《高效能人士的七个习惯》读后感
读《高效能人士的七个习惯》颇有心得,作者倡导有识之士应告别旧习惯:人的行为总是一再重复,但要取得卓越不只是单一举动,而是要靠良好的习惯。要提升自我,必须从观念着手,暂时牺牲眼前的安适与利益,树立克服惯性的信念,并且由内而外全面地造就自己。在现代社会,要想做一名成功人士,创造卓越的成就,就必须从培养良好的个人习惯入手,养成良好的道德品质。
习惯一:积极主动(对待生活、工作的态度)———人性本质是主动而非被动,不仅能消极选择反应,更能主动创造有利环境。
习惯二:以终为始(目标管理法则)———生活、工作的意义在于不断攀越一座一座山,取得成功之后,又向下一个成功进发,找准方向,就勇往直前的坚持到底。
习惯三:要事第一(自我管理、时间管理之法则)———有独立意志,才能独立思考,自行决定自己的行为,是自我管理的先决条件。时间管理、自我管理的关键就在于把自己的大部分时间都用在处理重要而非紧急的事情,而不是忙于四处救火,一直都在处理重要而紧急的事情。
习惯四:双赢思维(待人处事之原则)———利人利己、损人利己、损己利人、两败俱伤、独善其身、好聚好散是人际关系的六种模式,而利人利己是最完美的选择,双赢才是真赢。
习惯五:知彼解己(有效沟通之技巧)———学会用心去听,设身处地地听,才能更深入地了解他人。倾听是有效沟通的桥梁,要避免沟而不通。
习惯六:统合综效(团队合作之精髓)———团队合作,重视个人参与,博采众议。统合综效,即要有独立意志,抒发己见,更要敞开胸怀,博采众议。
习惯七:不断更新(自我完善之道)———拥有财富,并不代表经济独立,拥有创造财富的能力才真正可靠。人生产出最大的投资就是磨练自己,不断提升自己各方面的能力。
培养这些良好习惯,不断地陶冶情操,从主动积极起步,时时地反思心路历程,才能在人生的旅程中与时俱进,获得持续的升华。