《宝葫芦的秘密》读后感
就在昨天,我一口气读了《宝葫芦的秘密》这本书,我受益匪浅,感悟颇深。
初二的少年王葆去钓鱼,鱼没钓到,却得了个好宝贝——宝葫芦。有了宝葫芦,王葆的生活才真谓‘饭来张口,衣来伸手’,‘吃穿不愁’,要什么有什么。可是,天上掉下来的不一定是馅儿饼,他可能是炸弹。而宝葫芦它就是个炸弹,没过多久,王葆就发现,宝葫芦的超能力给他带来的痛苦和烦恼远远超过了幸福和快乐。当他发现这些东西都是宝葫芦拿别人的,王葆才意识到这会给别人带来多大的麻烦。他想尽一切办法毁掉宝葫芦,可是都没成功。最后,他鼓起勇气,去了学校,主动和老师同学坦白了宝葫芦的秘密。王葆猛地睁开眼睛,才发现宝葫芦的事情都是南柯一梦。
其实王葆不是个坏孩子,他乐于助人,关心集体,能在《科学画报》被宝葫芦变到家里后担心别的同学会花冤枉钱买一本赔上;能在好朋友杨栓儿落魄的时候帮助他;在知道了宝葫芦拿别人的东西后担心别人会不会有麻烦。虽然他不爱动脑筋,但他绝不愿享受偷来的东西。所以他最后才会毁掉宝葫芦。
读了这个故事,我不禁想到了小时候学过的一个故事——《滥竽充数》。
战国时,齐国有一位喜欢的国君叫齐宣王。他爱听用竽吹奏的音乐,每次演出都要集中三百名乐工一起吹。有个不务正业的,知道乐队的待遇很优厚,就混进这个演奏班子。他根本不会吹竽,不过他知道齐宣王喜欢所有的乐工一起演奏,自己可以混在里面。千方百计地加入了这支乐队。乐队演奏时,他就东摇西晃地吹奏,一直没露馅儿。齐宣王去世后,他的儿子继承王位。他也喜欢听竽,但是他却爱听独奏。他要求乐工们一个个轮流吹奏给他听。这下子,冒充的可紧张了,眼看就要暴露了,就慌慌张张地溜走了。
这个人整日想着不劳而获,最终却落得了个狼狈的下场。
不劳而获是不切实际的,唯有脚踏实地踏踏实实地走路,才不会被绊倒。