故事梗概如下:天宝十四年,长安城九品下小吏李善德接到一个任务:在贵妃诞辰之日,将荔枝从岭南送到。在当时运输条件和物品保存方法限制之下,这是一个不可能完成的任务。可怜的李善德,五十多岁终于在京城借贷买了自己德房子,但却面临完不成任务被砍头的危机。李善德在好友的鼓励之下踏上了前往岭南之路,在荔枝园主阿僮和胡商苏谅的帮助下,终于成功将荔枝带到了长安城。讽刺的是,正是将这不可能之事做成,荔枝运输成为每年的常例,为此各地驿站背负更大的负担,李善德因直言反驳王爷被流放岭南,最后因流放躲过安史之乱。
读完这本书,想法如下。一是“一骑红尘妃子笑,无人只是荔枝来”背后无数人为之所承担的重负。一颗荔枝在唐时运往长安,需几十骑同时运输,日夜不停;需截茎以保持荔枝长时间新鲜,一颗荔枝就是一颗荔枝树;需无数驿站为之免费服务,提供住宿及粮草。二是小镇做题家李善德勤勤恳恳一辈子直至五十岁才攒够房子的首付,却在做荔枝转运使这件差事中被放贷之人示好免去了所有香积贷,不禁令人感慨,也是对当下社会的讽刺。