一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。——《过华清宫》
一匹疲惫的马在山路上奔驰着,眼前的路弯弯曲曲地伸向远处雄浑开阔的山川。而山川的尽头,是繁华的宫殿与热闹的街市。那马上的人早已满头大汗,紧紧盯着前方,手中握着一张皱巴巴的格点地图,时不时看两眼,嘴中念道:“长安、长安……”。就算失败,我也想知道,自己倒在距离终点多远的地方。
这本书讲述的是一个唐朝的小吏李善德的故事。他接到一个任务:在贵妃诞辰前,从岭南运来新鲜荔枝。可荔枝“一日色变,两日香变,三日味变”,而岭南距离长安五千余里,这是个不可能完成的任务。但为了家人,李善德放手一搏——他用尽计算与规划能力,询遍荔枝的贮存之法,试全最快捷的运输道路,最终完成了任务。
整本书的后半部分令我印象最深的还是官场的腐败。杨国忠的一块御牌,比任何规则法度都有效;高力士的一篮绿李,直接免了李善德的重罪;杨贵妃的一声轻笑,使得无数钱粮与人力消耗于荔枝的运输。至于朝廷法度,早就无人顾及了。其实每个王朝的中后期都或多或少有这么一段相似的历史,这些王朝也或多或少因此倾覆。这是他们的宿命,但又好像没有人是罪魁祸首。唐玄宗?他胸无大志、沉迷享乐,可作为皇帝本就极易变心;杨贵妃?她全无害国之意,只是被后人诟骂为红颜祸水罢了;宦官?有些确实是奸佞小人,可他们不过希望博得些功名而已…… 这就是封建制度的弊端,是时代的缺口,没有任何一个个体能够为之顶罪。
好在除了官场的阴暗,人性的光辉仍如点点星光照亮黑夜。李善德在最无助的时刻遇见了精明却善良的胡商苏谅和天真可爱的荔枝姑娘阿僮。他还收了一个知恩图报林邑奴。这些人都在李善德陷入绝境或是临近崩溃之际,向他伸出援手。可最后李善德因杨国忠的命令,不得不取消与苏谅的合约,眼睁睁看着阿僮的荔枝园被砍掉大半片,林邑奴也因此死去。不过好在李善德完成使命之后,回到岭南,为林邑奴立了碑,帮阿僮一颗一颗地种荔枝树,也从未停止搜寻苏谅。这也深深地证明了一点:“贵人”,并非有能力使你飞黄腾达的人,而是那些在你落魄之时助你一臂之力的人。
最后来谈谈李善德这个人吧。他只是一名普通到极点的小吏,老实、不懂变通、甚至有些笨拙窝囊,却凭借自己的信念与一股钻牛角尖的劲儿,完成了不可能完成的任务。更令人惊讶的是,他完成使命后还对着杨国忠喊出了真心话:运输荔枝此劳民伤财又荒谬至极的事,与国家相比,孰轻孰重?就这样,我们在这个小吏身上,看到了爱国、勇敢、直率、顽强、坚持、善良这些难能可贵的品质。他给人的第一印象或许很窝囊,但他的心底深处,一直有一种愿意豁出性命去守护他所珍视的东西的勇气。这可能就是我们常说的“赤子之心”——李善德从未在纷纷扰扰的世界中迷失自我,也绝对不会这么做。
就是这样一群人,有好有坏,有对有错地,在盛世大唐上演了这样一出精彩的胡旋舞。或许里面的名字是虚构的,但我相信——在历史上一定有这样几个人,像李善德,像苏谅,像阿僮,像林邑奴一般,寂寂无闻却闪耀着独特的光芒。而《长安的荔枝》,则以另一种形式,将这些动人的故事记下来,不教青史无痕。