《野芒坡》读后感
假期时,李老师给我们推荐了三本必读书,要求写一篇写读后感。在我读完三本书之后,令我最喜欢的是其中一本叫《野芒坡》的书。
它的作者是殷健灵老师,坦白来讲,之前我都没有听说过这个名字,但在我读完她的作品后,我想要更多的去了解这个作者。因为,她不用很多华丽的词语修饰自己的文章,却让读者感受到字里行间所表达的情感。她不墨守成规,选用了独特的题材,为我们提供了别样的风景。
书中的主人公幼安刚一出生就没了母亲,所有他身边的人都认为是他“克”死了自己的母亲,因此对他的态度极其的恶劣和冷漠。幼安遭继母和哥哥的毒打和虐待,哑巴父亲却对此也不理不睬。唯一能让幼安感受到生活中有温暖的仅仅是一次元宵节回外婆家的时候。但他并没有因此放弃对生活的希望,反而坚定地离家出走去寻找美好的生活。之后他来到了野芒坡,虽然在此期间他也有过恐惧和动摇,但他始终为了实现自己的梦想不停地努力,在安仁斋神父的帮助下,走上了寻找艺术的道路,最终实现了自己的梦想。
“光”是整部小说的灵魂,书中讲的是幼安在黑暗中寻找光的故事。所以光充满了象征意义。不仅是现实中的光,是经历长夜后的熹微曙光,更是生命之光,希望之光,是茫茫人生中指引方向的光。它或许微弱,却足以点燃起绝望中的希望。