《俗世奇人》读后感
这是一本由同一个人写绘的书,他既是一名作家也是画家,由于他出生于天津,所以他在这本书中写的都是天津人,画的也是他的“俗世奇人”。而他就是中国民间文艺家协会主席———冯骥才。
《俗世奇人》这本书中有很多有趣的小故事,其中让我记忆犹新的是“燕子李三”的故事,故事说的是,燕子李三是个飞贼,没有人见过他的真面目,他专偷大户富商,偷完后还做个标记,表示是他燕子李三做的,不过他偷钱可不是占为己有,而是分给那些贫苦的老百姓。所以燕子李三在人们的口中越传越好。可是总督不相信,他把官印放在堂内大桌上,自己盯着看,堂外布满官兵。但李三还是神不知鬼不觉地进了大堂,他没偷官印,却留下了自己独特的记号,这让总督十分惊讶和迷惑不解。
我看完后十分敬佩李三的为人,虽说他是飞贼,但他却是劫富济贫,我也想像李三那样拥有一身本领,默默地去帮助别人,做一名侠客。
故事中的总督大人我却不喜欢,他把自己的官印放大桌上让李三偷,他一定觉得官印很重要,自己很了不起,可并不是所有人都这么想,李三也没偷走官印,总督太自以为是了,而李三为人正道。
这仅仅是这本书中的一个故事,就已让我受益匪浅,整本书描写了众多形形色色的奇人,真是让人读起来爱不释手,回味无穷!