本书讲述了两个人的故事。其一是思特里克兰德,在他离家后,就一直过着落魄的生活,但他没有放弃画画,在一路追求过后,终因麻风病离世,并且带着他的作品一起离开。而施特略夫则是个心善的好人,但他的好经常给人带来负担;让我不能理解的是他所谓的宽容大度,尤其是思特里克兰德和他太太在一起后,施特略夫还担心他太太是否过得好,甚至把房子留给思特里克兰德和他太太,结果是施特略夫的太太带着悲伤自杀而去。
思特里克兰德最后和爱塔相爱,因为他是个向往自由的人,爱塔与他的前两任妻子截然不同,她不会干涉思特里克兰德,她会尊重他的意愿,不会强迫他做事,两个人在相处过程中应该给彼此留一点空间,不要事事都干扰。故事结束时,思特里克兰德完成了自己的画,也达到了自己追求的目标。
这让我又想起了开头的那句话,“追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。”
文中对月亮这样的字眼只字未提,但我看懂了,六便士是物质生活,月亮则是一种摆脱了六便士的精神境界。思特里克兰德有着稳定的工作,幸福的家庭,他明明可以一直安静的活到老,可是他突然抛妻弃子。我曾一度认为他是个自私的,没有责任感的人。而事实上他只是在实现他的梦想,他看着很老实,但内心对梦想又是如此狂热,正如他冷漠、不世故、偏执、矛盾以及精神世界的富足。这样的人物形象立体而丰满,夸张却真实,也注定了他与妻子那一份在外人看来完美无瑕的婚姻,实际上,个中滋味,只有个人懂得,生活这杯水,冷暖自知。
于我看来,他是一个天才,同时是一个不折不扣的“疯子”。实现梦想固然重要,能够活在当下也很可贵。如果脱离生活单独把月亮和六便士放在面前让人做选择,任谁都会去选择那纯洁皓然的月亮。可是在生活当中,一个虚无缥缈的,一个却是实实在在的货币,哪怕它的价值仅仅只能换两个包子。无论是自由还是梦想,如果以牺牲烟火、朋友、真我为代价,都是昂贵的。