《绿山墙的安妮》读后感
都说“书籍是人类进步的阶梯”,这个周末,我读了一本书,叫《绿山墙的安妮》。
我们书的主人公安妮是个11岁左右的小女孩。别人都说她很古怪,特别擅长讲话。而故事的开始,要从绿山墙农舍的卡斯伯特兄妹说起:他们本想从孤儿院领养一个男孩,替他们干农活,却不料孤儿院送来了一个红头发而且特别会讲话的女孩,也就是我们的主人公安妮。
安妮最大的特点就是爱幻想,比如把巴里的池塘取名为“闪光之湖”,把开花的樱桃树取名为“白雪王后”……这个乐观的小精灵好似被一阵风吹到小镇上,用她无穷的想象力带给大家快乐的时光。但有时,想象力也是个调皮的小孩,比如,在“想象力出了问题”一章中,安妮想象了很多花死去的灵魂会去哪,最后,他竟把小溪那边的云杉木想象成一个闹鬼的森林!这是多么可怕!我当时差点吓得哭起来,根根汗毛直立。不过安妮有着对生活积极乐观的态度,怎么可能被闹鬼的森林吓破胆子!他坚强地迈开步子,战战兢兢地往前走,终于穿过了“云杉木?闹鬼的森林”。说到这,安妮还有特点,她为人善良,乐于助人,勇于承担责任或认错,同时也有一颗感恩以及追求理想的心。
其实,我自己也是个12岁的爱幻想女孩。我常常幻想自己是一个行侠仗义的侠客之辈,躺在一根粗麻绳上睡觉,一把飞镖飞木板上,正中板心;我还会幻想我有魔法,想要什么便有什么,还可以把不会动的事物变得活起来陪我玩;又或者我幻想我有上千万、上亿万的书,整齐地罗列在书架上,我可以拿把高梯子,坐拥在书的海洋里,与书为伴,与书谈论。你说,像我这样爱幻想的女孩可不可以跟安妮做朋友?我很期待。
安妮,这个人物的名字永远地刻在我的心中。罗素说过,“在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”我想,不管世界怎么变,人们怎么活,安妮是首先并且保持善良的人。