小鲤鱼跳龙门读后感
小鲤鱼跳龙门讲的是一群小鲤鱼,跳过了一座古老的石桥,可是他的奶奶说万一碰着了就危险了,小鲤鱼想探索世界的情绪太高了。
奶奶给他们讲了一个关于龙门的故事,说世界上有一个龙门在大海与大河的交界处很高很高的,谁如果跳过去了,就会变成一条大龙,像云彩一样可以游到天上去。但是他们的爷爷,还有爷爷的爷爷,谁也没有跳过去。
可是金色的小鲤鱼们都不相信奶奶说得话,它们商量着要去跳那个龙门,它们游啊游,游过了狭窄的河道又到了宽阔的河道,遇到了小螃蟹,小螃蟹也不相信它们能跳过龙门,可小鲤鱼就是不泄气,还一直往前游啊游,过了长长的大铁桥,他们看到了一座桥,没有一个桥洞,高高的,斜样的,全是大石块堆起来的,像个山坡。这样高大的龙门,除了往上跳,谁也游不过去的。小鲤鱼们开始想办法了,小鲤鱼们跳的时候一个浪头打过来,弹得很高,他们就接着一条顶着一条地跳着,最后,金色的小鲤鱼自己也给浪头弹过去了。在龙门那一边水面平静,到处一片灯火通明,它们非常高兴。
通过这个小故事,我要向小鲤鱼学习它的冒险精神还有遇到困难,想办法解决问题的高尚品质。