一骑红尘妃子笑,“有”人知是荔枝来。
晚饭后坐下来几乎没动,一气呵成看完这本古装版职场小说,酣畅淋漓,太过瘾!
作者构思精巧、文笔幽默、故事情节跌宕起伏、扣人心弦。小说虽然写的是古代的故事,但又那么真实,文笔直击人的内心,洞察人性,让我们联想到每天身处的职场斗争,真的是读每一行字都是在读自己。
故事其实很简单:忠厚老实、卑躬屈膝的九品芝麻官李善德被坑着派去岭南,为皇帝采办新鲜荔枝。这,几乎是不可能完成的差事,新鲜荔枝,一日色变,两日香变,三日味变,岭南到长安,四千余里,山水迢迢,靠马托运,怎么可能呢?但,退无可退,为了家人,只能拼死一搏。“就算失败,我也想知道自己倒在距离终点多远的地方。”
李善德没时间感叹命运,立即行动,他到达岭南,用五府通行符牒换取胡商苏谅的人力财力合作,买马备骑手,兵分四路实践转运荔枝的差事,结果四路均在第四第五日时,鲜荔枝变味流水,宣告失败。怎么办呢?他没有泄气,苦思冥想,彻夜不眠,用“分枝植瓮之法”和“盐洗隔水之法”缩短到十一天时间,通过朋友韩洄的适时点拨,争取到杨国忠的助力,虽然经历了各种意料之外的麻烦,一波三折,呕心沥血,最终还是达成目的。
当你想要做成一件事,全世界都会来帮你,果不然。当然,“做成”也和他本人的品格有关,他不会逢迎讨好,趋炎附势,反倒老实木讷,脚踏实地,顽强拼搏、善良有悟性、肯闯有干劲。没被当人看待过的奴才林邑奴,李善德却给他敬酒,后来李善德在惹上杀身之祸时,林邑奴为报恩不惜生命跑来警示。这完美诠释了:爱出者爱返,福往者福来。
过去的职场也是这样:阿谀奉承、暗中算计、勾心斗角……常年谨小慎微,只是一次的不经意,便陷入了万劫不复之地,比如李善德被设局接下烫手山芋;比如他带着最后一口气回到长安,运送方案差点被同事窃取……
他依足规则,却处处碰壁,在拿到杨国忠的银牌后,一路畅行无阻,委屈逆转,招福寺免了他的两百贯房契、岭南经略府态度从敷衍到奉承……让他体会到权势力量的巨大。果然,“流程那种东西,是弱者才要遵循的规矩。”
本书不仅让我们看到了古代职场的潜规则,也让我们了解了“妃子笑”的由来和代价,帝王为博红颜一笑的荒诞和舍得,真让人唏嘘不已。
最后,李善德因愤恨运送荔枝所带来的劳命伤财,这些钱还要从平民百姓身上收取,一口果肉却是百姓的血泪。他直言不讳,字字珠玑的谏言得罪了卫国公,最终被流放岭南,但他对得起职责,对得起家人。他才是有大爱精神、忠于职守、克己奉公、敢于拼搏、遵从内心、敢于做自己的英雄小人物。岭南没有尔虞我诈,没有如履薄冰,只有田园闲适和天伦之乐,荔枝现摘鲜吃,何不快哉。