观长安的李善德,就像看到自己。
李善德在长安混一个九品小官,混了十八年,才好不容易贷款买了一处偏僻的房子,当上了房奴,本以为下半辈子安安稳稳继续摸鱼还贷,却不想,圣人一拍脑门要吃“鲜荔枝”,所有人都认为这是一个办不成的差事,谁也不想找死,于是这个锅就让请假的李善德接了,像不像职场中的你我,开会的时候分任务,最难的活儿谁也不想干,于是谁不在给谁干。看到这里,我感觉作者是很懂职场的。
在我们现代社会,每个人都可以吃到空运而来的鲜荔枝,但是在古代,没有保鲜技术和飞机,如何能让圣人吃到鲜荔枝呢?给圣人干活儿,没干好,可是要死人的。与其等死,不如拼死一搏,李善德将任务一项项拆分,用实践经验来测试荔枝到底能运到哪里,到底能保鲜多久,十一天,实验的结果是十一天,他一个微不足道荔枝使能调动的力量有限,如果能调用整个朝廷的资源,用最快最好的马、用冰块、竹筒等保鲜,十一天保管能将荔枝送到长安。这道送命题,想不到李善德竟然解出来了。你以为这样就万事大吉了吗?不,你解出来了,反而让一部分人不高兴了,他们都等着你死,但是你却活了,李善德,你太能了,就显得他们无能了,于是职场黑暗就来了,派杀手的、抢功劳的,而此时出现了一个“冯元一”,两次在绝处给了李善德逢生的机会,他到底是何方神圣,为何总能恰到好处的拯救李善德呢?最后的大揭秘,原来他是圣人身边的高力士,在权力中心的人物,这整场戏,也许都是他一手策划,这就像他的一盘棋,李善德是一枚很好的棋子。
在职场中,我们每个人都是老板实现利益的棋子,棋子应该时刻关注自己能给老板带来的价值,因为一旦失去价值,你就会变成弃子了。自从疫情以来,年年大厂裁员风波,我们看到的大厂裁员,至少他们还拿着丰厚的裁员补贴,数不清的小公司裁员,我们连看到的机会都没有,那些员工也许连正常工资都没拿到。有人不甘、有人控诉,但是情绪的宣泄和法律维权之后,生活还是要继续,下一个饭碗在哪里?还是靠自己去争取。自己的生活,从来不能依靠老板的良心和感情,毕竟,职场不适合谈感情,合同是纯粹的利益关系。
长安的李善德,为了完成工作,他失去了两个最好的朋友,阿僮和苏谅,这两个人物,是城人看不起的桐人和胡人,但是他们却在李善德最无助、最人微言轻的时候提供了帮助,是有血有肉有感情的活生生的人,李善德拼尽生命、失去一切完成了“鲜荔枝”这项艰难工作,但是他却不快乐,他的良心让他没办法接受这项荣耀从此飞黄腾达,于是,他像一个热血少年那样,大声说出了心里话,那些愤怒、不平,毁掉了他的职场和前程,甚至有可能会毁掉他的生命,但是他不在乎了,因为他是一个人,他不是机器。一个人活在这世间,不是为官场、为权利、为金钱而活,他为的是无愧于心、无愧于家人朋友。
我想,像李善德这样的人,是注定无法飞黄腾达的,他太懵懂无知,看不透官场的利益牵扯,他也不够狠心,舍不得患难友情。他就像无数个你我一样,拼尽全力,也只能碌碌无为。但我想,在岭南种荔枝的他,是幸福快乐的,有夫人女儿相伴,等荔枝都种好发芽了,阿僮一定会原谅他的,到那时,他们还能一起饮酒,那封信,苏谅一定会收到的,这一世,应该能化解仇恨恢复友情吧。