《月亮与六便士》读后感
“月亮是那崇高而不可企及的梦想,六便士是为了生存不得不赚取的卑微收入,多少人只是胆怯地抬头看一眼月亮,又继续低头追逐赖以温饱的六便士。”
我觉得《月亮和六便士》是这样一个故事:全世界都在追逐着梦想和成功,思特里克兰德却在追逐着他的噩运。所谓噩运,就是说思特里克兰德被梦想击中、被梦想胁迫。这里所说的梦想是真正的梦想,不是父母、老师、舆论绘制出那个蓝图。
于是他疾步如飞,如愿以偿地追上了他的噩运。他在巴黎贫病交加,躺在小阁楼里奄奄一息,若不是朋友相救,几乎一命呜呼。后来他又沦落街头成了码头工人。又过了几年,他自我流放到太平洋的一个小岛上,身患重病,双目失明,临死之前叫妻子把他的作品付之一炬。15年之内,这个伦敦的股票交易员风驰电掣,越过城市、越过大洋、越过文明、越过阶级,越过人性,终于追上了命运这匹烈马。
《月亮与六便士》并不单纯是一个勇敢追梦的故事;也并非批判现实,仿佛大多数人心中都有一个崇高的的梦想,是那遥不可及的月亮;可还是要穿梭于高楼大厦之间,穿梭于灯红酒绿的夜色里,为了养家糊口,卑躬屈膝地捡拾散落地面的六便士。因为思特里克兰德所做的一切都是他自己的选择。
不是所有人都可以像思特里克兰德那样与世俗一刀两断,不管不顾,再不回头。也不是所有的梦想都要以现实为代价,也就是说,月亮与六便士并不矛盾。每个人都应该也都有权力选择自己理想的生活,不管是不可企及的月亮,还是卑微平凡的六便士,它都应该是能照亮我们内心的追寻之路。
未来我们会面对太多这样那样的选择,会站在合适各式各样的十字路口。相信只要是心之所向,不管我们追求的梦想是高雅还是庸俗,不管是月亮还是六便士,都可以光芒万丈。
愿我们明心知往,力行求至。好比思特里克兰德拿起画笔时,却觉得自己是一个君王。