《陶行知》读后感
陶行知的理论的确博大精深,他的有些精辟的论述仿佛就是针对今天我们学校我的教育说的。陶行知说:“生活教育是生活所原有的,生活所自营,生活所必须的教育。教育的根本意义是生活之变化。生活无时不变,即生活无时不含有教育的意义”。陶行知“生活教育”的理论的精髓体现在“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”、“社会即学校,生活即教育。”、“教学做合一”和“爱满天下”这几句名言中。陶行知被毛泽东评价为伟大的人民教育家,我想应该是当之无愧的。毛泽东主席一生只对三个人称为“伟大”。因为陶行知的教育理论是与时俱进的,是具有创新精神的理论,也是最早的素质教育理论,是我们要学习的理论,也是我们需要的理论。
学习陶行知的教育理论在我们学校现实意义:陶先生说过:教育不通过生活是没有用的,需要生活的教育,用生活来教育,为生活而教育。为生活需要生活的教育,教育与生活是分不开的。没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的学校是死学校。没有生活做中心的书本是死书本。在死教育、死学校、死书本里鬼混的人是死人——先生是先死,学生是学死,先死与学死所造成的国是死国,所造成的世界是死世界。最近陶研专家们研究成果进一步表明:陶行知教育理论,就是当今提出的素质教育理论。陶先生所办的学校就是最早的具有素质教育特色的学校。因此,我们需要陶行知的理论来指导我们的工作。