《野芒坡》读后感
奔跑的少年
在雨中没有伞的孩子,必须努力奔跑,才能减少被雨淋湿。
——题记
小的时候我并不喜欢读书!因为我觉得读书是件很费时费脑的事情!
我的老妈整天就用心灵鸡汤在我耳边唠叨!读书破万卷、下笔如有神……读书是进步的阶梯……可是我就是不愿喝这些“心灵鸡汤”!
暑假在家,闲来无事!迫不得已只能打开书柜里已经被施了魔咒沉睡已久的书!一本《野芒坡》跃然眼前!听名字还不错,瞬间勾起了我的兴趣!我决定一探究竟!
书中有一位叫幼安的小男孩,从小就失去了母亲,与继母生活在一起。可怜的幼安天天被继母欺负,受尽了折磨!他离开了充满无尽痛苦的家,去寻找曾经给他温暖与爱的外婆,却阴差阳错地来到了圣母院!在那里他找到了心灵的归属和依靠!他学会了与人相处,也学会了很多知识。知识的力量是强大的!他从一个消沉落寞的人变成了一个乐观,积极向上的少年!看到这我的内心深深地被震撼了!捆在幼安心里的枷锁终于被打开了!他的努力拼搏、勇往直前、终于让他破茧成蝶成为了一名著名的画家。
故事的情节好似有一种魔力在驱使着我,让我想反反复复的拿起这本书,就想跟着幼安一起感受着不一样的酸甜苦辣。我发现我越来越敬佩幼安,他有一种厄运打不垮的精神,一直坚持自己的梦想,从未动摇。逆境中他一直都是微笑的面对生活,遇到挫折也总是可以往好处想,安慰自己。他虽然非常不幸,成长中遭到继母的虐待,但是他的那种乐观精神一直引领着他向前进。在野芒坡,他不仅找到了友谊,而且他那艺术的魅力也彰显了出来,对理想的追求分分秒秒激励着他……
其实,我们每个人都有遇到困难的时候,每个人都有自己的梦想,我们不能因为困难,而迷失了自己前进的方向。我们比幼安幸运多了,可能永远无法去体会幼安的内心世界和生活!幼安的坚强不屈,努力向上的精神是值得我们学习的!俗话说:世上无难事,只怕有心人!这句话就是对幼安最好的真实写照!反观我们,我们生活在衣食无忧、父母宠爱的生活下,可是我们却依然怨天尤人、抱怨学习压力大,抱怨不够自由的!任凭时光匆匆流逝,或许到最后剩下的都是无尽的悔恨了吧……
人生短短一辈子,我们应当合理分配,不要等老时才知道后悔,给自己制定一个目标向前进,就一定能看到最美丽的风景!
《野芒坡》一个动听的名字;一个美丽的地方;还有一个动人的故事!但它又绝对不仅仅是一个故事!它适合每一个正在寻找自我价值的少年!
其实读书真的是一件很有乐趣的事情!