《长安的荔枝》围绕“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”这句诗,讲述了一个唐代九品小吏李善德转运荔枝的曲折经历。作者从个人微观角度出发,以细腻饱满的笔触叙事,展现出一个时代的景象,以及那个时代小人物的顽强抗争。
荔枝,“一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。”五千余里,山水迢迢,以当时的运力水平,运输荔枝是不可能完成的任务。进退两难之际,李善德最终选择听从好友杜甫的意见,退无可退时,拼死一搏。“就算失败,我也想知道,自己倒在距离终点多远的地方。”
心所至,行不止,在困难面前,明知不可为而为之,并不是徒劳,而是为了不被命运裹挟所能做的全部努力。如果说阴差阳错落到李善德身上的“荔枝使”差事,对他来说是命运的挑战,在面对绝境时他所展现的坚毅和勇气,就是对抗“厄运”的最佳良方,值得我们每一个人借鉴学习。
从荔枝品种选择到储存方式,从转运工具到运输路线,从气象水文到驿站调度,无数变量彼此交错,衍生出无数种组合。李善德通过对照试验,加上精密计算和反复试验,成功将荔枝送达长安,为自己寻得一线生机。他的成功启示我们:“实践出真知。”尤其是面对复杂多变的情况,只有通过认真思考规划,勤于实践,才能最终找到解决问题的“最佳方案”。
“知世故而不世故。”在岭南,李善德结识了阿僮、苏谅等人,正是他的真诚待人,才换得朋友的真心相助。面对右相剥削人民的做法,他敢于直言,最终被流放岭南,却也因祸得福,逃过一劫。荔枝会变质,但善良的心不会。李善德的善良,多次助他转危为机。这也启示我们,在生活和工作中,真诚待人,涵养品格,才能让人生之路走得更远、更稳。