《会唱歌的猫》这本书的作者是著名作家杨红樱。本书主要讲了一只小猫二丫的梦想是学会说人话,但她的爸妈和朋友都觉得这是一个不可能完成的梦想,劝她放弃,但她没有灰心。最终,她实现了梦想,每天都会帮助一个聋哑老人卖报纸。在一个圣诞夜,圣诞老人指引她,让她去帮助一个变成植物人的妈妈苏醒,在二丫的努力之下,变成植物人的那位妈妈终于苏醒了过来。
通过读这本书,我明白了一个道理:如果我们大家都细心一点,热情一点,也许就会有许多困难的人过上正常的生活了。我们还要认真学习,就像书中的二丫一样,有着永不放弃的精神,成为未来之星。
在这本书中,最让我感动的就要数二丫了。二丫和她的妈妈虎皮猫一样,是一只优雅高贵的猫,在知道西门的卖报人是聋哑人后,她就下定了决心一定要学会说人话。她每天都不分白天黑夜地练习,每天都要练上几千,甚至是对几万遍,把嗓子都练哑了,但仍没有放弃,这点是我很感动。