战争是地狱,亦是熔炉;人民如大地,亦如钢铁;英雄为脊梁,亦为国魂;胸章铸传奇,亦铸钢铁。
——题记
我在假期时读了《记住这段历史》一书。在这本书中,我了解到了日军的侵华罪行和中国人民抗战的历史。
1937年日本帝国主义发起对中国的全面侵略,历时8载,给中国人民带来了极为沉重的灾难。中国军民的伤亡高达三千五百万人,有形的物质损失超过一千亿美元。这是每个中国人及其子孙后代都无法忘记,也是绝对不该忘记的。
这本书的作者对抗日战争的历史进程没有过多的展开叙述,而是运用大量具体、生动的历史事实,以浓重的笔墨,记述了日军制造的惨绝人寰的累累罪行和中国人民气壮山河的喋血抗战业绩。
“东庭”对日本甲级战犯公诉书控告罪状的内容是:破坏和平罪、杀人罪、战争犯罪和违反人道罪,共列出甲级战犯70人。“东庭”于1946年5月3日开庭,经过两年零七个月的审判,1948年11月4日宣读了长达1218页的判决书。判决书如此之长,是由于日本发动的那场战争长达八年,蔓延十几个国家,约占地球的四分之一,罪行累累,罄竹难书。
中国作为抗日战争的主战场,抗击和钳制了日本陆军总兵力的三分之二以上,作战持续时间最长、军民伤亡最大。中国军民伤亡三千五百多万人,直接经济损失一千亿美元,间接经济损失五千亿美元,承受了巨大的民族牺牲。
日本帝国主义对中国的侵略罪行,罄竹难书!德、意、日法西斯给人类带来了空前浩劫,同时,也教育了世界人民、中国人民特别是我们年轻的一代,要永远记住这段历史,以史为鉴,居安思危,维护世界和平,反对霸权主义,在世界风云变幻的新形势下,保持高度的警惕,绝不能让历史的悲剧重演!