虎年寒假,我看了郑渊洁叔叔写的《穿风衣的猫》,深有体会。
书中有五个小朋友,他们得了连医生也束手无策的绝症。一天他们误入了一个昏暗的地下室,在那里他们遇见了一只疲惫不堪的猫,但他们怎么也想不到这只猫可以给他们再生的机会。
原来,每十万只猫中就有一只猫可以帮助别人换命。这只猫原来有九条命,已经用去了四条,只剩下四条命。可是,现在却有五个小朋友需要换命,看着小朋友不顾自己的安危,争着要为别人牺牲,这只猫被他们深深地感动了,它也不想让这五个天真可爱的孩子失去生命,最后它做了一个痛苦的决定,谎称自己还有六条命。
当五个小朋友开开心心地来感谢这只猫时,却看到这只猫微笑着离开了人世。
同样,这本书也深深地感动了我,虽然我们不能像那只猫一样把自己的生命换给别人,但我们可以用我们的爱心,热心去帮助别人。
这使我想起了发生在去年的汶川大地震,5·12大地震震惊世界,一瞬间,地动山摇,小朋友们失去了家园,失去了亲人,失去了生命,但是我们全中国人民众志成城,抗震救灾。解放军叔叔来到了抗震第一线,从废墟里救出一个又一个鲜活的生命,白衣天使穿梭在一个又一个帐篷里,后方的大人们排着长长的队伍,默默地站在那里,等着捐献自己的鲜血,连幼儿园的小朋友们也都行动起来,拿出自己积攒的零用钱交给老师……
是呀,从小事做起,从我做起,只要我们同心协力,互帮互助,就一定能够创造更美好的未来。