阿甘正传读后感
饶有兴致的读完了《阿甘正传》,没想到原著与电影差别那么大。不过两个版本我都喜欢,电影是励志片,原著是传奇故事。
阿甘的童年:阿甘从小丧父,母亲独自苦哈哈、泪汪汪的把他拉扯大,因为“傻”,小学念了一年书就被迫转到弱智学校读书。
阿甘的橄榄球生涯:阿甘16岁,已长成大个子,被费拉斯教练看中,要了去打美式橄榄球。阿甘跑的飞快,是全世界块头最大的高中二分卫,那年阿甘入选“全州美式橄榄球明星队”。在颁奖会上,阿甘却说“我要尿尿”。阿甘因“白痴”美国陆军不录用,却被大学的橄榄球教练布莱恩看中,邀请他替大学打球,作为秘密武器,布莱恩私下教他接球技巧,成果斐然。
阿甘的大学:阿甘读懂了“中级光学”这门课,算出那些方程式易如反掌,成绩拿到了A,他真是个数学天才。阿甘这种奇特现象被作为医学课上活案例:一个身材魁伟,智商低下的人,“白痴才子的心智却贮存着罕见的才能,因此阿甘可以解答你们任何一个都解不出的高等数学方程式,他还可以像李斯特或是贝多芬一样信手学会复杂的乐曲。这就是白痴天才。”
阿甘的越战经历:阿甘从军到越南战场,做个饭吧,把蒸汽锅炉搞爆炸了。在被越南佬包围的危机情况下,阿甘肩扛唯一还有口气的战友,像疯了一样,边高声呐喊,边疾步如飞,跑到了自己队伍的阵营。那情形,竟然把越南佬都吓傻了。由于阿甘越战的英勇行为,荣获国会颁赠英勇荣誉勋章,接受美国总统亲自授勋。
阿甘的乒乓情缘:阿甘在越南岘港的医院养伤期间,学会了打兵乓球,阿甘代表美国队参加中美兵乓球友好邀请赛。阿甘最终完成了他的使命,乒乓外交开启了中美友好合作的序幕。正如阿甘所说“我只是个可怜的白痴,如今我却得照顾全人类。”
阿甘的外太空之旅:阿甘闯了大祸,被关进监狱。检查身体时发现他有完美的体格和大脑,又被送到太空总署,代表美国完成了太空之旅。
阿甘成了万元户:阿甘在越战最大的收获就是学会了养虾,阿甘养虾成了百万富翁。有钱,就有身份,就不会有人在乎你是不是一个智商只有70的白痴。
阿甘参加美国参议员的竞选:阿甘养虾成了大佬,还被人怂恿着参加竞选美国参议员。“我们要尿尿”居然成了阿甘竞选美国参议员的竞选口号。
阿甘的结局:阿甘有自己的产业,有和珍妮生下的孩子,生活富足有寄托。即使有一天他一无所有,他还会用口琴谋生,他有音乐天赋。
阿甘,一个普通到不能再普通的人,因为“傻”出了“名堂”,而名扬天下,后世传说。
不要小觑任何一个人,因为你不知道他的潜质到底有多大。