读小鹿斑比有感
记得很小的时候,妈妈就让我看《小鹿斑比》的动画片,上小学之后,妈妈又给我买了《小鹿斑比》这本书,我读完后受到了很大的启发,也流下了不少的泪水。
书中的斑比是一只聪明、活泼、天真、善良的小鹿,因皮毛上有许多白色斑点而取名,它有一位慈祥,和蔼的母亲,她温柔亲切,耐心地呵护并教导着斑比。她教会斑比怎样逃离危险,怎样识别敌人……就是这样一位好母亲,却消失在一次狩猎者的疯狂捕捉中。
“危险”来了,可怕的枪声一次次打破森林里的宁静和美好,人类的捕猎给森林里的小动物们带来了无限的苦难和痛苦。而斑比在一次次惊险的逃离中不断地成长,它不仅学会了保护自己,同时也学会了保护同类,虽然斑比尽力地保护自己的同伴,但还是有很多鹿在它的面前倒下了,于是斑比强忍着内心的悲伤,逐渐成长为一只有担当的鹿亲王。
在整本书中,令我印象最深的一章是《如此成长》,这一章分为两个部分:第一部分中斑比因“危险”杀害了一只大公鹿而感到愤怒、伤心。这时,老公鹿又神奇的出现了,斑比就问老公鹿,那只鹿到底怎么了,斑比到了最后才知道,生活中并不是只有快乐,还会有悲伤,独立生活的道路也并不是一帆风顺的,而是充满了艰辛和坎坷。第二部分老公鹿带斑比去见识了“危险”,让斑比知道了“危险”并不是万能的,当我看到老公鹿与斑比分别的时候,我再次流下泪水。斑比也清楚地明白了老公鹿讲的道理:人生的道路总是有许许多多的十字路口,总会有人陪伴你走一程,但最后走下去的人只有你自己,我总有挥手吿别的时候……所以我们要学会坚强。
以前,我对妈妈有时放学不来接我的做法很不理解,认为妈妈不够疼我,但看了这本书之后,我就不再反对妈妈了,因为我明白了其中道理,我们不能永远生活在爸爸妈妈的“保护伞”下,要学会坚强、独立、要多学知识,增长本领,只有把自己的翅膀锻炼得强劲,才能在人生的天空中自由飞翔!我们要“自己动手,丰衣足食”拒做温室里的花朵,做为新时代儿童,我们要做强者,做自己的主人,因为其实世界上最大的敌人就是自己!
在这本书中,斑比因勇敢、坚强而创造了活路,我们应该向它学习。