一本好书就像一粒幸福的种子,可以在阅读者身上开出美丽的花朵。莫源秋教授的《做幼儿喜爱的魅力教师》这本书,就像这样一粒饱满的种子,落到我的心底,平凡细腻的笔触让我感动、反思。莫源秋先生在书中阐明了爱是双向的,幼儿的成长需要教师的爱,教师的专业发展同样也需要幼儿的爱。书中还收集了大量案例,具有很强的可读性、启发性和借鉴性,告诉我们一个热情、友善、宽容、幽默、有才能、会关心人的幼儿教师会深受幼儿的喜爱。
有人说:“快乐是一个人的财富,快乐的人不仅有自己的幸福感,也能给他人一种幸福感。”我完全同意这样的观点。对于一名幼儿教师而言,孩子就是教师的一面镜子,教师总是不快乐,那你的镜子怎么会快乐呢?做一个幼儿喜爱的教师,仅仅靠传授幼儿知识和技能是不够的,还要让幼儿在一日活动中感受到快乐,感受到教师对幼儿的爱。
“爱是一种需要,得到爱就会感到幸福和安全。”不仅幼儿需要教师的爱,教师对幼儿的爱同样有一种深深的渴望。幼儿在教师爱的包围中体验着一种安全感和归属感,教师在幼儿爱的举止中品尝着作为教师的幸福与快乐!有时候早上起床很费劲,但是来到幼儿园看到孩子们见到我一边叫着“张老师来了”“老师早上好”一边撒开小手向我跑来,我的心情马上就充满了阳光,浑身都充满了力量。这种力量不正是来自于孩子们对我的爱吗?老师在让孩子们喜欢的同时,还要注意自己的一言一行,因为你的一言一行、一颦一笑都会成为他们盲目模仿的对象,所以教师要通过自己的行为,努力发挥自己的榜样示范作用。幼儿喜爱的教师积极向上,不仅会促使他们爱上幼儿园,也利于幼儿心理健康成长,更有利于幼儿接受教师的正面教导。
如何获得幼儿的喜爱,在书中也做了详细的说明。得到幼儿的喜爱并不是一蹴而就的,也不是单靠个人的力量就可以实现的。除了用心观察幼儿,投其所好、满足他们的合理需求,以及提高自身的魅力,用魅力折服他们外,还需要其他教师和家长的配合。一个有魅力的幼儿教师,应该是一个会寻找幸福感且很容易获得幸福感的教师,是一个懂得感恩的、自信的、有追求的教师!
这本书我还没有读完,但是看到这里就已经让我受益匪浅了,我知道了一个优秀的幼儿教师既是爱孩子的,又是得到孩子喜爱的。我会利用空闲的时间继续学习,领悟书中的真谛,做一个幼儿喜爱的魅力教师。