《人间草木》读后感
人到中年后,阅读没了少年时考试的压力,也就没有了功利心,无论是选书还是看书都随性了许多。比如说在岁末年终时看了一场吴晓波的年终秀,起了好奇心,于是陆陆续续抱回来《腾讯传》《激荡十年》《激荡三十年》《历代经济变革得失》《浩荡两千年》等等;看了兰小欢教授的《置身事内》后又对中央政府与地方政府的事权财权分置感兴趣,连锁反应断断续续看了《小镇喧嚣》《转型中的地方政府》《城乡中国》等等;游敦煌看莫高窟总觉得石窟看不懂,读了常青老师的《中国石窟简史》,又对北魏这个朝代以及鲜卑这个民族甚感兴趣,于是《漫长的余生》《北魏平城时代》搬入书桌,甚至还买了本《洛阳伽蓝记》......
这样随性随心的阅读,好处在于不用向外求书单了,每读完一本,购物车里就摆了两三本延伸书籍,而太过随心的缺点呢也很明显,就是产生了信息茧房,把自己困在了历史、财经和时政当中,小说读得少了,散文类的书籍,更是好久好久没有读过了。
遇到一本好书,就像遇到一个好的朋友。读汪老《人间草木》这本散文集,也是很偶然的一天,看到公司社团招募画。今年的冬天天气特别怪,有几天暖和地像要入了夏,象过年那几天,每天阳光和煦;而一旦变脸,就是成天的连绵阴雨,喋喋不休。那天正是阴冷的冬雨天,那张社团招募画是阳光三月绿色成荫、草木皆生机勃勃的样子,在那抹清新颜色的指引下,马上就愉快地参加了阅读团,一丝犹豫都没有,这也是与《人间草木》这本小书的缘份吧!
汪老语言平实,没有什么华丽的词藻,颇有点像绝顶的武林高手,一根平平无奇的木棍也能成为最厉害的武器;也像顶尖的厨师,不屑于利用花里胡哨的调料,只依靠原材料和基础调料,就能成就一份高级料理。
知识分子敏感,心思细腻,而汪老不,比如他写玉渊潭的河堤用铁蒺藜圈禁了起来,虽然后来铁丝网被拆除,但扎进柳树的铁蒺藜长到了树皮里,“兜着铁蒺藜的树皮愈合了,鼓出了一圈,外面还露着一截铁的毛刺。”全部是白描的写法,可是不由自主地:柳树,多痛呀!