《送给加西亚的信》读后感
自阅读了《把信送给加西亚》一书之后,终于明白,为什么它一直风靡世界,至今仍然畅销不衰。书中的故事虽然简单平凡,但是它从不同的角度体现了敬业精神、坚定信念、拼搏进取、无私奉献的重要性。不管是工作还是生活中,我们要争做《把信送给加西亚》的人,把筑路人舍小家为大家,为建造品质荔玉不懈奋斗的精神体现出来。
敬业精神。敬业就是尊重自己的工作,将工作当成自己的使命,尽职尽责、忠于职守、认真负责、善始善终的去完成,敬业精神是一种优秀的职业品质。书中的主人公安德鲁·罗文中尉临危受命,前途险阻,甚至明知会危及自己的生命,但他依然接受命令,将一封关乎国家命运的书信送到居无定所的加西亚将军手中。他用实际行动诠释了敬业的实质。我们作为新时代的筑路人,敬业精神不仅是企业和员工生存和发展所需的动力,还是每一位员工必须具有的最佳精神状态。在工作中,我们要以积极主动、认真负责、一丝不苟的态度对待施工的每一道施工工序,用高质效、树品牌诠释筑路人的敬业精神,将罗文的敬业精神植根于荔玉路的建设中去,正在做到做一项工程,树一座丰碑。
坚定的信念。任何人,即使再平凡,只要你拥有坚定的信念,对自己所做的一切充满信心,你就一定能做出惊人的事业来。书中阿瑟·瓦格纳上校毫不犹豫的将主人公安德鲁·罗文中尉推荐给麦金利总统作为那个送信的人,罗文中尉没有提出任何疑问,而是以绝对的忠诚、责任感和创造奇迹的主动性完成了一件看似“不可能完成的任务”。罗文中尉用上级对他的信任、自己对国家的忠诚和对事业的忠贞不二、顺利完成任务等表现了他坚定的信念。我们作为荔玉路的建设者,我们有利展示自己的舞台,虽然这个舞台不是在繁华的霓虹灯下,而是在深山丛林中,陪伴我们最多的是机械设备。但是我们不能看轻自己,要坚定自己的信念,努力在这个舞台上展示自己的才能,从小事做起,赢得信任,在造就品质荔玉的路上抓住下足功夫。
拼搏进取。罗文中尉在送信的过程中不但克服了恶劣的自然条件,还经历了美西战争即将爆发的恶劣形势、紧张的时局。如果罗文中尉没有拼搏进取的精神,畏惧困难,就那样放弃的话,就不会有后面成功的局面。在我们的工作中亦如此,如果上级给安排的工作稍微有点难度,有的人就开始找各种借口,拖拖拉拉,各种抱怨,从来不想着如何克服困难,用积极进取的心态去完成,甚至找各种理由推脱。然而有的人却迎难而上,不畏困难,勇于拼搏,做好每一件力所能及的事情,他们用成功诠释着拼搏进取的意义。工作上有所成就的人往往具有积极进取、乐于助人的品质,能适时地给他人鼓励和赞美。
无私奉献。奉献是我们在工作和生活中具备感恩、忠诚、责任感,同时积极主动,团结合作 。但罗文中尉的奉献精神还包含了除此之外为完成任务把生死置之度外的品质。在科技飞速发展的今天,无私奉献的精神亦必不可少,我们要主动出击,把感恩作为一种工作责任,对企业忠诚,用尽职尽责的态度去工作,拓展自己的生存和发展空间,同时为企业谋求更大的利益。
通过阅读这本书,让我深深感受到在现代社会“罗文”精神的重要性,让我们重拾好心情,积极投入工作中,在各自平凡的岗位上拼搏进取、主动创新,坚定自己的信念,在荔玉这个大舞台上秀出自我,为品质荔玉的打造贡献自己的微薄力量,筑牢荔玉品质,秀出属于荔玉路的“罗文精神”。