也不知从何时起越来越卷,工作10个小时以上成了标配,在内卷的时代里如何保持内心的充盈与平和,祛除焦虑成了每个职场人的必修课。
工作日喜欢很早就出门,避免早高峰通勤路上被堵着的焦燥也可以有效利用早上这段清净的时间。第一件事就是给自己沏杯茶,像福建人一样,可以是岩茶,或者是白茶,天热了也可以是绿茶,花茶,不挑。冬日里红茶居多,用大肚杯沏上一杯岩茶,汤色红亮,香味浓郁,热热的一口,胃妥贴了,心也就妥贴了。
散文,虽说短小精悍,但对阅读的心境要求是极高的。心里装着事儿,看完一篇也没捉摸出滋味来。所以最佳阅读时间是一早上,呷上一口茶汤后,站在窗前细细品老爷子的一字一句,偶尔瞥一眼窗外,园区里上班的车辆慢慢开始多起来了,鱼贯而入,还排起了队。远处浙大的红砖色经过岁月的浸润,在越来越浓的绿意里蜕去浮燥,开始有了些中年的沉稳感。
啜口茶,看老头写北京的秋花,有桂花菊花秋葵秋海棠以及爬山虎,六句话就是一篇小短文,比如说《黄栌爬山虎》“霜叶红于二月花。西山红叶是黄栌,不是枫树。我觉得不妨种一点枫树,这样颜色更丰富些。日本枫娇红可爱,可以引进。近年北京种了很多爬山虎,入秋,爬山虎叶转红。沿街的爬山虎红了,北京的秋意浓了。”
读老头写的果园,想起有一年在西溪湿地的一个农场,包租了一小块地,第一次从翻地开始种菜,从一开始嫌地块太小,到一举起锄头就觉得那一小块地怎么看不到边呀,怎么翻也翻不完,湿地的土质很泥泞,每举一次锄头就像做一次举重,好不容易种下番茄黄瓜秧,快到收获季的时候,顶着夏天的高温,收获的喜悦都被采摘时的灼热和虫子冲淡了许多,更别提仔细观察自己种下的产品各个时节的变化情况,种地可真不易!同样是劳动,汪老就没那么多牢骚,苹果的品种、葡萄的样子都分辨地一清二楚,“果粒小而密集,一粒一粒挤得紧紧的,一穗葡萄像一个白马牙老玉米棒子。”瞧瞧这描述,准确的画面感油然而生,劳动的喜悦是需要克服劳作的疲累,才会产生的。