《野芒坡》读后感
《野芒坡》这本书主要讲幼安的不幸,遭受曲折的人生。他刚出生下来,母亲就因难产大出血去世了,从此他变成了一个不幸的孩子。他的哑巴父亲重新娶了一个继母,继母有一个孩子叫小满,他和继母都很嫌弃幼安,把他视为眼中钉,肉中刺。有次幼安不小心把小满推下水,继母把她的手缠上纱布,然后浇上油,再用火把纱布点燃。无奈的幼安只好去寻找外婆,无意中迷失了方向,好在一位善良的看门人,把幼安带到圣母院,在那里他认识了一位女孩,它的名字叫卓米豆,他在那里度过了天真美好的童年。但因为规定,几年后他不得不去野芒坡,他又结交了菊生和若瑟。若瑟不幸被霍乱感染,幼安和菊生便为若瑟祈祷,幼安在病房不顾被霍乱感染的危险,陪朋友说话,可惜若瑟还是不幸离开人世。
书中我体会到了幼安童年的酸甜苦辣,感受到了幼安在黑暗中寻找光的故事。可见,光充满了象征的意义。现实中的光,还是经历长夜后的光是梦想和生命之光,每个人的生命都是通向新的征途。
给我印象最深的是,继母的冷寞和凶恶。我显然不是跟幼安一样的人,我没有他那样不幸的身世。我有美好的家庭,有父母的关爱。虽然我在犯错的时候,爸爸妈妈也会打我,我有时候也会韧性的讨厌他们,但这只是一时的,不多久就忘得一干二净了,因为我知道这一切都建立在我犯错的前提下,在我没有犯错和做对了什么事的时候,爸爸妈妈总会表扬我。这使我感受到了真实的爱。