读《心平气和的一年级》有感
拿到薛瑞平老师的《心平气和一年级》这本书,我是迫不及待、爱不释手,因为自己刚刚教完一年级,很想知道自己哪些地方做得不足,需要学习一些经验。读了薛瑞平老师的《心平气和一年级》这本书,好比是一次心灵的洗涤,学习的鞭策。她那种锲而不舍的坦诚笔录、痴爱读书的境界、与家长不间断的心灵沟通、真切的反省与思考以及富含哲理性的语言,让我倍感受益。
现摘录几段,与大家共享:
没有惩戒的教育是不可想象的,但一定要让孩子感觉到你的处罚是必须的和善良的——同时又不能让他们将惩戒看成游戏。这里有一个微妙的尺度把握,教育之所以成为艺术,盖因如此。
秩序生成的时机一旦错过,补救艰难——闹的荒草一旦生根,必定乱蓬蓬拥塞孩子的心灵,其中难以开出静思的花朵。
课堂发言,应当是海面上起舞的浪花,大海,则是他们内心的优雅宁静。
“语言修养”——苏大师认为,无论你教什么学科,这都是作为老师必须具备的基本素养。否则,学生听课如同受刑,为了取得好的成绩,孩子们将以健康为代价。
清晰简练、生动新鲜的教学语言会使学生对你的每一节课心存期待。他们知道:从你嘴里出来的话,绝不会重复昨天,绝不会是机械迂腐的陈词老调。无论教学辅助手段多么发达,语言——永远是教师联络感情、传授知识、激发思维的最重要、最基本的方式。
每一个孩子都是抱着学好的心愿来到学校。他们把无限的信任给了教师,教师怎能不报以一样程度的信任。
能力的差距是天生的,好学的程度也不可能一致。教师要做的是,把哪怕一丁点的学习热情给放大,点燃——而不是用怀疑的心态,扑灭上进的火花。
也许放松更好些。靠天收吧,让他们投身于学校生活的洪流,高高兴兴跟着混,顺势而行,能走多远走多远。心急火燎,怒气冲天地抓,只能使他们对功课产生畏惧和抵触情绪,走向愿望的反面。