《送给加西亚的信》读后感
成功,需要的不仅仅是不懈的努力,更关键的是,成功者,都有一个非常好的工作态度。这是《把信送给加西亚》的故事让我明白的道理。读完这本书,我渴望也能成为那位“送信者”。
19世纪,西班牙的军队想要占领古巴这个面积小,却是个战略要塞的国家。在古巴附近的美国,也驰援古巴,正式向西班牙发起进攻。为了和古巴反抗军取得联系,同时又不能让西班牙军队发现,美军总统和上校经过联合讨论,决定通过信的方式,派罗文中尉把美国的联络信安全送给古巴反抗军将军加西亚手中。
这一封信对美国来说既重要又紧急,下达任务时,罗文甚至都没有问清加西亚将军的具体位置。这就让很多人对他怀揣不安,更何况他只是一个普普通通的中尉,没有什么高超的才能,但罗文临走前丝毫不慌,他相信自己可以完成。但是,送信路途中的艰难险阻,谁也无法预测。
为了完成总统及上校的任务,罗文不能让他们失望,途中他也吃了不少苦:遭遇了哨兵的包围、追击;渡河时被敌方军舰发现;没有合适的居住地;被当地人扣押……当然,最后罗文还是通过了这些困难,成功地将信送给了加西亚将军,而且还顺利地回到了美国。
这就是一个很简单的故事,但我们可以从这里学到很多东西。罗文为什么可以完成这个重要的使命?原因也很简单,并不是因为他的军事才能有多高,而是因为他自信。有些和他一样的人,在做事的时候,对上级下达的命令或者任务怨天尤人,所以他们很难做好这些任务。但罗文不一样,他相信可以取得成功,这就是他成功的关键。
不仅仅是工作中,就连学习上亦是如此,每个人都渴望成功,但真正成功的人并不是很多,就是因为很多人没有足够的自信心,早早就半途而废,最后失败了。
社会上的千里马不多,伯乐更少,所以,要想取得真正的成绩,首先我们要相信自己,希望我们都可以成为像罗文那样的“送信者”。