《我与地坛》的读后感
很早以前就读过史铁生的《我与地坛》,当时并不觉得有什么意义,简直像个历史文献,粗略地看过一遍后就置于书架里了,未再撩起它的面纱。直到我也经历了类似史先生的经历,这本书才在我的脑海里跳跃出来。再看一遍时,如数珍宝。
莫小米说:“读书首先与生存有关,而读书让人成为勇士,与真理有关。”,看完《我与地坛》就想起这句话,而这些又让我受益匪浅。平安遭遇挫折是一场无形而千般滋味的斗争,只有战胜自我才能终结斗争。我不知道为什么有那么多人害怕面对自己的缺点或缺陷,像个懦夫,其实越害怕越膨胀,战胜不了自己就开始向严复先生说的那样:“始作于伪,终于无耻。”,甚至有些人为此付出昂贵的代价。一个生活的懦夫又怎会懂得“鸿鹄之志”?又怎能应对生活中各式各样的挫折呢?挫折是力量的再造,既可以增长坚强的意志,又可以认清前进的方向。挫折也像个滤网,在得失之间,我们丢弃过往中的垃圾,珍惜眼前所拥有的。
我们就像树林里的毛毛虫,在或大或小的挫折里,有的蜕变成飞蛾,有的蜕变成蝴蝶,还有的自缚。天涯海角的每一个角落也有风雨,就像生活中必然存在挫折,躲也躲不开,唯有勇敢地面对。我很享受每一次风雨后的彩虹,回眸沧桑,岁月峥嵘,愈发从容安然,我知道再大的风雨我们都要往前走。
读《我与地坛》让我深觉,幸福快乐无需那么复杂,也不需要太多道理,心灵的平和只需要损失一点睡眠、舍弃一点应酬、控制一点放纵而已。