《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》是冯骥才先生写的一部短篇小说集,其中《认牙》这篇短文让我印象深刻,非常感动。
《认牙》这篇短文写的是治牙的名医华大夫非常厉害:“您朝他一张嘴,不用说哪个牙疼,哪个牙酸,哪个牙活动,他往里瞅一眼全知道。他能把真牙修理得赛假牙一样漂亮,也能把假牙做得赛真牙一样得用。”如果你觉得他只有那么一点儿本事,那你可就大错特错了,华大夫的超强本领还没展现出来呢!那就是“不认人,只认牙”了,如果想要知道为什么,那就听我慢慢道来:华大夫半天只看六号,可是到了下午,他就一点儿都不记得这个看病的人了,但是,他只要一看见那颗治过的牙齿,立马就认出来了。你们说他神不神?可是,你们知道吗,华大夫认牙这本领可不是天生就有的,而是通过他平时长时间的慢慢积累所得到的。
看到了华大夫,也让我想起了我奶奶。奶奶平时非常的健忘,有时候刚刚做过的事,过了一会就完完全全的忘记了。可是,唯独只有念佛,哪怕过了一百年,她也不会忘记,还能一字不落的把一篇几百字的佛经背出来,而且非常的流利。奶奶能有这样的成果,也是靠她努力得来的。刚开始的时候,奶奶也是前一秒刚读完一遍,后一秒就忘的一干二净了,但是奶奶不可罢休,读了一遍又一遍,连续读了好几个小时,终于把一篇佛经给背出来了。现在,奶奶一个小时就能背好几篇了。
这些都不是他们天生就会的本领,而是通过不断的坚持,不断的努力,积累起来的。