《高效能人士的七个习惯》读后感
我不是一个太爱读书的人,很多时候读书对我来说都是在煎熬,但是在读《高效能人士的七个习惯》的时候,却被书中的内容所吸引,直至读罢回味无穷却又若有所失,。《高效能人士的七个习惯》讲的道理通俗易懂,字里行间都带着闯劲和拼搏精神,大力宣扬个人的命运控制受自己控制。在读完这本书后,我自己最大的收获是深刻地认识到要提高自己分析和解决问题的能力,必须从改变自己内心深处的价值观、对事物的认知方法以及对竞争环境的理解入手,也就是提高自身的素质,同时辅助一些必要和实用的有效方法。
关于成长的三个层次:依赖、独立、互赖依赖使个人失去价值;独立比依赖成熟得多;互赖才是圆满生活的终极目标。个人的成功一定先于人际关系的成功,光有技巧而没有良好的品德,不可能培养良好而长久的人际关系。第七项准则均衡发展涵盖了其他六项准则,赋予其新生命,督促我们日新月新,永无止境。
《高效能人士的七个习惯》给人们提供了实现成功的辅助方法,对于渴望成功的人而言,“渴望”的程度和决心至关重要,要按照书中所写去做还是很难的。做事的恒心和毅力,决定了成功的可能性。性格决定命运,如果你要改变自己的命运,首先要改变自己的性格。本书没太多提及性格,但频繁的用了“习惯”二字。作者认为习习惯是知识、技能和意愿的交汇。知道自己要做什么,也清楚应该怎么做,更有这个意愿去做,三者的交汇构成个人行事做人的习惯。通过改变个人的习惯,实现个人性格的改变,最终能够改变自己的命运。