《断舍离》读后感
第一次看到《断舍离》这本书,是基于一次偶然。说是偶然,其实我觉碰到它也是一种必然。我总喜欢时不时去当当网看看一些畅销书排行,然而这本书就在其中。当我看到“断舍离”三个字的时候,我就被他吸引了,大概看了一下简介,果断买了一本回来细细阅读。
什么是断舍离?
一:斩“断”物欲
我们想要的越多,欲望越强,我们的烦恼也就会越多。当我们的欲望远远超越了自己能力的时候,一大堆麻烦也会随之而来。
以前一碗加蛋的泡面都会觉得很香,让人感觉幸福,现在大鱼大肉都觉得食之无味。
以前能有一层平房住就会感觉到安全和幸福,如今很多人家里楼房好几层,却拿着父母的养老钱,四处举债去省城买房,如愿住在城市高楼大厦中却过的很不快乐。
以前骑辆自行车都会感到开心,如今我们过年走亲骑辆电动车都会感觉没面子,我们买了桑塔纳,紧接着过了没多久我们觉得桑塔纳没有档次,我们贷款买了奔驰,觉得它上档次,有面子。
在不断追求物欲的过程中,我们迷失自我。
我们在为工资低,每月贷款而烦恼,我们整天忙于工作,远离故乡,将儿女交给年迈的父母照顾,在他们最需要我们的时候,我们却不能陪伴在他们身边。却还说“戴上金箍如何爱你,不带金箍如何救你”,或者“有家的地方没有工作,有工作的地方没有家。他乡容不了灵魂,故乡安置不了肉身。”这样的话来安慰自己。
似乎我们忘了生活的本真,忘了自己真正想要的东西。慢慢的我们越来越讨厌现在的自己,却又无可奈何。
当我们回到家,看到有爱自己的父母,看到自己爱人和孩子,他们期盼着你的归来,这时候你才发现幸福就是这么的简单,有爱你的人,有你自己爱的人。
人生短暂,请珍惜当下的人事物,擦亮自己的双眼,别让过多物欲蒙蔽了自己发现爱,发现真善美的眼睛。
二:“舍”弃废物
生活中我们被千奇百怪的物品所包围,我们经常一时心动便将它们带回家。回家后却发现用处不大,但又舍不得扔掉或送人,随着时间累积,家里就像一个“垃圾”场。我们因此烦闷,身体抱恙。
我们遇到了很多人,受过很多伤,却久久不能忘怀,我们经常回顾过去,让那些不开心人和事时时烦恼着自己。
我们生命是有限的,时间和空间也是有限的,可用的能量、精力也是有限的。
为了珍爱当下的人,事,物,为了;为了身体轻快,心灵轻盈、愉快;
为了坦然面对人生路上的人、事、物的到来和离开。
请舍弃家中怎么看都是垃圾的东西;请和那些让我们难过伤心的往事说声拜拜。请用心关爱那几个你在乎的人,并且在乎你的人;请用心去做一两件自己喜欢热爱的东西,并一直坚持下去;请允许自己有梦想,接受自己普通,在追梦的路上让自己变得更好。
三:脱“离”执念
我们执着于为什么我对你那么好,你却离我而去。我们执着于我那么努力,却没有获得应有的回报。
我们执着于大城市的房子,执着于那位已经远去美丽的姑娘。我们执着于自己真心真意换来的却是别人虚情假意。我们为太多事情执念。
岁月静好,来的来,走的走。有些人事物注定会来,有些则注定会走。
有一位僧人兼宗教学者这样形容断舍离:
每个人都会在某一天都会失去自己最宝贵的东西,几乎没有人能在最关键时刻做到释怀。只有在日常生活中不断练习如何放手,才能坦然地接受烦恼,甚至衰老和死亡。
请用心对待我们经历过的,和将要经历的;请珍惜我们所拥有的一切;请坦然面对我们所失去的;我们都知道生命终将有尽头,我们能做的就让这个过程变得快乐有趣,精彩纷呈。