一只想飞的猫读后感
这篇文章写了阿丽思故事的简介,下面是《一只想飞的猫》的故事简介。
这只猫顽皮骄傲,爱仗势欺人。猫有一次撞破了花瓶,还说:“有什么关系,我昨天还一次抓到十几只老鼠。”接着,猫又去抓蝴蝶了,猫一直失败。蝴蝶上下飞舞,猫扑上友。每到大扫除时,猫总是拖延时间,它假装睡着,让它们想方法叫醒自己。鸡来了一个“金鸡 ”,鸡知道猫是装睡的,就在猫的耳边大声唱歌,猫只好站了起来。猫又想到了一个方法,比赛跑步,谁能跑得过猫,大家都劝它,可猫就是不听…… 这只猫真是一只顽皮、骄傲的猫。
总是把假的当做真的来写,把不动的当做动的来写,这么“美妙”的世界,怎能不让我们去看个究竟。 前几天,我读了《一只想飞的猫》这本书。
一只想飞的猫?光是书名就让我感到十分好奇。猫怎么会飞呢?于是,我迫不及待地翻开书,想到书里去探个究竟,想知道这只猫为什么想飞。
读了之后,我才知道这原来是一只骄傲自大的猫。它凭着自己一个晚上能抓住十三老鼠的本领,就自以为了不起。不仅自己不爱劳动,喜欢到处逞能,还欺负小动物。小动物们都不喜欢它。它盲目逞能,吹嘘自己是赛跑健将、歌唱家和打鱼专家,甚至梦想自己能飞到天上去。真是令人讨厌!不过这只猫最后也没有好下场。它爬到了一棵树上,想从上面“飞”下来,结果没站稳,从树上摔了下来,摔得四脚朝天,好久好久都爬不起来,更别说飞了。读到这里,我忍不住哈哈大笑起来。这只猫真是活该!
同学们,我们可不能像这只猫一样骄傲自大,那样迟早都会吃苦头的。每个人都有长处和短处,不能因为自己有了一点本领就洋洋得意,自以为了不起。谦虚使人进步,骄傲使人落后。我们只有谦虚,善良,才能成为受欢送的人。
这本书讲得是一只普通的猫,是一只没礼貌、懒惰、骄傲自大的猫,整天在那想入非非,想着自己可以像喜鹊一样在天空中飞翔。他还是一只爱吹牛的猫,但是吹牛让他吃了苦头,他不切实际地想学飞,结果从树上摔了下来,四脚朝天好久好久爬不起来。 鸭子会游泳,公鸡会打鸣,喜鹊会飞翔,猫会抓老鼠……这些都是动物们固有的本领。让鸭子去打鸣,让公鸡去游泳,让喜鹊去抓老鼠,让猫去飞翔,这根本就是异想天开。所以猫想飞翔是不可能的。
每个人都有自己的优点和缺点,都需要不断学习。在学习的道路上要扬长避短,找准目标,方向错了,付出再多也是白费功夫。就像那只想飞的猫,就因为羡慕麻雀和喜鹊会飞,然后就把自己想象成了一只想飞的猫,结果从树稍上重重地摔了下来。
故事到此结束,不知那只摔下来的猫,会不会明白自己的方向错了呢?能不能知错就改选一个正确的方向呢?但故事对我们的启发还没结束,我们班上有许多同学都有自己特长,有的爱唱歌,有的爱画画,有的爱跳舞,有的爱手工……自己的特长他们不光热爱,而且都开展得很好。如果让他们换个特长,那就未必喜欢未必优秀,这就说明我的同学们找准了目标,找对了方向。
我们每个人在追逐梦想的路上找准目标,找对方向,千万不要像那只骄傲自大的猫,不听伙伴的劝告,结果会摔得很重很重,好久好久爬不起来。