读《心平气和的一年级》有感
学校给一年级的家长推荐了薛瑞萍老师的班级日志《心平气和的一年级》,于是买来读读,虽然读了还不到一半,但是还是想写点感受。
书开篇就大量引用了《道德经》里的内容,我也喜欢《道德经》,于是不自觉就拉进了和作者的距离。如“不尚贤,使民不争。”我也赞同这个观点,在管理孩子们的过程中不要过多运用奖励,还是引导孩子们做事情去遵从自己内心的想法。
这本书对惩戒也提出了自己的观点:惩戒是必需的,没有惩戒的教育,是独腿软骨的巨人,立不稳,更不要说长足前进了。
书中特别强调了阅读和音乐,阅读的作用自然不用说了,一年级最重要也是要培养孩子的阅读习惯。孩子们做事情常常有音乐相伴,确实是很好的想法。我想自己就没有把孩子对音乐的兴趣培养起来,以后要改进。
孩子步入一年级,作为家长难免焦虑,所以说最重要做到心平气和。薛老师最值得我们学习的一点就是自己能坚持学习,坚持写作,班级日志从一年级写到六年级,的确令人佩服。还有就是自己坚持读书,她自己在日志中写到:自己状态不好,比较急躁的时候,是因为偷懒,没有读《道德经》的原因。我想我也要把自己喜欢的几本书放在身边,每天读读,修炼自己的内心。
作为家长,与其焦虑,不如去了解一年级孩子的生活状态,用心平气和的态度,积极面对的态度陪伴孩子度过这段时光。