“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,这是大家耳熟能详的诗句,或许是因为太过于熟悉,所以很少有人去琢磨荔枝是如何成功送到长安的?荔枝已送来,贵妃笑靥如花,所有面上的一团祥和,掩盖了原本是一件不可能做到的事实:荔枝三日味变,不可食,从岭南到长安三日不可送达,就算是快马加鞭到极限,任务也是完不成的。
《长安的荔枝》以一个小人物李善德的角度开始构思情节,他在上司和同僚的设计陷害中领到了这次送鲜荔枝的任务,当上了所谓的荔枝使。到贵妃生日六月一日为止,短短几个月的时间,李善德的生命期限仿佛也只有了这几个月的时间,他已知命运如此,最后终是死罪难逃,但还是试着放手一搏。“就算失败,我也想知道,自己倒在距离终点多远的地方”,很傻,很天真的想法,也是这种很执着的想法支撑着他一步步艰难地想尽办法去完成任务。
对于普通人来说,生活从来都不是诗意的,而是一步步算计而来的。运送鲜荔枝这样的苦差事,无论摆在谁的头上,都如晴天霹雳一样,就算是历经重重磨难,时间一到,命运之剑就会毫不留情地挥下。作者的文字让人很有代入感,荔枝保鲜法和转运荔枝路线的各种实验,穿插着与峒人、胡商、义仆的故事,一层层地推进,让人理解在险境中求生存的其中滋味。
李善德苦心计算,送一次荔枝需要多少马匹?多少骑手?多少巨资?而这些经费该从哪里支取?官场的黑暗,内外矛盾层层交织在一起,聪慧的李善德从逃驿的帐本中看出了端倪,至此,对于官场之道身心俱疲。我不认为现实中的李善德有胆量和位高权重的杨国忠据理力争,一语道破其压榨贫苦百姓,并借荔枝转运一事大赚一笔的玄机。也许这就像生活一样,处处留下潦草的墨迹,身为小人物,实在难以改变黑暗的人间疾苦,只是努力地追求着,不违背自己的良心。
我喜欢小说的结局,流放到岭南也许是最好的结果,给予了李善德机会可以用行动来弥补对峒人的亏欠。因为是小说,所以有这样善意的安排,真实的生活中,有多少事只能在心灵深处留下污黑的墨迹,再难改变。小说能遂人愿,真是一件暖人心的事情。