在中国,传统哲学对文化的影响十分巨大。朱熹认为日月星辰和仁义道德都是实际存在的物,中国哲学这种把具体和抽象混为一谈,我认为是中国文化最核心的东西。其影响是各个领域的,在艺术上,中国的画作往往是具体和抽象相结合,具体的山石草木都有特定的抽象画法,中国人一看都知道是石头,外国人不一定看得明白。而西方写实的画作在中国却不多见。中国的戏曲也是同理,很多抽象的东西代表了具体的东西。比如拿个马鞭代表着骑了马,在台上转两圈代表着行了很多路程,几个人的打斗代表千军万马。这在西方也是不多见的。再有就是汉语。中国人讲汉语有很多虚无缥缈的话,以前问“你吃了吗”,其实不是在问你吃没吃,而是一种打招呼或者寒暄的方式。古诗,歌词等语言特点就更明显了。
外国的诗、歌往往直白,很多诗词如果翻译成中文像大白话一样,索然无味,像西方很多史诗,简直就是像在讲故事了,有些东西很具体。而中国诗词则极少如此,床前明月光,疑是地上霜,讲得既不是月亮也不是霜,而是在努力营造一种意境。还有服饰上,西方服饰贴合人身,裤子是双腿形状的,衣服是身体形状的,很具体,而中国服饰则是宽袍大袖。所以文化这个东西,真的是浑然一体的。