《陶行知》读后感
“捧着一颗心来,不带半根草去”,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,是先生的教育名言,读了《陶行知教育名篇》,我深感受益匪浅,有几点体会:
一、陶先生是终身学习的楷模
从陶先生的作品中随处可见他对好教师的殷切期望。他对自身成长提出了四个问题,叫做“每天四问”。陶先生认为道德是做人的根本,“根本一坏,纵然使你有一些学问和本领也无甚用处。”构建人格长城的基础,就是道德。一个集体的成员,若人人以集体利益为重,注意自己的每一个行动,都为集体着想,则这个集体会越来越壮大,这个集体定是有希望的集体。否则,多数人只顾个人私利,不顾集体利益,则集体的根本必然动摇。陶先生的“每天四问”为人们提供了修身养德的参考,当作一面镜子,时刻对照自己,促使自己慎思笃行。
作为一名教师,“要教人求真,首先要教己求真,求真的知识,真的本领,真的道德。”俗话说:“活到老,学到老。”现在的社会日新月异,我们周围时刻充满着变化。一个有强烈使命感的人,应有一种危机感。要有进取心,下苦功夫学。正如陶先生说的那样:“学习,学习,学习,学到人所不知,人所不能……我们要虚心的跟一切人学,跟先生学,跟大众学,跟小孩学,跟朋友学,跟大自然学,也跟大社会学,要学的专,也要学的博。”教师要适应社会发展的需要,就要时时更新自己的观念,及时获取相关的信息,不断进取,发展自己,完善自己。
二、陶行知是热爱学生的典范
读陶行知的文章,他的平易近人、热爱学生,在书中处处能感受到。正如陶行知先生说的:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”尊重学生还要学会欣赏学生,特别是对那些学习基础差、纪律松散的学生更要努力发现他们身上的闪光点,并把这闪光点放大,让每个学生都有展示自己才华的机会,让每个学生都在成就感中获得自信。当你面对“恨铁不成钢”的学生时,当你面对家庭和社会的烦恼时,一定要冷静。如果我们把指责、批评、抱怨,换成启发、表扬、激励会是另一种情景。
在给《吴立邦小朋友的信》中,他写到:“平时得了小孩子的一封信,如获奇宝:看过了即刻就写回信:回了信就把它好好地收藏起来。每逢疲倦的时候,又把它打开一读,精神就立刻加增十倍。小朋友的信啊,你是我精神泉源!”一个不是真心关心儿童、从内心爱护儿童的成年人是不会有这样的感受的。一个孩子给他的信,陶先生都给予这样认真的回复,待人之诚恳、做事之认真可见一般。
三、陶行知先生的教育理论和方法正是新课程理念所倡导的
陶先生提出“教学合一”,:“知行合一”“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学”、“教的法子必须根据学的法子”、“先生须一面教一面学”“生活即教育”、“教育即生活”。认为好的老师不是教书,也不是教学生,而是教学生学。教学一方面要老师负指导的责任,一方面要学生负学习的责任。对于一个问题,老师不要将现成的解决方法传授给学生,而是要把方法如何来的过程,指导学生探索出来,使学生以最短的时间,自己将这个方法找出来,并且能够找出别的方法,解决问题。从而让学生自己去探求知识,成为主动学习者。教师只有学而不厌,然后才能诲人不倦。
作为一名教师,我将永远牢记陶先生的教诲,不断更新教育观念,以陶行知先生的理论为指导思想,从而提升自己的素养和教育水平。引导学生手脑并用,学会创新,使学生的素质全面发展,成为具有创新精神和创新能力的有用人才。