《理智与情感》读后感
《理智与情感》是英国著名女作家简。奥斯汀的处女作。埃莉诺和玛丽安两姐妹出生在一个体面的英国乡绅家庭。姐姐善于用理智控制情绪,而妹妹却常常感情奔放。因此,在爱情中遇到挫折时,她们的反应各不相同……剧情围绕着两位女主人公的择偶活动展开,揭露了当时英国资本主义社会以婚姻为风俗谋取经济利益的丑陋时尚。安全和改善经济状况,强调家庭地位而不考虑儿童的感受和人权。
《理智与感性》无时无刻不散发着理性的光芒,用主人公优秀的理性头脑、敏锐智慧,当然还有内心火热的感情,来表达自我的完整与满足。社会要求的中心思想。这是一部品味和幽默的作品。它以两姐妹曲折复杂的爱情故事为主线,表达了理智与情感的关系,而在很多时候,理智应该胜过情感。在简·奥斯汀的时代,情感的歌颂是当时文学的主流内容,很多人认为表现一个好的人物就是要有强烈的无法抑制的情感,不管这种情感带给他们的还是他们的家庭。疼痛。试图克制或隐藏是错误的。但简通过两姐妹的故事表达了对这一观点的不同看法。从书中可以看出,她认为真挚、温暖的感情固然重要、可贵,但仍需要理性地加以控制和调整。毕竟,情绪是情绪化的。放任不管会给您自己和您的家人带来很多不必要的痛苦。只有同时拥有理性的头脑和思考,才能避免或减少这种危害,这无疑对每个人都是有益的。
理性和情感就像一把双刃剑。如果你坚持理性,你可能会伤害你的情绪。如果你照顾自己的情绪,你可能会失去理智。在现实生活中,我们常常面临很多选择。希望我们每个人都能控制自己的理智和情绪。