《断舍离》读后感
可能很多朋友都听过这个词,这个词就是来源于这本书。这本书的作者是日本的山下英子,是日本著名的杂物管理咨询师。这本书主要是讲怎么收拾家的,如何克服自己的执念将无用的东西清扫掉。因为我父母家最近在搬家,清扫出来很多20年30年不用的东西,既无用又占地搞得心烦,当然我们没有经历过老一辈人经历的那种物质匮乏的年代,但是现在时代不同了,我有感而发所以给大家推荐这本书。
其实这本书本身的内容非常简单,无非告诉我们如何去收拾家、收纳东西,但是给我带来更多的是在工作、学习、生活中的一些启发。
工作上,心无旁骛、摒弃杂念。我们在工作过程中往往杂念太多,想的太多,比方说我给领导汇报工作,本来是很正常不过的事情,但是我担心领导现在是不是心情不好,是不是不认可我的思路,会不会挨批评等等,时间长了就会瞻前顾后、固步自封,真正能决定一个人在职业上是否能有所发展的,往往不是智商,而是心态、性格、习惯。所以我们在工作中需要断舍离的精神,断舍离的是杂念。
生活上,这里提到两个概念,即时满足与延迟满足。即时满足就是我们平时刷抖音、玩电脑游戏、追剧,这些行为带来的满足感很短暂但是很容易,有个词语叫“奶头乐”,特点是能够快速地得到愉悦感,但是愉悦感较低并且持续时间短,而且长时间的沉溺会削弱你深度思考的能力和专注力,人会越来越容易沉迷于浅层的快感和欢乐。与此相对应的是延迟满足,比方努力半年进修一个学历,三个月学习一项运动,花一年去健身,比方说我们现在进行的打卡365和健跑20xx跑步活动,保持一个好身材,这都是需要较长时间才能得到心理满足的行为,延迟满足是指一种甘愿为更有价值的长远结果而放弃即时满足的抉择取向,以及在等待期中展示的自我控制能力。所以在生活中我们断舍离的是即时满足。
所以说这本书给我最大的感触不是怎么舍,而是怎么样去合理控制自己想要的欲望,人既有社会属性又有动物属性,应该做欲望的主人而不是欲望的奴隶。