1847年,当沙俄吞并中国领土时,在遥远的西方国度,夏洛蒂·勃朗特正用一支平凡的笔,创造出了独一无二的简爱——一位这个世界都无法无视的伟大女性。
在我眼中,简爱是一位意志坚强,智慧过人的姑娘。
在舅妈家的她,无疑是童话中卑微不幸的灰姑娘。她无依无靠,其貌不扬,在家中的地位岌岌可危。在旁人眼中,她是个外来人,异种人,是个连佣人都不如的小姐。身边的压力让她的童真过早消失不见,这个年仅十岁的妙龄少女被迫早早地建立起强悍的心灵堡垒,将自己全副武装,去反抗社会的歧视、命运的不公。
被舅妈狠狠惩罚过后大病初愈的她,被辗转送往遥远的寄宿学校。这所学校无情、冷酷,与简爱同龄的少男少女都闻之色变。但简爱不同,她坚强,她勇敢,面对未知的未来,她毅然决然地选择了勇往直前,她拥有着常人不能拥有的坚毅性格。
简爱她不像张爱玲,出身豪门;她不像JK罗琳,拥有着丰富的想象力和优美的文笔。她只是一个虚拟的人物,但却映射出了夏洛蒂平凡的生活和不屈的性格。简爱,因平凡而伟大。
在我眼里简爱是个性十足的。在这个黑暗不公的年代,简爱是一位追求精神上平等自由和爱情的完整的伟大女性。
当简爱发现她深爱上了主人后,在地位悬殊的情况下,她选择了勇敢追求自己的所想所爱。这是一个地位卑微的家庭教师爱上一个上流贵族的故事,在旁人眼中这无异于一个乞丐妄想登上王位,异想天开。可她的爱超越了身份地位的束缚,她说:“你以为我穷,低微,不漂亮,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!我和你一样有灵魂,有一颗完整的心!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你难以离开我就如同我现在难以离开你一样,我现在不是依据习俗、常规,甚至也不是通过血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”她的表达不委婉也不温柔,但却是洒脱十足。她的话语引得我心头一颤,我甚至可以想象出当简爱说出这段话时,毫不退让的语气、湿润的眼眶、强忍着不掉下的泪滴、红彤彤鼻头与紧紧抿着的嘴唇。
生活中的简爱是不屈的。面对爱情她专一,但强势的个性背后总还有着无限的包容。当她得知心爱的男人已有了妻子,她选择不留恋的离开,当她得知心爱的男人受伤失明她却义无反顾地选择回到他身边。我始终相信善有善报,故事的结局一定会美满无比。果然,那个坚强的、可爱的、美丽的姑娘与每个幸福的女人一样,获得了一个令人羡慕的结局。
这就是她:当别的女人优雅地的用手绢擦拭嘴角的蛋糕碎屑时,她早已一把抹去额头上的汗滴;别的女人浓妆艳抹锦衣加身时,她却身着粗布麻衣,头上还带着泥渍和血污。她不在乎,她可以不加装饰,素面朝天。她有着男人般能屈能伸的性格。她说:“当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠地回击;我肯定我们应该回击——狠狠地回击,教训教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。”这样的豪情壮志,比起上阵杀敌的将领,简直是有过之而无不及。但她在我心中仍然是一位心灵能开出格桑花的美丽姑娘。
简爱鼓舞着这世界,她勇于挣脱命运的牢笼,朝着理想不犹豫地前行。她,是伟大的。她的生命,犹如彗星一般闪亮、美丽。
假如能够/让我们死去千百次吧/我们的沉默化为石头/像矿苗/在时间的急逝中指示存在/但是,记住/最强烈的抗议/最勇敢的诚实/莫过于活着,并且开口。