《理智与情感》读后感
同《傲慢与偏见》一样,简?奥斯丁以一贯的风格,用细腻纯熟的描写在两位女主人曲折的感情经历中表现出“理智”与“情感”的矛盾冲突。
玛丽安是一位极富才情的女子,她聪慧善感,在情感方面正像书里讲的“伤心也罢,高兴也罢,都没有个节制”;而他的姐姐埃莉诺则善于用理智来控制情感,她的“克制”也正是我所最为赞赏的。而这一切也决定了她们面对爱情时的态度。
埃莉诺从来都是头脑冷静且温柔的,当她们因无法忍受嫂子对于她们母女四人的奚落以及寄人篱下的痛苦,无奈搬到远离故乡的巴顿乡舍时。埃莉诺非但从未流露过一丝一毫与恋人爱德华离别的痛楚,还试图用她的细心与温柔抚平着家人的痛苦。甚至后来,当她从露西那里得知她与爱德华已私下订婚的消息时,她所做的却是强忍泪水,细心照料安慰同样遭受着失恋折磨的玛丽安。但她的那内心深处热烈的情感也因她的理智,常常无法得到宣泄,从而使她不得不一人独自承受着痛苦。也因此使她身上那无私的善解人意的美好品质更加令人钦佩。
相对于姐姐的玛丽安,她那常常会失控的崇尚完美浪漫爱情却亦脆弱的心灵,却使她散发出一种别样的迷人魅力。她对于嫂子一家的毫无掩饰的反感;对于布兰登上校的敬重却不失距离;对威洛比无比热烈的爱恋;以及在得知姐姐在失恋时所为她作出巨大牺牲的愧疚……都生动诠释着她的率性与善良,让人不禁爱怜。
但同时不幸的是,玛丽安对威洛比盲目的爱,使她在面对他的背叛时,几欲崩溃,甚至病危。情感与理智的冲突在此凸显出来,有时我想,如果当初她对于威洛比的爱情没有那么盲目而多几分理智,也许此时的她就不用那么痛苦,也许她就能坦然面对这一切。但是,也许不会。当一直克制着自己情感的埃莉诺听到自己深爱的爱德华没有结婚,竟然也失去了自己一贯的从容理智,哭着跑出房间时,于是我们不得不承认在爱情面前,情感永远是超越理智的。即使成熟如布兰登上校,在二十年后看到“与自己初恋情人容貌和性情都很相似”的玛丽安时,任会有无法掩饰的挂念担心与爱慕。
与所有简?奥斯汀的小说一样,这位有着无比细腻情感的女作家还是给予了它一个完美的结局,也许在她心中,如她的小说一样,对爱情始终怀抱着希望,憧憬着美好。
此外书中优美的描写也为小说增色不少,作者以女性特有的细致入微的观察,展现了英国乡绅的悠闲的生活和乡村美丽的田园风光。为小说铺置了闲适、恬静的故事背景。人物的语言和心理描写恰到好处,个性鲜明。
掩卷而思,理智与情感这两个词,一直就如小说中一样,深深的影响着我们,左右着我们,稍有偏差就会可能使我们痛苦、迷茫。但生活不是小说,上帝不会总仁慈地带给我们一个美好的结局。我们只有走在这窄小的独木桥上,摇摇晃晃,不让自己受伤,想让自己和埃莉诺一样用理智控制着自己的情感。但是,有时想,像玛丽安又何妨呢?大胆的付出真心的不顾一切的去爱人,也许会受伤,但施比受有福,当某天回首往事时,我们还可以欣慰的告诉自己我们曾经如此热烈的爱过。相比另一些自私虚伪的威洛比日后的懊恼愧疚,如此的坦荡不是幸福多了吗?