小鲤鱼跳龙门读后感
大家好,我叫陶尹然,今年八岁,我是来自合肥市海顿小学一年级五班的一名小学生,这次我要跟大家分享的这本书是《小鲤鱼跳龙门》,我最喜欢小鲤鱼跳龙门这个故事,我被小鲤鱼的这种坚持不懈的精神所打动了。它让我明白,只要相信自己坚持不懈,什么事情都可以做到。
故事说的是:在一个美丽的村庄里,有一条小河,小河里住着一群可爱的小鲤鱼们。一天,他们悄悄地去尝试着跳跃小河上的一座小桥,但是鲤鱼奶奶严肃地告诉小鲤鱼们跳桥很危险,容易受伤,同时给小鲤鱼们讲起了鲤鱼祖先跳龙门的故事,说是谁要能跳过龙门就能变成龙。小鲤鱼们听了十分激动都想去试试,于是他们便结伴去寻找奶奶口中说到的龙门。
小鲤鱼们在寻找的旅程中遇到了一次又一次的困难,可是他们谁也没有放弃,而是想尽一切办法想着怎样找到龙门跳过龙门。路上他们打败了水草的阻挠,游过了又宽又深的急流。在勇敢奋斗中学会了迎战各种困难的本领。一路上他们也遇到很多好心人的帮助,螃蟹帮忙解除了阻碍他们前进的水草,燕子帮他们捎信给远在家乡的鲤鱼奶奶。在经历千辛万苦他们来到一座宏伟的龙门水库,这儿的堤坝高筑,水急浪高,他们都非常高兴,认为这就是鲤鱼奶奶口中的“龙门”。
来到“龙门”前,小鲤鱼们尝试跳跃,第一次跳的时候,小鲤鱼的脑门上就磕出了一个大血包,它忍着疼痛继续努力,第二次、第三次......它们没有被一次次的失败吓倒,聪敏的小鲤鱼靠着互相帮助,经过不懈的努力最后终于和伙伴们成功地跳过了“龙门”。
小鲤鱼跳龙门告诉了我们这样一个道理:做事一定要学会坚持不懈,敢于克服困难,同时要和身边的朋友团结互助,只有这样才会成功做好每一件事情。学习也是如此,以后我会认真努力刻苦的学习,实现自己的梦想,同时也用自己的行动去影响身旁的人,我希望他们也能像我这样坚持不懈。