《野芒坡》读后感
暑假我读了《野芒坡》这本书。这本书是有史以来最让我感动的一本好书。
我的脑海里清晰的浮现出一个小的男孩——幼安。他是一个不幸的男孩,出生时便失去了母亲,成长中遭到继母的欺负。为了去找爱他的外婆,迷路误撞入教堂,被看门人送进专门收容孤儿的圣母院。后来,幼安被送入野芒坡,在那里,他不仅找到了友谊和爱,而且他潜在的艺术天赋也被激发出来,几经探索和不懈努力,他最终实现了自己的梦想。
故事发生在清朝末年的黑暗沉重社会,1897年正月十九这一天,幼安刚满五岁,跟着他的哑巴父亲和继母生活在上海旧城里。在元宵节这天,外婆特意送给幼安一盏亲手做的兔子灯,幼安非常喜欢它,就带着它在河边玩,被继母的孩子小满发现了,小满抢走了兔子灯直接把它撕扯散了。幼安彻底被激怒了。使出全身的劲把小满撞到河里了。当回到家里被继母爆打一顿,更可怕的拿火烧了他的左手。幼安疼痛难忍,决定离家出走,去找爱他的外婆,因为饥饿昏倒在教堂门口,被圣母院收留。
在幼安满六岁时,又被送去一个新地方——野芒坡。在这里他结识了两位好朋友若瑟和菊生。每天在一起上课学习知识很开心。有一次若瑟带幼安去圣依纳爵教堂,幼安被一种意想不到的力量震撼了。那并不是来自上帝,而是来自这栋宏伟建筑的每一个细节、每一幅壁画、每一座雕像、每一个彩绘玻璃……它们汇聚起来,以一种无声无息的力量撞击和裹挟他。但是当时的幼安并不知道他有艺术的天赋。
在幼安十二岁时被葛修士安排去做了鞋匠。因为幼安年龄还小不知道自己生活的目标。在鞋作车间工作的沉闷,每天像一台机器一样,按部就班识皮、画料、裁断、批皮……工作变得毫无生趣。幼安这时清醒地意识到这不是他要的生活。绘画馆是野芒坡的工场里最特殊的一间,那里总是静悄悄。有一次幼安无意中来到了绘画馆,在门缝里看到了一个全新的世界,以后每天下了班他都会在门口看上一阵。有时看得痴迷了,连晚饭也忘记去吃。
终于有一天幼安决定找安神父,想让帮他调到绘画馆工作。当他给安神父说明情况之后,安神父温和的告诉他,未必能达成愿望。幼安继续说“神父,若瑟他曾经说过,只有当我们心无定所的时候,人才会真正死去。神父,我在绘画里找到了我的心,我不想让我的心死去……”。幼安说着,委屈的眼泪顺着脸颊流淌下来。安仁斋的心动了一下,可是,他明白同情不能代替成规。
安神父回来之后思来想去,想到一个两全其美的办法,他让幼安帮他冲洗照片,但是不能离开鞋作坊,只能利用晚上和星期天的休息时间。幼安非常乐意,并且干的很用心,很专注。安神父越来越欣赏幼安,对他的工作非常满意。可是即便这样还是遭到其他修士的反对,职责安神父破坏了规矩。最后达成一致意见,若想改换门庭,必须经过考试。十三岁幼安画一幅素描,画这些在座的修士,选择其中一个来画素描。一个钟头过去后,画板上出现一个活脱脱的葛立丰修士的翻版,最后大家都认为幼安赢了。幼安第一次真正尝了一口“赢”的滋味。
幼安在绘画馆学的十分投入,是绘画馆里年龄最小一个,他对艺术的追求更孜孜不倦,有了更高的要求,他的梦想是学雕塑,中国当时没有专业的雕塑学院,安神父帮他推荐到了意大利佩鲁贾美术学院,幼安落下了欣喜的眼泪!
看完了这本书,我的心灵被震撼了,久久不能平息。我明白了我要珍惜现在拥有的幸福生活。感谢身边所有陪伴支持我的人。不要浪费大好时光,在年少时抓住机会,不要错过。当有一天我长大了,有了自己的梦想一定要坚持不懈,努力去实现。