《长安的荔枝》是马伯庸先生的新作,它的篇幅不算很长但却给我了一种十分新奇的体验——用一个九品下的小官的视角来看“一骑红尘妃子笑,有人知是荔枝来”。
主人公是负责送荔枝的荔枝使——李善德。他因为上级的阳谋而接到了一个任务:要在贵妃诞日之前,从岭南运来新鲜荔枝。荔枝“一日色变,两日香变,三日味变”。而岭南距长安五千余里,山水迢迢。李善德在接到任务后消极过,崩溃过,甚至想过与深爱的妻子和离让她和女儿不要受自己任务失败的牵连。但在好友杜甫的鼓励下,他决定为了家人,放手一搏。
李善德的梦想是在长安城内买一间房子,让家人安定下来,更幸福地生活。这个梦想并不崇高,十分朴素,但却是支撑他的最大动力,让一个普通人展现了他不可思议的毅力和意志力。尽管在瓮装腊封,隔水隔冰和许多不同的路线运输皆失败后,他都没有放弃。这个为了让家人过上好日子的梦想让他平凡的身躯爆发出巨大的能量,令他完成了这个不可能的任务。
李善德坚毅、执着的身影通过作者极具穿透力的笔触深深印刻在我的脑海里。他要豁出命来守护他所珍视的东西。这个梦想,这种精神带给他的冲破一切阻滞的闯劲让我看到了梦想对一个人巨大的影响,也令我惊叹梦想的巨大力量。
我们每一个人都应要有一个梦想,它会让你不畏艰难险阻,披荆斩棘,闪耀出生命中最亮眼的光芒!