读了《牧羊犬阿甲》这篇文章,读完后,我感受颇多。
让我我印象深刻的场景是牧羊犬阿甲背叛主人偷偷送羊给自己的配偶黄母狼吃的一幕:阿甲趁主人休息时钻进羊群,把小羊、老羊赶到山谷里的一块空地处,让黄母狼饮血啖肉。等黄母狼重新消失在树林里后跑回主人羊群所在地,在把羊群赶回主人家里。
刚读到这里时,我的心情也和狗主人差不多:认定阿甲就是一条监守自盗的恶狗,恨不得用铁链把他绑在树桩上,拿着皮鞭狠狠地抽它,抽的阿甲皮开肉绽。越读到后面我的心情越沉重,合上书我陷入了沉思,我又开始反思:阿甲明知道主人会罚它,那为什么还要偷羊呢?答案是它怕自己的妻子和孩子饿死,所以抛弃牧羊犬的身份,干起了狼的勾当。
其实,阿甲心里也是很纠结的:一边是有恩自己的主人;一边是妻子、孩子,它要工作就得放弃妻儿,它要养活就得背叛主人。夹在两者中间,它进退维谷,确实很可怜。但阿甲的艰苦抉择是它自己造成的,所以它必须做出选择。
那阿甲为什么后会遭到两边的抛弃呢?因为它自己没能始终如一,作为牧羊犬,它与狼建立了关系。我终于明白作者为什么要写这篇文章了,他想告诉我们:不管是人还是动物,都要坚持自己,保持初心,永远不要做“牧羊犬阿甲”!