世界上的失格,也就是说,失去了成为一个人的资格。作者太宰治巧妙地通过主人公叶藏的人生经历描绘了自己的人生经历和思想,并提出了作为一个人的真正痛苦问题,从涩涩的写作中更能体会到自己内心的痛苦。
如果你发现这个世界残酷而复杂,难以忍受,你会选择这种颓废的人生哲学吗?作者通过故事情节揭示了人们的阴暗面,揭示了每个人展示的不真实的虚假一面。在作者看来,他被认为是颓废的。在世人眼里,“我更像一个丑陋的怪物。虽然我想像个人一样过平凡的生活,但社会一直把我当作一个怪物。“他如此小心翼翼地生活着,用所谓的生活方式养成了做戏的习惯,伪笑着迎合合理、合理、应该取悦的人。这个谦卑的人碰棉花似乎会受伤,只能用这种方式来保持他圣洁纯洁的心。因此,恰恰相反,《世界失格》描述的不是颓废的精神,而是极端的理想主义和因过于高尚而破灭的理想主义。
读完这本书后,我真正理解了书中的一句话:“懦夫,甚至害怕幸福,遇到棉花会伤害他,他甚至会被幸福伤害”。作者敏感、脆弱、纯洁的心,让他一生都在努力走向完美,注定要孤独,注定要毁灭,被他纯粹的疾病生死。他清楚地感受到了世界的寒冷。他说:“人们,显然一点也不认识对方,互相误解,但把对方当作独特的亲密朋友,一辈子都不明白对方的真实气质。当一方放弃时,他必须为他哭泣和背诵悼词。“互相鄙视,互相交流,一起自卑——这就是世界上所谓的“朋友”的真面目。也许他的观点太极端了,世人,总是相信时间有真情和温暖。但我们都知道,一路上,走走停停,大家,聚散离合,最后,依然是孤独的一生。没有人会剖开胸部,把身体里所有的黑暗秘密都给别人,只是为了在生命中短暂的时刻感受到一点关心的温暖,选择一点自弃的轻信。叶藏不愿轻信,脆弱单纯的心灵怎能接受随时的打击。面对黑暗、扭曲、脆弱,固执地呆在自己的领域。这可能就是作者最终选择投水的原因吧?
归根结底,我不认为这本书提倡悲观主义,更多的是理想主义。