长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
由一首诗写就一篇小说,由一段历史展开文学创作,用放大镜追溯古代最快的“美团外卖”路线,这可不就是化诗为文的典范之作吗?如果将古代背景、人物再与现代人际关系相融合,那历史故事的经世致用价值也出来了,所以语文(文学),历史从来都在我们身边。
老实人李善德是故事的主人公,他像现代人一样,普普通通干了20多年平平凡凡的工作,只想买一套房与家人过平平淡淡的生活。多么朴素的愿望!然而还有贷款。一场聚会改变了他的命运,官员们将无人能胜任的“荔枝使”一职踢皮球踢给了醉酒的他,等他缓过来,只有两条路,要么死,要么拼死一搏。
于是他踏上了从长安去岭南的路,联系荔枝,研究路线,研究保鲜技巧,哪件事都很难,哪件事都因一个叫“生”的愿望而努力到极致,最终他通过四路骑手的试验,研究出11天的最佳路线。拿着图纸回到长安,烫手的山芋无人来接,邀功的果实众人皆抢,这就是人性。可惜他们都看不懂这份血泪之作,只得归还。辗转波折,机缘巧合,杨国忠帮助了他,重走荔枝路,才发现权力真是个好东西。
最终耗费了一万多贯钱,荔枝来到长安。个中惊险,波折只有李善德知道,感受了权力的便利,一路上却失去了僮女的信任,失去了苏谅的友情,看到了百姓的流离失所,他不开心,这到底值吗?百姓重税!贵妃一笑?他一涌而出!于是本该受赏的他,本该学会将官场之道应用自如的他,却顺从本心,被杨国忠以莫须有的贪污罪贬到了岭南。
故事的结尾,李善德在田里侍弄荔枝,向僮女“赎罪”,偶然间才知长安已沦陷,所以有时候,什么才是福,什么才是祸呢?也许一切都是云烟。但对李善德来说,永远遵从本心,便永不后悔。
这本书里有亲情、友情、爱情,有最朴素的求生本能,人际交往的世故人情,有扣人心弦的路线。情节故事短小而精彩,让人感慨不愧是马伯庸,加之于庚哲教授作序,更感亲切。
“我这辈子从来没花过这么多钱,在一件毫无胜算的事情上。”
“就算失败,我也想知道自己倒在距离终点多远的地方。”