一只想飞的猫读后感
《一直想飞的猫》发表于1955年,是一篇针对于建国初期一些娇生惯养的儿童,骄傲自大、好逸恶劳的挖苦故事。故事描写了一只自吹自擂的猫厌恶劳动、顽皮无礼,整天只吃吃玩玩,什么活也不想干,吹吹牛皮过日子,却一心想飞结果没有成功的喜剧故事。
那只猫不务正业,还吹牛皮说:“他一伸爪子就能逮住三个耗子。不抓老鼠反而抓起蝴蝶来。他原来想捉弄蝴蝶,却反过来被蝴蝶抓弄。他抓不住蝴蝶却把气撒在别人头上,把向日葵撞得东倒西歪。几乎立脚不稳;她那大大的脑袋也晃来晃去,晃得头昏脑胀;把鸡冠花也撞伤了腰,气得满脸通红,还连一声“对不起”都不说。
鸭子好心的跟猫说话,猫却给鸭子起“扁嘴”的绰号。鸭子请鹅大姐、鸡大哥帮助,可猫却装作头痛,不行又装睡觉。
那只猫很爱慕虚荣,之喜欢听奉话。说自己是:赛跑健将、跳高健将、歌唱家、旅行家、潜水家、渔业家、 家。他还仗着自己跟老虎有点相像,吹牛说老虎见到他要给他磕头。
猫骄傲自大,大家一定不要向它学习,要知道“虚心使人进步,骄傲使人落后”大家要虚心好学。
暑假,我看了一本书,是陈伯吹写的《一只想飞的猫》。
这本书告诉我们从前有一只骄傲又懒惰的猫做错事连一声抱歉都没有,而且它认为自己做的事都比别人好,比别人厉害。它还经常嘲笑比自己弱小的人。不料麻雀的一句话说服了它那就是“你会飞吗?”猫的脸一下子被吓得通红通红的说:“飞就飞。”鸭子看了看猫惊奇的说:“你会飞?”“那当然。”猫得意地说。于是猫从一根树枝上跳到另一根树枝上,越跳越高,再从树的顶端跳下来在天空中翱翔着。不料,它突然从天空中摔了下来,好久好久都爬不起来。
看完这本书,我学到了不能像猫一样自己不会做的事却说会做,要实事求是,不然吃亏的是自己。做错事要马上改正,不能像猫一样认识不到自己的错误。
记得有一次,我不小心打碎了妈妈心爱的花盆,我心想:妈妈一定会打我的。妈妈回来后我老实地把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“你以后可要小心,只要你肯成认自己的错误,就是好孩子。”在学习或者生活中要老实不能骄傲。
《一只想飞的猫》这本书主要由《阿丽思小姐》和《一只想飞的猫》组成的,让同学们读起来津津有味,意犹未尽。