《西游记》读后感
第一次接触西游记的时候,是在电视上。年幼的我看着电视中的妖怪,颇为唐僧一行人担忧。可是每一难都能过去,妖怪也总是被收服。从小时候到现在,我一直搞不懂:为什么妖怪非要下凡?这个问题直到我看到原版《西游记》才解开。是啊,为什么妖怪不在天上好好呆着,而非要跑到人间作恶呢?回看《西游记》,妖怪中有最牛的六耳猕猴,有想嫁唐僧的琵琶精,有三百年不长个的红孩儿等等,数不胜数。仔细一想这些下界为妖的神仙基本都是在天庭地位比较低的神仙,或是高级神仙的坐骑,都沦为高级神仙的奴仆,没有一点自由。反而言之,下了界,法力比一般人?家强,能在当地称霸,统领小妖,这种做大王?滋味肯定比做奴仆的滋味要强多了。
就拿红孩儿来说,他的叔叔如意真仙和悟空对话时就说过:"我舍侄是自在为王好,还说与人为奴好?"红孩儿在人间自己为王,而上天后却成了菩萨的奴仆,没有了自由,而这一切都是因为孙悟空去如来那里告状,所以他恨孙悟空。妖怪这个群体,为害一方,本应是天庭重点打击的对象,可是这些妖怪,不管怎样祸害百姓,怎样霸占土地,天庭基本上都不管,睁一只眼闭一只眼,浑水摸鱼的就让妖怪躲过去了。除非妖怪惹到了天庭,减少了某种利益或像遇到唐僧这样的大势力,天庭才会派神仙去收服。而且,在天上只能遵循规矩,必须认真为自己的神仙服务,而在人间,因为法力比一般人强,可以任性,自由的干自己想做的事情。这样一来,导致天庭上的小官过的还不如人间的妖怪。照这样发展,会有越来越多的小官不服气,沦为妖怪。其实,这也怪不得别人,只能说这些小官思考不深。那些不守规矩的神仙下凡称霸,不管天庭在怎样无能,终究会收到制裁,又从小官做起。反观那些大官们,几乎都经历了许多磨难,例如玉皇大帝,他自幼修持,苦历过一千七百五十劫,每劫该十二万九千六百年,他修行的年数足足有两亿两千六百八十万年,才足以统治三界的由此可得出结论:往往越大的官员,他们经历的磨难就越多,而那些下凡的妖怪,多是些没经历过大磨难的神仙,受不了现实的压迫,而下凡的。放眼观社会,也是如此。表面看,那些不守规矩的人有时候比守规矩的人活的还好:那些闯红灯的人,不但自己没有死,反而撞死了那些老老实实骑车的人;那些偷税纳税的人,不但自己家富万贵,还让那些纳税的贫民百姓受苦;那些依靠钱财美色得到好工作的人,不但生活过得有滋有味,还让那些踏踏实实工作的人得不到更多薪水。但是,那些不守规矩的人终究会受到法律制裁:那些闯红灯撞死人的人,被永远关进监狱;那些偷税纳税的人,被人告发没收财产妻离子散;那些依靠金钱美色得到好工作的人,被老板因害怕而辞掉其工作导致分文不挣。这些都是不守规矩的后果。也同样是那些妖怪的后果。我们不需要去管那些不守规矩的人,因为他们终究会受到制裁,没有什么不公平,只要你踏踏实实守规矩,做好自己该干的事,哪怕遇到再多困难,就像唐僧一行人一样,终究会“修成正果”。