在没有阅读《做有智慧的教师》一书前,我本来以为,只要教师有渊博的知识,丰富的教学经验,上起课来轻轻松松的就是有智慧,我反思了一下自己,认为这个想法真是太片面了,想想原来的我上课时对学生往往是照本宣科,完成教学任务就万事大吉,没有真正用心分析学生,真正了解学生,以前总是感觉要让学生尊重你,你就必须维护教师的威严,要说一不二.....渐渐地学生对我也就“敬而远之”了。现在想来,我的这种做法是一个多么严重的错误!我深刻的认识到要想成为一名优秀的教师,我所欠缺的“智”、“慧”还很多,但值得庆幸的是我已经认识到这些,并找到了改进的方向。我想:今后我一定要认真做好以下几个方面:
首先丰富自己的知识。教师向学生传授知识,释放知识能量的同时,也是挖掘自身知识库藏的时候。只有勤于学习,广采博取,才能让自己原有的“一桶水”变为“奔流不息的长流水”,才能让我们摆脱“坐吃山空”、“无物可教”的尴尬境地!课堂上,也才可能游刃有余,令学生流连忘返。
其次,在教学中进行反思。孔子说,“学而不思则罔”。让自己跟自己对话,记下我们心灵律动的惊鸿一瞥,记下我们灵光乍现的智慧火花,记下我们工作中的成败得失,记下我们和学生们的点点滴滴,在教育中反思,在反思中成长。
智慧不会凭空产生,要想拥有教育的智慧,成为智慧型老师,需要不断学习,不断实践,不断反思,不断超越自我。坚守自己的教育理想和信念,不断完善自己的专业素质,争取做一名有智慧的教师。