“丑角”,为了取舍他人以丑角的形象活着,并接触着这个社会的形形色色。(其实,我一直以来都对阿叶,取舍他人而做丑角的行为,感到困惑。)
直到后来,看完全书并耐心地回想,他的丑角是那个时代的必需品,是与家人吃饭时的迷信,是人们为了所谓的“钱”而唾弃着生活,是那些犹如怪兽般的暴怒,是满足父亲及家人时的厌倦,是为了被校园里所谓的同学爱戴,是人类间来自背地肮脏的“信任”,是孩子被长辈唆使下做出令人羞耻的丑事……
一步步地畏惧、取悦、顺从人类,使其真正走向“丑角”,而丑角带来的结果,就是失我、堕落和毁灭(当然,丑角是绝对化,当时的时代也是绝对化,而“合群”“伪装”虽不会向阿叶那般,但也是在一点点丢失自己)。
但在这个时代,一个文明程度高很多的时代,也不乏会出现这样的人,一群为了“合群”而失去自我的人。简单地说,合群使人们不得不屈从、选择、从众和不适,在压力如此之大的时代,很多人都不得不进行社交,但社交带来的劳累感也是显见的,而这背后的代价是他们为了渴望自我而熬的一个个夜晚。
当阿叶发现现实难以取悦世人后,其丑角形象被放大到了最大化,随而干脆走向“边缘化”(在书中阿叶与“比目鱼”间离家出走前最后一次交谈中有写到),种种不巧让其一步步走向毁灭,变得随心所悦、自甘堕落。这时的他谈不上变坏,不会说做出什么杀人放火的事,在他内心中,还是有着一丝渴望活着却又不容触碰的骄傲。直到后来的一点一滴,以至对所有人都充满着不信后(骗他钱的,女人被别人骗的,隐瞒事实的事),一切切使他最后“疯了”,最后在他的乡下还受到女佣的强暴,直至“死去”。
或许会问为什么他没选择死亡,正是在这个“没”之下,显得这部悲情作品的讽刺。他很多次想离开时,都阴差阳错地活了下来,直到小说最后,他叫女佣人买药想自尽,她却买了个泻药。这是可笑也是可悲的,一个连“自尽”都不得而选,一直被生活和周遭而折磨一生的悲剧。
还有他最后被关进精神病院,所有人都觉得他疯了,但其实他没疯,他还是有清醒的认知。而这,也鲜明地讽刺着那些说他疯了的人,讽刺着那个时代的低俗和低下。不禁回想到这个时代,身边也有人被批判被评定,被一群拿着键盘借着风,试图站到“道德最高点”,以众人之力去毁掉一个所谓的“坏人”。这不禁是,可悲的、低俗的,一个没有自我思考,仅从众做选择的“笑话”。
提到“坏人”,我就想到了《灯笼》里,一个善良而又顾家的女孩。仅因家庭的不幸,成为了别人唾沫中的闲话。因爱一个男人为了他偷了一条泳裤,成为警局疯狗一般的看待。我想,她说的没错,“强盗也值得同情,他们都是一些无法欺骗他们,生性怯弱但正直的人”,最后还因她的说辞,被人认为是扯淡和耻辱。而更为讽刺的是,那个男人,一个有高文凭却如疯狗般缺德的人,还对女孩谈“教育”。我笑了,这不是一群站在舆论最高点的疯子嘛。
这是一部悲情小说,书中的阿叶和太宰治都是悲情的。他们的悲情我能理解,但我不会同情,就像我一开始所说“对阿叶行为的困惑”一般,对那些“从众”“为了合群而合群”,那些抛弃、自感堕落的人,是不会同情的。我们从出生起,就对自己、生命,乃至是我们的细胞都负有责任,于自己,我们永远都不是卑贱的,不是失格的。
最后,引用《美男子与香烟》最后的一句话,“少年们啊!无论你们在今后的日子里怎么成长,在不是过节的日子里,都不要太关注自己的容貌,不要抽烟,不要喝酒。请持之以恒地去爱一个女孩,一个腼腆得有些自恋的女孩。”希望不必自卑、不必堕落、不必失望,好好爱自己,共勉。