《野芒坡》读后感
儿童文学作家殷健灵的书一直是我的心头爱,《野芒坡》这本是她2016年写的,是讲成长励志故事,十分能打动人心,所以我想给大家推荐这本新书。
这本书讲了一位叫幼安的小男孩从被后妈虐待,五岁因过错被后妈烧伤左手……最后在寒冬里,他离家去寻找他最亲的外婆,走着走着就晕倒了,被人送到了圣母院,休息了几天后被安置到“野芒坡”孤儿院。在“野芒坡”,幼安遇到了若瑟和菊生,以及神父安仁斋等一批形色各异的修士。幼安很快发现,上帝的力量并不能拯救他,他身上潜藏的艺术天赋一再激发他对命运做出抗争。
这本书最好看的环节是在幼安去画馆求学时,被校长拒绝了。幼安得知不能进画馆学画画时,他没有放弃,天天在画芒草,不管风吹雨打,坚持不懈。我每次看到这里都感到幼安十分可怜,就好想化身成校长,同意幼安进画馆学画画,还有看到幼安考试时画葛老师,幼安非常认真画,好像自已已经和画心录灵相通了一样,画得真得十分像葛老师,简直就一模一样。
我非常喜欢这本书,它无时无刻提醒着我要实现自己的梦想就要靠自己的努力。只要你有梦想,就要去争取。每天坚持一点点,每天进步一点点,日积月累。只有做不成事的人,没有做不成的事。
我推荐大家都去看看这本书,幼安身上的品质值得我们好好去学习!