一只想飞的猫读后感
今日我读了《一只想飞的猫》这本书,作者陈伯吹,书中我最喜爱的是“一只想飞的猫”这个故事。
这个故事讲的是:有一只骄傲自大的猫,这只猫十分渴望能飞起来,于是发生了许多趣味的故事,它认为自我很有本领,能够一晚上捉住十三只老鼠。它觉得自我很了不起,它砸碎了花盆非但不抱歉,还说:“那算什么,我是猫!”它不仅仅不爱劳动还死要面子,到处吹牛。
它认为自我比其它动物都有本领,它开始嘲笑其它小动物,它为了抓蝴蝶压怀了凤仙花,它为了能像蝴蝶一样飞行,它试过许多方法,还是飞不起来,它还向鸡鸭鹅请教怎样飞行,为了学飞被摔得四足朝天,很久也爬不起来。大家想想猫没有翅膀怎样能飞起来呢?
读了这个故事我的体会是每个动物都有自我的本领。猫会捉老鼠,公鸡会打鸣,小鸟会飞。每个人都有自我的长处和短处,不能拿自我的长处和别人的短处比,这是不对的。要学会尊敬他人,谦虚学习别人的长处弥补自我的缺乏,这样才能不断提高。