读《心平气和的一年级》有感
在我的印象中,教一年级能做到心平气和那绝对是不可能的事情,曾经任教过的经历,让我至今难忘,每每忆起时似乎仍能感受到当时的身心俱疲。当看到《心平气和的一年级》一书时,感觉很好奇,教一年级还能心平气和?那他一定是圣人啊!对于薛瑞萍老师,我有所了解,早就听说她所写的《心平气和的一年级》很好。今年为了教好一年级我特地拜读了这本书,它就像一剂良药,为我怎样教好一年级拨开了迷雾,明晰了一条前行的小路。薛老师喜欢使用蒙特梭利教育法中的“静寂游戏”。“现在我们安静下来,我们变成了一块石头,我的头不动了,我的肩放平了,我的身子静下来了,我的手不动了,我的脚不动了,我像块石头。现在我点到谁的名,请你拿好自己的东西到门口去排队”。老师点名的声音越来越轻,孩子排队的动作也越来越轻。蒙特梭利非常提倡“品性涵养活动”。薛老师特别注重给孩子营造一个安静的环境氛围。
不仅自己慢语轻声,还要求所有的孩子都能够做到。只有静才适合读书,适合思考,适合孩子的成长。现在我也正在试着这样去做,发现和别的班的孩子相比,我们班的孩子还算是相对比较安静的。看来有所成效啊!读完薛老师《心平气和的一年级》,我久久不能心平气和了。一年级的日子,是和忙乱、着急、紧张这些词相连的。然而一年级,这个孩子学习生活的起步关键期,如果班级的良好风气没有形成,孩子的阅读习惯没有养成,家长的默契配合没有达成,可能错过的,就会永远地错过了。心平气和地对待孩子吧,让我们慢慢来。或许这本书将引导我和我的一年级孩子们步入一种新的生活。