睡,而在当年明月笔下,在《明朝那些事》中,可能会让你一头扎入,无法自拔,历史的魅力不仅在于其本身,更在于它的讲述者,而恰如当年明月那般的讲述人实不多见。“读史有何用处?”许多人都在问。的确,历史在大学乃至社会都是冷门,充满着人们的怀疑和冷眼。在我眼里,读史有三得:
读史之获,其一在得智。人们常说:读史可以明智,这句话丝毫不假,历史往往会有着惊人的相似和重复。历任内阁首辅大臣,从严嵩,许阶,到高拱和张居正,都曾经权倾一时,有的一心为民,有的却仗着自己位高权重,妄图莫权篡位,却没有一个人得到好的下场。多数人会在这些惊人的相似中,学会平衡自己的权利,注重自身的为人,乃至数百年后,一个国家的领导者,也会从千百年的故事中寻找当今的治国之道。
读史之获,其二在得静。历史之广,纵有千古,横有八荒。一些事物看似亘古不变,却又在时光的悄然流逝中变化着。如今的社会瞬息万变,人们匆匆忙忙,只专注于眼前的事物。其实人们在史书中可以看到生命的重复和人生的单调。在这些单调和重复中,人们才可以透过如今社会的虚无和缥缈中看清本质,从史书中得到内心的宁静。
读史之获,其三在得德。在历史中过往的大部分人,都有着自己独特的品格和德行。严嵩虽善植党羽,却知人善用,曾经被人陷害的徐阶就是被他所提拔。张居正虽阴险狡诈,却执政为民,自嘉靖一朝开始走下坡路的大明朝,就是在他的建设下开始蒸蒸日上……这些人物的品格和德行,都是我所学习的榜样和范例。
读史的好处远不止于此。在我们静下心时,在史书中就能看见许多在平日里看不见的道理。夜晚的清风吹过,当你合上《明朝那些事》时,感到的不仅是清凉,更是大彻大悟的欣喜。