读《心平气和的一年级》有感
今年的春季学期末尾,办公室的老师借了我一本书——《心平气和的一年级》。借我这本书的原因呢,就是因为作为教师,我实在算不上“心平气和”。很多次上完课,回到办公室里总是懊恼不已。作为老师的我也深知,低段的孩子特别爱叽叽喳喳,静不下心来。因此一年级的老师,总是和忙乱、着急、紧张这些词相连的。面对一年级,如何能“心平气和”呢?带着好奇,我翻开了这本书。
薛老师的这本书,是她20xx年秋季开学接手一年级时每天记录的教学日记,语言朴实真诚,字里行间流露出到薛老师对于学生的爱。薛老师说:“我喜欢他们——喜欢他们就是喜欢我自己。”19年过去,薛老师已经退休,教师岗位上又涌进来很多新鲜血液。随着时代的进步,现在的教学条件相较于以前有了飞跃,如薛老师在书里忧心的播放歌曲的“录音机”不够用的问题早已不存在。但是其他一些问题,如对学生的管理、与家长的沟通等,还是深深困扰着我们。读了这本书后,我有了一些启发。
一、常规教育有耐心,慢慢抓。
一年级刚入学的常规教育很重要,在很长的一段时间里,薛老师只强调“安静”一条,特别注重给孩子营造一个安静的环境氛围。时间长了,孩子们个个都是轻声慢语、以礼待人,适应了小学的生活。只有静,才适合读书,适合思考,适合孩子的成长。
二、适当且平和的惩戒。
薛老师非常重视惩戒的方式与分寸,年幼的孩子们也准确地理解了老师的苦心————“老师罚我们站就是喜欢我们。要不然的话,我们就会学坏,成为坏孩子。”在与家长的沟通时,薛老师说;“已经处理过了,你不要听见孩子们的报告就跟着虚张声势。没什么的,该让你知道的事情我会告诉你,像这样的小事情,教师已经即时惩戒过的,你最好装作不知道。被严密看管和双重监视的感觉,是很让孩子沮丧的。”
三、重视与家长的沟通
薛老师认为教学的另一巨大资源在于家长,所以应该让每一位家长行动起来,她常对家长说:“不要问,跟着我来就行。”薛老师在一学期21周内给家长写了21封告家长书。这些信中,大量的是对学生的肯定,薛老师在表扬学生的同时,也不吝惜对他们父母的肯定。就拿我们数学的口算速算来说,光靠老师45分钟课堂的指导和训练,想要照顾到班里所有的学生是绝对不可能的。实际上孩子们速算能力的提高取决课后家长的培育。家长是不可或缺的教育资源,发动他们,我们的教育教学会取得意想不到的效果。
教育是润物无声的美丽缓慢的事业,从容是一切教育工作者必备的心态。这本书告诉我:学会从容,心平气和。