学会等待静待花开——孩子你慢慢来
最近在看龙应台的一本书《孩子,你慢慢来》,这是龙应台所著的亲子类的教育书,从母亲角度写出的生命体验性质的生活散文。其中有些句子,让我感触颇深。
她说:“我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。”
一年级的小苗苗,当他们正在学习写汉语拼音字母表时,为什么不呢?一再强调,横平竖直、上留天下留地两边留缝隙的,结果还是不太圆满。书写时,一遍遍提醒坐姿、握笔姿势、书写姿势,他们还是慢吞吞的,有的时候也会想生气:
这么简单,怎么还不会?但转头一想,她们只是个孩子啊,所以龙应台说“我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容的把那个蝴蝶结扎好,用他5岁的手指。”我也是宁愿多些表扬多些赞赏,学会等待,静待花开。
用温和的语言告诉53个孩子,慢慢来。是的,慢点。我们能感觉到上帝为我们安排了多么美好的礼物。更真切地感受爱,我们才会生出更多温柔的情怀,更多的爱。
这不由地又让我想起来张文亮的一首诗歌《拉着蜗牛去散步》。儿童的成长是一个循序渐进的过程,无论是作为家长还是教师,所采取的教育形式都应该随着儿童的成长特点而改变,应该更适合儿童的内心。只有适应儿童的成长规律,才能帮助他们更好地成长。
从大人的角度看孩子的世界并不难;难得的是,我们大人会蹲下来,保持和孩子一样的高度看世界——我们是同一个生命,我们相互尊重,我们一起成长。就像安安说的“安安快乐,妈妈快乐;妈妈快乐,爸爸快乐--多么简单朴素的家庭真理啊!”同样,孩子快乐,老师快乐,老师快乐,孩子们同样快乐啊。
我们老师和学生也是一样。
用爱做教育,用心去感受,我们是一样的生命,让我们蹲下身子,学会等待花开,温柔地告诉孩子:别担心,孩子,慢慢来。