《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》中的人物都出自于平凡家庭,但他们都有一项独一无二的本领,他们每人都有绰号,比如:刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、刷子李等等。
刚看这本书的时候,我就在想:莫非他们天生就有非凡的能力?比如张大力,别人搬不动的大石锁,他却能轻而易举地举起来。看完后我才明白是怎么回事,原来我们生下来并不是天才,每个人都是一样的,想要成为天才就要花出比别人更多的努力,更多的心血。我们刚生下来都站在同一起跑线上,可接下来艰难的路程就有人会输在起跑线上。有心的人会不停歇,一直跑在别人前面,而害怕困难的人、向困难屈服的人就会跌在起跑线上。
其实,我们不也要这样吗?任何事情都要靠自己来完成。我们不能跌在起跑线上。我们承受过的困难别人都克服了,难道我们克服不了吗?做任何事情都要尽量靠自己来完成,实在没办法才可以向家长求助。
在同一起跑线上的我们,也是一样的平凡,即使摔倒了,也不要害怕,爬起来,吸取教训,努力的向自己的目标迈进,说不定下一个俗世奇人就是你。
俗世奇人读书心得怎么写6
读了冯骥才写的《俗世奇人》就被故事里面的人物所吸引。写了在天津卫的奇人异士,如妙手回春的苏七块、力大如牛的张大力......其中的《黑头》深深的吸引了我。
故事主要讲述了一条叫黑头的狗,它因从小就长得丑,被人和狗所嫌弃。有一天碰到了一个好心的主收留了它,它也知恩图报忠心的为主人看家护院,深得主人欢心。有一天,主人家修房上梁,来的人比较多,热闹得很,还放了一挂鞭炮,引来了不少在外面看热闹的的孩子连喊带叫地拥了进来,黑头以为出了事,突然腾空蹿跃出来,吓得孩子们又叫又哭,一个邻家孩子的脑袋撞开了口子,邻家大人不高兴了,说了黑头的主人,主人是个爱脸面的人,回头打骂了黑头。黑头知道自己闯祸了,最后在主人家里以死谢罪。
看完后我为黑头的死而伤心,心里赞叹它的忠心,想想有些人的为人处事有时候还不如一条狗啊!