作者开篇带领读者利用想象完成一个概念的诠释:盖棺定论。假如我们是已故之人,面对前来参加我们追悼会的亲朋好友,我们希望听到别人给与我们的评价是什么样的?回顾我们此生对他人对生活的影响与贡献有哪些?是否有遗憾或者骄傲之处?由此让我们真切的了解到何为“以终为始”。
读到此处,我被震撼且认认真真的去想象了一下面对自身“盖棺定论”时的心情。特别感谢能受教于此书,让我现在就可以重新审视自身的人生目标,认清自身的人生方向,牢记并为之努力。
那,我们该如何去找到自身正确的“方向”呢?作者明确提出一个基础理论——“任何事都是由两次创造而成”。
首先是思想,第二是行动。
以建筑为例,在开始建造之前,一定是先绘制出设计图纸,然后再开始施工。这就是两次创造的含义。因此想要完成自身的人生目标,就要先开始第一次创造。我们要确立自身的愿景和价值观,找到自身的生活核心。
生活核心来源很多,在生活中常见的有工作、家庭、孩子、金钱等。但这些核心是对的吗?我们要时常反思,假如以工作为中心,那这可能会失去我们家庭,这种例子比比皆是。当一个夜以继日全身心创业工作的男人,经过拼搏到达事业巅峰。此刻他相依濡沫的妻子儿女可能早已离他而去。
由此可见,大多数人的生活核心都是不稳定的,顾此失彼,难以恒定。唯一的恒久不变、历久弥新的、值得信赖的核心就是原则。它不是存在于某一方面,而是贯穿于生活的方方面面。
也许此时你想问,原则是什么?原则就是你想要成为什么样的人,向有怎样的品德,扮演什么样的生活角色。原则因人而异,但整体方向都趋于一致。例如:善良的品质、孝顺的子女、耐心的父母等等。
史蒂芬博士明确提出,我们每个人都需要一份个使命宣言,对自身的生活核心原则一一作出承诺和宣誓,誓死捍卫,作一名以终为始的人。
以始为终的习惯是自我领导的原则。它不但适用于个人,也适用于家庭和企业。用撰写个人宣言的方式寻找人生核心目标同样可以复制于家庭和企业。而全员参与宣言的制定是保证宣言被始终捍卫的核心,唯有参与,才有认同。