阿甘正传读后感
《阿甘正传》这部电影改编自美国作家温斯顿·格卢姆于1986年出版的同名小说,描绘了先天智障的智商只有75的小镇男孩福雷斯·福雷斯特甘自强不息,最终凭借自己锲而不舍的努力获得成功,在多个领域创造奇迹的励志故事。
电影上映后,于1995年获得奥斯卡最佳影片奖、最佳男主角奖、最佳导演奖等6项大奖。 我很欣赏电影的灰色幽默,比如,阿甘交给一个吉他手自己的舞步,不久之后便在电视上看到了那个舞步的走红。还有很多其他的幽默情节来反衬阿甘的纯真,更加突出了社会的复杂。主人公阿甘从腿脚不便到成为了大学时的橄榄球运动冠军,智商只有75却在xx之后成为了xx英雄;从医院养伤时玩乒乓球到成为了代表国家队出战亚洲的辉煌历史;阿甘的running更使他成为了众人追捧的明星,身后有了一群跟随着他奔跑的朋友,更使他的logo走红。
这一切都透漏出简单的努力就能收获巨大的成就的道理。阿甘,一个诚实守信、认真勇敢、重视感情,对人只懂付出不求回报,他豁达坦荡地面对生活。他把自己仅有的思考集中在一点,无暇他顾,只知道凭着直觉在前进的路上不停地跑。充分的告诉了我们只要努力就能成功的道理,简单的努力早就伟大的成功,所有的不平凡都来自于平凡。 丹中尉,一个美国的普通军官,在xx中遭到敌人的伏击。他为了掩护战友安全撤退,挡在了烽火的最前线。在他的掩护下,阿甘奋不顾身的展开救援,战友们一个个安全撤离。在这次伏击中,丹中尉献出了他的双腿,丹中尉越来越沮丧,便选择酒色人生,放弃追寻生活的真谛。阿甘奋不顾身的救助,在他看来,无疑是害了他。他宁愿战死沙场,成为烈士,也不愿意拖着残废的身子苟活残世间。后来,丹中尉与阿甘在圣诞节前夕相遇。此时,阿甘已临近退伍,但他仍然念念不忘朋友巴布的临终遗言,并邀请丹中尉加入捕虾工作。他的真诚和信誉终于取得丹中尉的信任,两人合作开始捕虾生活。 起初他们的捕虾并不顺利,他们忙活一整天,捞到的却是别人丢掉的鞋子罐头之类的东西。
苦心人天不负,一次出海后,海面上忽然刮起了台风,霎时间,天昏地暗,眼看就要把帆船淹没。就在这时,丹中尉却表现的异常兴奋,他手中拿着酒瓶,高坐在桅杆上,大声呼喊。在阿甘的努力之中,他们驾驶的“珍妮号”成了此次台风袭击中唯一幸免于难的渔船。此后,他们的捕虾工作如鱼得水。丹中尉也恢复了原来的自信,变的越来越坚强,并且创办了闻名于世的公司,取得了家庭和事业的双丰收。阿甘也因为此赚了一大笔钱。他用这一大笔钱捐献给了医院,教堂,还信守诺言,五五分成给了巴布的家人,他用自己的爱心给身边人都带来了幸福。