《宝葫芦的秘密》读后感
在今年的寒假里,我看过最好看的书就是《宝葫芦的秘密》。它的作者是张天翼爷爷。这本书的语言幽默,内容风趣,让人一看就会爱不释手。
《宝葫芦的秘密》讲的是:一个叫王葆的小学生,他一直幻想着得到一个宝葫芦,这样,他想要什么就有什么了。有一天,他梦见自己去参加科学小组,科学小组要求大家做一个电磁起重机,而王葆没有做好,就跑出去钓鱼,结果钓上来一个万能的宝葫芦。王葆拥有了这个宝葫芦以后,每天都过得乐滋滋的。宝葫芦可以实现王葆的任何心愿,王葆想要什么,宝葫芦就变什么,所以王葆对宝葫芦有了一种依赖心理,什么事都要宝葫芦做,自己却什么也不干。我印象最深刻的是王葆那天的数学考试。王葆非常高兴,因为宝葫芦能帮助他考第一。考试的时候,王葆心里乐滋滋的,他的脑海里甚至浮现了自己得第一名的样子。但是,万万没想到的是:宝葫芦不仅把苏鸣凤试卷上的答案吸过来了,还把苏鸣凤的名字也给吸到自己的考卷上,结果被老师发现了,老师批评了王葆,同学们知道后都嘲笑王葆,王葆生气地走了?王葆后悔极了,“轰”的一声响,原来这只是一场梦!
读完这本书,让我知道了“天上不会掉馅饼”,不能抢别人的劳动成果。这也让我想到我自己。我以前也和王葆一样,也想突然有一天,我可以拥有我想要的东西:跑步能一下子跑第一,不要认真读书,考试也能打100分,有一屋子的玩具?这样,我每天就可以在家里睡大觉了,每天可以看电视,玩游戏了。想想这样的日子多美好呀!可是,这些都是空想,没有平时的认真和努力,就不会有成功,也不会有我想要的生活。“认真和努力”就是“宝葫芦”,这才是我要的“宝葫芦”。
同学们:这本书不仅好看,还可以启发我们好好学习,认识到自己的不足。这是一本非常有意义的书,赶快来看看吧!