《陶行知》读后感
陶行知是中国近代史上“伟大的人民教育家”。他作为一名留洋的教育家,在深刻了解了中国的文化和社会现实的基础上,所提出的“生活教育”学说,成为中国教育血液的重要成分。他的一生,“捧着一颗心来,不带半根去”;他的语言淡香如茶,处处闪烁着真知灼见;他的思想历久弥新,影响深远。时光荏苒,如今我们再回头仰望他的一举一动、一言一行,低头品读他写下的一卷一章、一字一句,无不感受着先生炽热的爱国情怀与挚诚的敬业精神。 “千学万学学做真人,千教万教教人求真” 是先生的求真精神 ,“为一大事来,做一大事去”是先生的精神本源。
《师生共生活》、《民主的儿童节》、《创造的儿童教育》等文章都体现着先生对孩子的热爱,对中国好教师的期盼。在《实际生活是我们的指南针》一文中他说道:“我虽觉得我有好多地方可以帮助诸位,但指南针确是有些不敢当。我和诸位同是在乡村里摸路的人。我们的真正指南针只是实际生活。”朴素平实的一席话,不仅使人感到他非常谦虚,更体现先生求真、务实的态度。在给《吴立邦小朋友的信》中,他写到:“平时得了小孩子的一封信,如获奇宝:看过了即刻就写回信:回了信就把它好好地收藏起来。每逢疲倦的时候,又把它打开一读,精神就立刻加增十倍。小朋友的信啊,你是我精神源泉!”一个不是真心关心儿童、从内心爱护儿童的成年人是不会有这样的感受的。一个孩子给他的信, 陶先生都给予这样认真的回复,待人之诚恳、做事之认真足以可见。那读过陶行知先生的教育著作后我们不难体会 “爱”是支撑陶行知教育思想的基石。 “捧着一颗心来,不半根草去”是仁爱;“爱满天下,有教无类”是博爱;“学生是太阳,教师是地球”是至爱。正是因为有了爱做基石,陶行知的教育思想大厦才誉誉生辉。
还有《每天四问》中提到的四个问题让我感受颇深。是呀,一日三省吾身我们做到了吗?班主任的工作事项繁琐,但也是有规律可循,每天要做的事情已心知肚明,可是每天反思了吗?反思的及时吗?是不是做一天和尚撞一天钟呢?一想到有时心情不好“踢猫效应”也会发生在自己的身上吧?真是不应该呀!面对一次次的大小考试,一张张的红白通知单,一张张失去童真的脸,一句句从学生嘴里说出的考虑颇多的话语,一个个看似无奈又疲倦的小身影,我们不得不深思。我的孩子将来也会如此吗?太不希望了!看看晓庄师范学校的生活环境似乎与小豆豆的学校很相似,真是让孩子们羡慕呀!而作为一名普通的教师我们也能做一些什么。无论如何教师对自己从事的教育教学工作抱什么态度,对掌握专业知识与技能抱什么态度,这是师德问题,也是良心问题。有人曾说过教育不是牺牲,是享受;不是重复,是创造。教师的一生很难干成什么惊天动地的伟业,但作为教师自身而言,我们仍期望它如百合,夏日展开是一朵美丽的花,秋日收获是一枚成熟的果;而这一切的一切,对我们个人而言,有个很重要的立足点,就是爱与责任同行。不敢过多的夸大其词,还是先努力做好自己吧。