《野芒坡》读后感
一转眼就过了五年,五岁的幼安经过种种痛苦,最终来到了圣母院。刚进圣母院,幼安就交到了一个开朗的朋友——卓米豆,但到了六岁,幼安离开了圣母院,到了野芒坡。在野芒坡的一段生活里,他又与一个叫若瑟的男孩儿交了朋友,那又是一段新的旅程。
一、开朗的卓米豆
卓米豆长着一张逗趣的脸,眼睛、鼻子和嘴都是小小的,嘴角旁的两个酒窝盛满笑意,看上去很是活泼。刚来圣母院的幼安问了卓米豆许多问题,比如“这里好玩吗?”“能吃得饱吗?”“能出去吗?”等一系列问题。卓米豆虽然不耐烦,但是她很快和幼安成为了最好的朋友。他们俩经常牵手在空地上散步,好像有说不完的话。正因为有了卓米豆,幼安彻底摆脱了孤独感。一天傍晚,几个年长的孤女正给卓米豆梳头时,卓米豆看着她的头发,“啊”地叫了一声,她的头上沾满了密密麻麻的“白芝麻”,它们居然会动,原来是卓米豆头上长虱子了。卡米尔嬷嬷又仔仔细细地检查了一下幼安的头发,果然也找到了虱子,卓米豆和幼安出了大大的洋相,折腾好久好久。过了一会儿,两人对视一眼,卓米豆嘟着嘴满脸通红的样子竟显出几分可笑,于是幼安先“嘻嘻”笑起来,见幼安笑了,卓米豆也忍不住“扑哧”地跟着笑了,一九零四年正月,幼安即将离开圣母院,幼安跟着摇撸人上了一只小船,岸上站着送行的卓米豆,她默默望着幼安不说话,幼安去野芒坡了。友谊是经过长期的生活和相似的性格而造成的,而不是随随便便的说“你给我一颗糖,我们就是好朋友了。”
二、可怜又谦虚的若瑟
若瑟长着一张不寻常的脸,深蓝色的眼睛,尖削高挺的鼻子,白而娇弱的皮肤,一张忠厚的小脸,头发黑而油亮。在他三岁时,母亲就患病去世了,而他患了小儿麻痹症,得不到治疗,虽然幸运地活下来,腿脚却残疾了。若瑟见到幼安时,他告诉幼安:“这里的日子比圣母院有趣多了,我们会上课、种菜……”幼安听来懵懵懂懂,他只知道上课,但想不到除了上课以外还有这么多事可以做。虽然若瑟是个好孩子,但葛修士总是对他不满意,他无论怎么做,葛修士几乎每天都要训导他。在课堂上,葛立丰修士会一再点若瑟的名。下课后,幼安走过来安慰若瑟:“你告诉院长说他对你不好。”若瑟却说:“不,葛修士是对我好,是我充满充满罪恶。”幼安反驳道:“是他在为难你。”嗯,友谊是朋友之间的乐趣,与朋友对你的安慰。
经过长期的生活和相似的性格,以及朋友之间的乐趣与朋友对你的安慰,这,就是友谊!