《送给加西亚的信》读后感
最近,我认真阅读了《把信送给加西亚》这本书,感触颇多。这本书讲述的是罗文中尉如何把信送给加西亚将军的故事。罗文从接到美国总统的任务后,即刻出发,马不停蹄地赶往送信之地,途中,遭遇人生挫折,但是他将生命安危置身事外,坚定信念,披荆斩棘,最终完美地完成任务。通过阅读,我主要有以下几点体会:
一:不拒绝。我们应该向罗文中尉学习勇于接受挑战的精神。罗文接到任务后,没有犹豫不定,没有以各种理由推脱责任,明知道前方道路困难重重,仍勇往直前。在日常的工作生活中,在面对任务时,我们应该像罗文一样,积极主动承担工作任务,并对完成任务充满信心。对于领导交代的各项工作,都应该积极主动地完成,不拒绝不拖延,竭尽全力地完成任务。
二:不放弃。做任何一件事,都要有始有终,坚持到底。不轻易放弃,如果放弃了,你将永远没有成功的可能。出现挫折时,要反复告诉自己,要把这件事坚持做下去,坚持就是胜利!我们要面对的苦难和挫折不会因为我们遭遇够多而减少,上天不会因为你的悲惨而悯怜你,它只会安排一道又一道难关来磨炼你的意志。就像唐僧西天取经一样,想要取得真经,就不要有返途的念想,你除了继续死磕到底,根本没有其他退路。
三:不找借口。罗文中尉接到送信的任务时,没有问为什么,执行力就是最好的证明。没有执行力,一切都是空谈。一个人的执行力高低,很大程度的决定一个人能否成功。在企业中,执行的基石和第一要素是服从,老板和上司赏识的也正是具备这种意识的员工,把任务交给这样的员工,既放心,又省心。
四:不抱怨。爱因斯坦说过,真正的笑,就是对生活乐观,对工作快乐,对事业兴奋。在工作中,热情主动可以把我们枯燥乏味的工作变得生动有趣,不仅可以给游客带来欢乐,而且可以感染同事。读后感·爱笑的人运气不会太差,乐观向上的人可以一路斩棘披荆,穿越丛林到达彼岸,这就是在送信的过程中罗文中尉每次都能化险为夷的秘诀。
《把信送给加西亚》给我很多启发,这些启发将一直激励着我在工作中不断学习不断进步,让自己富有正能量,忠诚于想要做的事,不拒绝机会,不放弃任务,努力成为一个完美的送信人!