随着淡淡的书香,我翻开了郑渊洁写的《穿风衣的猫》最后一页……
5个天真开朗的孩子得了我们平常人无法想象的“绝症”——白血病、尿毒症、先天性心脏病、骨癌和紫癜肾,同样的病痛和绝症使他们成为了好朋友。5个孩子误闯进了一个黑暗的地下室,碰到了一只穿风衣的猫,谁都没有想到这只疲惫的猫会给他们的生命带来转机……
原来,每十万只猫中会有一只猫可以帮人换命,而且会说人话。而这只猫就刚好有这样的本领,它有九条命,可已经死了四条命,还剩下五条命。因为它只能送四条命,可小朋友却有五个,所以猫决定让他们用抽签来决定,其中有一个人就得牺牲,可他们却谁也不愿其他人死,争先恐后牺牲自己,想把这个机会留给其他的伙伴们,这个举动感动了猫,于是,猫就撒了谎,谎称自己有六条命,给每个人都换了一条命,大家都得救了,他们和开心。第二天,他们一大早就去找猫,还买了它最爱的吃的,想感谢猫的救命之恩,一直过了好久好久,他们找了一遍又一遍,才发现,猫为了救他们,已经永远地沉睡了,可脸上却一直保持着淡淡的微笑。
是啊,猫永远微笑着,而我的内心却久久不能平静。这五个孩子为同伴的牺牲精神谁会不为之动容呢?他们可以说是不幸的,因为他们小小年纪却患了平常人无法想象的绝症。可他们却没有放弃,他们依旧互相鼓励,因为他们坚信自己还有温暖的生存价值——爱。无价的友情!对他们来说,健康是心中最美好的愿望,而此时,他们却甘愿为他人牺牲自我。他们虽留恋人世,却不愿把自己生的机会建立在他人死的基础上!试想:还有什么比这样的友情更讲义气、更珍贵,更让人跌宕心肠,唏嘘不已呢?
书中还有许多甘愿牺牲自己的利益而帮助朋友的故事。就像《三国演义》,《水浒传》中的许多人物的光辉形象都为后人所称赞,他们都能够坦诚相待,真正做到“有难同当,有福共享”。
彼此融洽愉悦的友情是感人的,甘愿牺牲自己的利益而帮助朋友的人是高尚的,能够超脱生命的友谊无疑是最珍贵的。
那么,朋友们,为了生活幸福,为了生命丰盈,让我们赤诚相见、用真诚的友谊照亮人生的前程吧!