《断舍离》读后感
我记得那年,每次考试,班主任总是有以下几点建议:
我们应该以一颗平常心去应对,不要有心理包袱,轻装上阵,才能发挥出最好的竞技水平。
一直记住这段,特别是“轻装上阵”这个词铭刻于心,所以每次面对生活的考验,只要以轻松平和的形态来处理,卸下心头的重担,身心轻盈,一切难题便事半功倍。
山下英子提出“断舍离”的概念,表面上是日常生活中接受安排的一种方式,但实际上包含着人生的道理,是一种以轻松、不可思议的心态整理安排。
我们知道环境在人们的生活中扮演着极其重要的角色。如果你身边有一个坏人,不仅会降低生活质量,还会严重影响自己的心态,甚至干扰他人的情绪,导致恶性循环。
所以,第一步,切断。切断贪婪,断绝一切不必要的物品,使“入口”变窄,只有“收藏、精选”才能通过“关卡”。当身边只有你喜欢的东西时,心情会越来越快乐。
第二步是舍。丢掉浪费,舍弃贪婪。你不再需要的东西扔掉它,卖掉它,或者送掉。明白“可以用,但用不到”就没有意义,只会增加环境的混乱,恶化心情。
前两步是一个良性循环。通过对物品的收集和处理,不断地用必要的、合适的、舒适的物品来替代不必要的、不合适的、不舒服的物品,最终达到生活环境、生活物品和生活主人的和谐状态。然后一个新的世界将会出现。
英子女士把“断舍离”分为三个层次,其中最极端的是“离”——摆脱执念,认识自己,爱上自己,成为一个自由、清新、快乐的自我。身处一个舒适的空间最终会让你快乐。整个人散发出积极的能量,感染周围的家人和朋友,一起过上积极的生活。
事实上,我们可以从中国古代贤人那里学到“断舍离”的生活智慧。
在那些日子里,柳三变的“忍把浮名换作浅吟低唱”,是悲愤和看透名利之后的决裂,曹孟德的“不可慕虚名而处实祸”,是通透练达彻悟人生之后的断舍离
在这个物欲横流的世界里,人们就像无头苍蝇一样,互相推搡,互相欺骗,这就是所谓的“奋斗”,但最终,他们不知道自己真正想要的是什么,只留下孤独。甚至有年轻人突然死于过度工作,还有更多的人在一生的痛苦中失去了宝贵的健康。
是时候理清你的思绪和欲望,放慢脚步,“轻松上阵”,告别过去的贪婪、愤怒和偏执。要知道,只有带着爱和感激,你才能到达通往天堂的霓虹灯。慢慢来,不要错过你生命中那些美丽可爱的人。