花了几天时间慢慢读完这本古代职场小说,有很多的职场共鸣,但我却想认真捋一捋李善德这一生。
李善德,开元二十五年明算科名身,九品官员,在大安城谋生十八年,为人老实忠厚,不懂官场之术,不谙修辞之道,直到四十二罄尽多年积蓄加货款才买下较偏僻的一处宅子,但他仍是开心的,毕竟自己再也不是风尘尘仆仆的打工人,在偌大的长安城总算有了属于自己的家,一家人可以高枕无忧了。
他的心里装着美好的憧憬,从没想过职场的黑暗,就这样被领导和同事密谋、连哄带骗接下了不可能完成且还要送命的运送鲜荔枝的差事,他无比绝望。最后好友劝解,想通了也决定:既是身临绝境,退无可退,何不向前拼死一搏,说不定还能搏出一点微茫希望。
李善德也就踏上了运送鲜荔枝之路。他运用自己一生熟悉的数字,计算运送的距离,缩短运输时间,研究延长保解的方法,不停地试验。耐何他人微言轻,无钱无资源,只能笨拙地周旋于老胡商与当地官员之间,对于多次测试的过程和结果,无数次近于崩溃,但他还是说“就算失败,我也想知道,自己倒在了距离终点多远的地方。”
靠着这股狠劲,六月一日,在贵妃生辰当日终于完成运送鲜荔枝的任务,博得美人一笑,前途也即一片光明。但在他这一路跑来,被迫无奈伤害了朋友老胡商和阿僮,甚至失去自己一条健康的腿,更是见到了上层官员无情剥削让老百姓承受的艰难,没有人在乎动用了多人力物力,跑死了多少匹马,多少人为此弹精竭力,更不会在乎老百姓种植一颗荔枝树需要多少年。他们根本不会去想运送一颗鲜荔枝的成本……
所以当李善德成功那一刻,他发现自己一点也不开心,甚至满心的厌恶,他放弃本可以的飞黄腾达,用自已引以为傲的精密数字去揭穿和顶撞可以左右他性命的相国公,他做好承受任何结果的准备,并勇敢去做了。
最后全家被流放岭南,在他人看来很傻很可怜很不值得,但对他而这却是最好的归宿,他再也不担心自己的性命拿捏在他人手上,终于可以和家人有闲暇欣赏美景,踏实过生活。
用他妻子的话,李善德他笨拙、胆小,窝囊,确实是工作十八年还是一个小小九品官,这何尝又不是我们平凡的大多数人的人生缩影,肯干、有才年,但是在职场里有时候比不过他人一张嘴。但他又一点也不窝囊,又有几个人敢说豁出性命去守护自己所珍视的东西呢。李善德经历生活奔波的无奈与心酸、面对困苦的坚强与奋斗前进,取得成功时的思考与取舍,都是市井小人物需要经历的,但他心里的善却从未丢弃,是值得学习和思考的。