《人间草木》读后感
读完《人间草木》,里面透着汪老对草木、各地风土的热爱。汪老的人间烟火平淡而温馨。
生活中,要贴近自然,感受草木的美。四季皆有可赏美景。恰逢冬季,十二月,我便网购两扎雪柳,找来两瓶,深蓝色玻璃瓶和汝瓷花瓶,分别修剪插上。如何浸泡、如何灌水、如何喷水,一一交代儿子,一定要细心观察。
雪柳如名,枝条细长柔软且多枝,造型特别适合室内空间造景。小枝条上布满了嫩绿色的芽苞,其中有叶苞也有花苞。带瓶整体有60厘米高,置于茶室特别应景出彩,有营造空间氛围的奇效。一周后,白色花朵争相开放,密集的长满枝条,在点点嫩绿叶片的衬托中,越发白如雪,纯净美丽到极致!泡茶时望过去,感觉心灵都被净化了,那一瞬间,只想静静的观赏这冬天最美的花。
厦门的冬季倒是赏秋的最佳季节,秋在厦门只有落羽杉能呈现,最美的秋色是金黄、是火红。在园博苑、五缘湾湿地公园、南湖公园和东山水库都有落羽杉。我详细了解后,还是园博苑的最好,便于观赏,配景也多。于是,一月的第一个周末,早早唤醒两个孩子,驾车到园博苑,直奔澳门水映濠园。
站在湖边,感觉进到另一个世界,热烈的桔红、殷红、洋红,各种橙与红的交织,似晚霞、似烈焰。看得心潮澎湃,赶着朝阳,照着西边的这一片落羽杉,倒映在水中,湖水被染得火红。一会儿游来几只大白鹅,在火红的对比下,雪白的鹅顶着桔色的额头,左顾右盼,显得特别精神。正如看这美景的我们,激动的双眼都不知看向何处,处处都极好看。这会儿又游来两只黑天鹅,靠近我们“鹅鹅”的叫几声。孩子们都乐了,我们没有因景而忽视你们,别急,给你们多拍几张。神气的黑天鹅,优雅的摆着优美的身姿。连拍,必须给你们连拍。
厦门的冬天有此一片美景,足以感受绚丽多彩的秋。陆续有像我们一样热情的人们去拥抱它。
人间草木向我们诉说着要热爱生活,汪老的散文总是充满了人间烟火气。我一直注重体验,在生活中体验汪老的生活情趣,感受生活感受自然,细枝末节都可以很有趣。这些也必然充盈着我们美好的记忆。