有人说:“读一本好书,就是和一个品德高尚的人对话。”这话一点不假,《做不抱怨的教师》这本书就是一本好书,读了书中的那一个个案例,受益匪浅。
这本书让我明白了:在人生漫长的岁月中,我们总会遇到各种各样的困难和挫折,面对这些挫折,假如一个人以充足的精神、足够的理由和信心生活下去,用努力代替抱怨,那么我们就用困难和挫折铺平我们前进的道路,为自己的未来加分添彩。
究竟是什么原因导致我们一味地抱怨呢?诚如一句话所言:“人总有一块自己看不见的地方,那里是这个人的盲点,那里就是自己所站的位置。”人的盲目性让我们毫无意义地抱怨自己,而不会主动去反思、改正自己的行为。心理学上说:“抱怨自己其实是一种懦弱的表现”因为自己不够强大,自己没有信心更没有毅力去完成这件事,所以当事情完成的不够好时,他们就会开始埋怨自己倒霉。事实上,很多人能够承受的压力、能够挑战的强度,要比自己所想像的大得多。只要我们勇敢地迈开双脚,跨出自己所熟悉的范围,实现自我开发、自我超越,就能够发挥自己的潜能,创造绚丽辉煌的人生。
高尔基曾经说过:“工作如果是快乐的,那么人生就是乐园;工作如果是强制的,那么人生就是地狱。”一个人之所以总是抱怨自己的工作,往往并不是因为他的工作真的有多糟糕,而是因为他没有用一种良好的心情,用一种积极的态度对待自己的工作。法国民间流传着这么一句名言:“没一样工作都蕴藏着诉说不尽的乐趣,只是有的人不知道怎样去发现它罢了。“的确,教师这个职位是平凡的、普通的。很多人甚至认为一旦进入教育领域,便无非是与学生打交道,根本上不了社会上流阶层,终生没有出头之日。其实不然,只要热爱自己的工作,并全身心投入教育事业当中,日复一日、年复一年地坚持在教育的第一线上,终有一日,你也将成为被人仰望、受人尊敬的模范。
世界上没有一个人是十全十美的,也没有一个人会让自己完全满意。正所谓“已所不欲,勿施于人”既然我们不能苛求自己做到完美,那么也应当让自己对他人少一些抱怨,多一些包容、善意和尊重。教师压力之大,同行者人人皆知。但正是压力充实了看似平凡的教学工作。只有教师将工作当成一种学习、一种锻炼,并在繁忙的工作中不断地充实自己、提高自己,人生才不会空洞,才会充满希望。
人之生存,全借天地。若想让自己在任何环境下都能像青松一般坚韧不倒,就要学会不抱怨环境,并怀着一颗平常心,让自己更加理智地改变自己,扎稳根基,适应环境,持之以恒,最终成就一生的荣耀。