《送给加西亚的信》读后感
我们生活在一个科学与技术快速发展的时代,在这个时代之中,我们拥有便捷的交通,能够到达世界的各个角落,也正是因为如此,我们能够以肉眼可见的速度看到市场的流通、人才的流动。面对快速的人才流动趋势,在当下社会之中,企业愈加需要那些有责任心、有进取心的员工。
尤其在我阅读了《送给加西亚的信》一书后,我对此的感触则更加深了。正如车尔尼雪夫斯基曾说,生命跟时代的崇高责任联系在一起就会永垂不朽。为什么在百年之后的今天这篇幅很短的文章依旧能够经久不衰呢?正是罗文的这一份高度集中的责任感。我们无法否认的是在今天这个时代,能够像罗文那样把信送到加西亚手上的人太少了,也正是因为这一种稀缺,所以那些能够对企业、对公司有责任心、进取心、敬业心的人才会显得弥足珍贵。
在文中,我们可以看到罗文作为一名年轻的美国陆军中尉,在美西战争期间,在没有任何护卫的情况下,凭借着他的忠诚、那种责任心、那种忠于职责、忠于承诺、并且无比敬业的精神,自己孤身一人,冒着生命危险、冒着枪林弹雨、历经无数的艰难险阻,终于不负使命将总统的信送给了加西亚将军,最终出色地完成了他的任务。
即使在这个没有怀才不遇的时代之中,我们依旧能够看到依旧很多人安于现状、浑浑噩噩度日。是因为他们生性如此吗?是因为他们没有明确的目标所以没有找到自己人生的方向吗?其实最主要的原因并不是这些,是因为他们没有像罗文一样具备高度责任感,于是遇难退缩、于是惶惶度日。中国有句古话“在其位,谋其职”,这句话告诉我们做人应该拥有一颗责任心,即我们要做好自己职责内的所有事情,不要以一颗利己的心去衡量自己所做的一切事情。就像文中如果罗文只是想着自己完成送信任务后会得到什么荣誉、什么好处、或者可以成为英雄之类的,那就不可能做到忽视一切、忽视一切艰难、一切险阻、以及枪林弹雨,只想着一定要完成上级给予他的任务以及送信成功的那一幕了。
作为欢乐谷的检票员,我的职责就是认真帮游客检票,而在我的工作之中,我应该向罗文学习,学习他那份责任心、进取心,将自己的检票工作做好,能够不畏其间困难、勇往直前,直至将自己手头的事情做到极致,做一个纯粹又有责任心、有敬业心、有进取心的人;同时我们应该端正自己的态度、有一颗敬业的心、拥有进取的精神,以罗文为榜样,立刻行动,以一颗纯粹之心完成自己的任务——“把信送给加西亚”,并将这种精神落实到我们的工作之中。