天家无私事
有鉴于正德皇帝死而无后,朝廷内外都一致认为皇帝应该拥有许多妃嫔,以广子嗣。万历一天而册封九嫔,就得到过张居正的赞助。
禹传启,家天下
自从“禹传启”开始,我们的国家就进入了“家天下”的时代。随着宗法制等的延续,“家天下”的观念逐渐深入人心。帝制时代,在君权至高无上的制度下,皇帝的一言一行,都有可能被无限放大,影响了国家的发展、臣民的生活。
君相博弈
在君权与臣权(相权)的博弈过程中,君权在制度层面逐渐加强,越发地处于弱势地位的臣子们,举起道德的大旗来对皇帝的言行进行约束。
道德标杆
悲哀的是,在帝制时代统治手段有限,光凭法律单一手段不能达到约束臣民巩固统治的目的。于是乎,封建帝王选择用道德弥补法律的不足。但,道德约束的不只是臣民,还有皇帝,因为皇帝需要身体力行,给天下臣民树立一个榜样。
天家无私事
在家国同构的政治体制下,天子的家事便是国事,所以天子不能决定自己的家务事,须由朝堂上众臣讨论,如立后、立储等。
在道德治国的国度里,天子就是天下臣民的道德标杆,所以天子家务事的处理态度、原则,不能仅凭借天子的个人喜恶,更多的是服从道德标准。