《我与地坛》的读后感
“十五年前的一个下午,我摇着轮椅进入园中,它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了。”这是我翻开《我与地坛》目录的第一章的简介。书中有很多值得我们去品味,去咀嚼的地方。
也许是高一的时候学过《我与地坛》的缘故,我最感兴趣,同时也是令我印象最深刻的是作者对母亲怀念的部分。以前读《我与地坛》最吸引我的大概是史铁生驾驭文字的能力。特别是书中对景色的描写,足以让我模仿着去准备高考作文。那时我觉得这篇文章真好。这样的感受也许就是一个高考生的心里话。
前几天再读《我与地坛》最震撼我的是作者字里行间对母亲的怀念,作者那种情感的升华。
我们无法想象作者在他生命最灿烂的季节,双腿的残废给他带去了多大的打击。当辉煌的成功就要走近他的时候,他至爱的母亲却永远地合上了疲惫的双眼。我不能想象那是怎样的一种痛苦,那种痛苦也无法用言语表达。可是怎样的痛苦在作家史铁生身上竟然发生了炫目的彩光,痛苦让它如此美丽。
作者在母亲去世后再一次摇着轮椅去地坛,就像往常一样。只是再也没有那一个一直在家门口望着他离去背影的人了,再也没有在家焦急不安等他回来的人了,再也没有人会去找他了……去地坛,作者不仅仅是去打发时间,因为那里处处都有关于母亲的回忆。在那里,有母亲的画面。在那里,作者思考了两个问题:母亲为什么就不能再多活两年?母亲盼望我找到的那条路到底是什么?最终作者找到了答案。他感悟了“我残废,但不能颓废”,应该像地坛那样,让生命张扬出活力。而想到自己的母亲,他也明白了自己应该像母亲那样,勇敢坚强的面对人生的不幸,让坎坷灿烂。
我不得不感叹母爱的力量是如此伟大。如果没有母亲的爱,也许就成就不了这样的作者的成功。如果说母亲的爱,没在坐着的生命中出现,也许作者也会继续自己的创作,然而那些作品会显得少了一抹色彩。因为作品缺了一种爱的调剂——母爱。我们不得不承认,是母亲的爱,唤起了他的意志,所以才会有他决定把自己的心变成一片沃土,母亲已经在这片沃土上洒下了第一把种子。就因为有了这关键的第一把种子,那些地坛里的人——一对老夫妻,女教师,长跑运动员,弱智的女孩……他们给了作者的是无数次的鼓励和感动。他们的一言一行,一举一动,就像一滴滴无比珍贵的水,浇灌在作者心灵的土地上。滋润那颗种子茁壮成长。作者也正是从那里找到了活下去的勇气,找到了生命的意义。
这本书里处处是人生哲理,它起着文化导向的作用,它赞扬伟大的母爱,号召人们思考人生。所以每次读《我与地坛》我总会有新的感受,新的思考,同时我也会反省自己。当今条件下,我们的成长环境较旧时好多了,但工作事业上的阻力仍是难免的。在任何时候,想不克服困难而成就人才都是幻想。
付苦心,走苦路,苦点怕啥,酷劲,终成乐境。在良好的环境中我们不能放松懈怠,消磨意志;恶劣环境下,我们更应迎难而上。
在这条战胜困难的路上,也许会很艰辛,但只要坚持走下去,我们就是赢家。因为我们战胜了自己。而且不要忘记,我并不是一个人在战斗,你身后有强大的力量在支撑着你——爱你的母亲。是呀,这样无论多么大的困难都会变得不那么可怕,要相信爱你的人能让你战斗力倍增。