读《心平气和的一年级》有感
第一次在书店看到这本书,我就被书名深深地吸引了,心平气和,那是一种怎样可贵的境界?教一年级还能“心平气和”吗?正在教一年级的我深有体会,面对一年级的孩子,我越发觉得自己日渐暴燥起来,训斥学生的次数明显增加。然而,一年级又是学生学习生涯起步的关键期,如果学生良好的学习习惯没有养成,不仅对学生日后多年的学习生活造成阻碍,而且严重影响了教师日后的教育教学工作。一开始的方向就错了,再想去弥补,又怎会容易呢?带着众多疑惑,我开始认真研读这本书,发现这本书中有许多值得我学习与借鉴的观点。
薛老师有两种做法值得所有教师学习:一是不背后说学生的坏话,再就是不背后说家长的坏话。这种严格自律的背后,是一种道德,更是一种责任。因为只有视所有的孩子都是最优秀的,才会发现孩子身上的闪光点,才会不恼怒于学生的种种不足。同样,只有把教育孩子的责任主动地担在自己的肩膀上,才能不因为家长的失职而气恼,而怨声载道。
在这本书中,并不是每一个细节我都认同,并不是每一个方法都可以模仿,真正吸引我的是薛老师:“常规教育围绕一个中心词“静”,讲课声音尽量小,学生读书要求用心但轻声,反复表扬完成任务之后安静看书的孩子。“是呀,孩子们眼中的老师,是温柔的是优雅的。薛老师特别注重给孩子营造一个安静的环境氛围。她不但自己轻声慢语,还要求所有的孩子都能够做到轻声慢语。只有静,才适合读书,适合思考,适合孩子的成长,这是薛老师的经验。“定能生慧,静纳百川”。于是我学着薛老师把这个方法用在自己的教学过程中,在这种和风细雨似的影响下,过了一段时间,课堂秩序得到了有效改善,当我的目光扫视教室的每个角落,一旦发现有分心的,疾步走过去,手势示意学生看黑板,也不大声呵斥,做到自己先不制造噪音,以静传达静,以静滋养静,柔和地对孩子说话,在这样有意识地反复强调,尽早让他们懂得静是好的,从而从根本上养成他们“注意看”、“用心听”、“认真写”的好习惯,也减缓了我因为大声讲话引起的咽炎的不适感。
总之,在这本书中,总能隐约地找到自己的影子、学生的影子,也在书中看到了自己与薛老师的差距。比如面对孩子们如脱缰野马般野性难驯时的浮躁:面对屡次说服教育仍陋习不改时的不冷静……教育是漫长而美丽的事情,一分耕耘定会有一分收获,心平气和的心态对于我们很重要。让我们“心平气和”地看待学生的差异,“心平气和”地等待学生的成长,相信每一朵花都会开花,静待花开。