二十世纪末,科学家发明了电脑,电脑在当时深受人民的追捧,他也为此得意洋洋,但在二十一世纪初,机器人问世了,人们深为机器人的强大功能而折服。因此,电脑无论怎样革新,却还是渐渐被冷落了。机器人觉得自己很了不起便想去电脑那儿炫耀一番。“喂,老头儿,瞧你那样,真是破旧不堪,显示屏上沾满灰尘,只披了一件黑色的衣服,还是褪了皮的!”机器人一边轻蔑地毫不留情地讽刺,一边抖抖身上挂着各种好看新颖的挂饰的袍子。面对机器人的嘲讽,电脑依然很谦逊,说:“机器人大哥,我知道你能为主人做很多事,能做家务事,能教小主人做作业,还能去菜市买菜,但是我也……”“哼,我才不屑跟你这种低等机器说话!”
机器人蛮横地打断了他的话,“在我眼里你只是垃圾,我才懒得理你呢!”日子久了,主人嫌机器人不能上网,便拿出毛巾,轻轻地给电脑擦身子,然后又用起电脑来。机器人迷惑不解,想:电脑这种低等级器,功能比我差,主人以前从不冷落我,为什么今天却关闭我的程序去用电脑呢?机器人更加厌恶电脑了。晚上,等主人睡着后,电脑对机器人说:“机器人大哥,难道你还在为那件事生气?”机器人不以为然。电脑又说:“我们俩都能为主人服务,但为什么我们俩不能和睦相处呢?”“对啊!我怎么没想到呢?”机器人如梦初醒,“电脑我不应该那样讽刺你,让我们成为好朋友!”电脑与机器人的想法不谋而合,从此他们变成为了一对难舍难分的好兄弟。电脑不会再和机器人发生口角,机器人也不会再对电脑冷嘲热讽,他们一如既往地为主人服务,直到今天。