《万历十五年》读后感
起因:一周前一个同学神秘的拉住我,推荐给你一本书,当时高育良推荐祁同伟看的书,拿去。
阅读完,能记住的东西已不多了,我自己匮乏的文字功底与知识底蕴,也还是想留下一些东西:
作者是美籍华人,黄仁宇,此书是英文书,后来再被翻译成中文的,并且此书作为被美国多所大学采用作为教课书。在此我还想到了之前读的《菊与刀》,也是美国人写的,里面对日本历史文化、日本人性格、武士道精神、社会的习俗等等都进行了讲述,在里面还有一小部分内容对中国祠堂文化进行分析讲述。至少我看来,作为知己知彼,美国无疑是一个文化强国,这么多对外分析的文献资料。扯远了。
《万历十五年》,是我历史入门的启蒙书,历史啊,很有趣。书中从一次乌龙的午朝开始,群臣急急忙忙向皇城奔去,众生万象,就此展开万历皇帝的故事。
早朝以及各种礼仪制度,不光是皇帝,文官系统大大小小的官员都得参与,包括礼仪服饰、言谈举止都有规定。皇帝更像一个职务,一个皇帝自己都很受不了,但是他也改变不了疲惫的早朝制度,请假都十分难被批准。万历皇帝从最初的励精图治,到后期他爱上了一个女人,想让这个女人的孩子作为太子,群臣认为不符合规矩,他就发现自己什么都改变不了,直接摆烂,更像从圣人到凡人的变化,再也不早朝、再也不批奏则。
两位首辅:张居正与申时行。
张居正:万历皇帝的老师,生前也是万历皇帝最尊敬的人,帮助年幼皇帝管理整个帝国,权倾天下,作风强硬,教育整个官僚系统节俭节约遵章守纪,并且做了很多改革措施,提拔用人上也做出了巨大贡献,其中包括戚继光。但随着死后,改革的措施被叫停,然后又被大量举报,生活作风奢靡,蒙蔽皇帝等等,导致万历皇帝,从起初不信,到最后内心那个伟岸的老师崩塌。
申时行:每个人都说他是和事佬。他一直采取折衷的办法办事,他把人们口头上公认的理想称为“阳”,而把人们不能告人的私欲称为“阴”,调和阴阳是一件复杂的工作,在没有法制制度的框架下,社会的运行是道德为基准,他想要一个和谐的社会,让官员有责任感,注重伦理教育提高道德水平。
海瑞,当地官员,通过他了解那时地方的情况,审案的情况,老百姓的情况。
戚继光,抵抗倭寇,由于军事、武官不是很受中央重视,又受限于传统的制度限制,他唯有创新征兵制度,改变作战方案,战胜敌人。就跟这一章节题目一样《孤独的将领》,武将不受重视是一个普遍现象。
李贽,这一小节讲了很多哲学问题、王阳明等等。
整本书有大智慧,我也分享到这吧。我理解的还比较浅薄,但是对贫乏的我来说,无疑是一次拓宽,历史中,每个人的管理思路,破题办法,或许在我们的工作中也会出现同样的历史规律吧,我还是会再次深度阅读,值得深思。