《人间草木》读后感
书背面的一段文字评论汪老,说汪老是“中国最后一个纯粹的文人",是不是最后一个我不敢评判,但”纯粹“两个字是恰到好处的。汪老是个有性情的老者,话语平常,但饶有趣味。花鸟鱼虫,乡情民俗,信手拈来,像极了老北京胡同里遛鸟的老大爷。
本书分三章,第一章人间草木从生活场景小处切入,娓娓道来,妙趣横生。《葡萄月令》《胡同文化》等篇写的生动可爱,非是有一定生活积淀的人是写不出的。最喜《泰山片石》写泰山日出的一段,”写风景,是和个人气质有关的。徐志摩写泰山日出,用了那么多华丽鲜明的颜色,真是”浓得化不开“。但我有点怀疑,这是写泰山日出,还是写徐志摩?我想周作人就不会这样写。周作人大概根本不会去写日出。“《城隍 土地 灶王爷》 《紫薇》两篇,汪老细细考证,所写之物跃然纸上,”紫薇花对紫薇郎“,爱极了这句诗。《云南的茶花》最后一段颇有新意,汪老问”茶花女喜欢戴的是什么茶花“,后一句又自答道”而且无端地觉得,是白的“,汪老心中乾坤世界在这里有些显露。《夏天的昆虫》一文则少见地发出呼吁希望现在的孩子也能玩玩这些昆虫,对自然发生兴趣。从此处可见,汪老并非一人逍遥游于世外的,他有自己的观点,有自己的爱憎。这在《老年的爱憎》汪老则自己说了出来---”我不是不食人间烟火,不动感情的人。我不喜欢那种口不臧否人物,绝不议论朝政,无爱无憎,无是无非,胆小怕事,除了猪肉白菜的价钱什么也不关心的离退休干部。“汪老还把”难得糊涂“和”忍“字等称为非常庸俗的人生哲学,这是文人中不多见的。汪老的可爱也正在此处吧!