《人间草木》读后感
“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖,我注视它们很多很多日子了。”情绪陷入低谷时,我总是喜欢在安静的图书馆阅读汪曾祺的《人间草木》,那些带有细碎的人间烟火味的文字,总能抚慰我内心深处此起彼伏的浮躁。
《人间草木》是汪曾祺的散文集,书中旧人旧事居多,以怀念为主,充满了淡淡的温情。生活中除了追逐、奔跑的激情,那些与我们共生共长的自然万物,也在悄然地绽放着无限的生机,时时陪伴、默默治愈。
书中有一篇《葡萄月令》,在安安静静的葡萄园里,一切都是那么美,读完让人内心暖暖的。葡萄花很小,颜色淡黄微绿,人们不钻进葡萄架是看不到花的,而且花期很短。很快,葡萄藤就结出了绿豆大的葡萄粒。那淡黄微绿的小花演绎着未来果实累累。
生活中的焦虑、繁杂因何而起呢?既然无法改变过去,也不能看清未来,为何不学会看见脚下的道路呢?
书中,汪老回忆了自己在年轻时候的一段求职生涯。他想去上海找工作,但是由于各种各样的原因,没有去成。他一个人在老家,天天无事可做,感到非常沮丧。有一次,他在阳台上发现有一堆煤块,那些乌黑的煤块里居然长出了芋头。这引起了他的关注与深思:一个人身处一堆煤块中又如何?不忘初心,去深耕便是,不去瞎想那些有的没的,反而有了自己独有的生命风采。高明如汪老,总是将生活中的感悟融入自己的作品中,那些细碎的文字充满了艺术气息与生活美感。
《草木人间》可以成为一本枕边书籍,人们随手翻阅便能感觉到人世间的淡淡温情。汪曾祺笔下的花在时光里悄悄绽放,每一朵都带着幸福的味道。