《断舍离》读后感
读了《断舍离》,让人感怀万千,在生活中要做到断舍离是件不容易的事情,不迷恋物质,舍掉目前看来是废物的东西,我们会想万一哪天用到了怎么办?断开自己不需要的不适合的,而人的本能是只要我喜欢的就要,至于适不适合自己目前是不是需要,则很少考虑,比如抢购潮。所以,在实践中,要打破传统思维,做到断舍离也是件痛苦的事情,往往需要外部的力量去推动。
实质上断舍离的推广也是一种外部力量,在教育人们改变自我,唤醒人们的主动意识。尤其在新农村的环境整治中,表现的更为突出。农村柴草乱堆乱放,散养的鸡鸭鹅粪便院内院外到处是,这一点砖头那一点石头等等。要期待农民主动去做好,做到断舍离是件很困难的事情,于是政府宣传教育,出资出力,多少都有点强制的力量去改造,把农村建设的面貌焕然一新,向城镇化发展。
表现在我们快递行业上也是如此,徐州中通快递总部对此强调要求,承包区门面要建设好,严格按照政府的要求去做,把环境建设好,要井然有序要安全等等,多次开会宣传教育,加强承包区的主动意识。政府要检查,不合格就罚款甚至取缔,我们徐州中通快递总部也是积极配合政府,审查督促承包区做到断舍离,把门面建设好,为此还奖励了建设的比较好的承包区。
因此外部力量加上我们的主动意识,就会做到断舍离,提高我们的门面档次、改善工作环境、处理好人际关系等等,轻松愉快地工作,进一步做大做强我们的中通快递事业。