《俗世奇人》读后感
俗世奇人这本书中,写的非常生活化,作者冯骥才运用灵活生动的写法,创造了灵活的人物,这就是为什么我喜欢这本书的写法语言的理由。这本书大致写的格式是以一些散文为主,关于生物的事,但冯先生能把生物写的活灵活现,让人脑海中能浮现出画面,这是这本书最大的特点。
其中我最喜欢的是刷子李这篇短文,其中悟出的道理,有我记忆幽深。首先俗世奇人中的奇人并不说它有神奇的魔力,而是从凡人炼出的功夫,什么成就都要自己积累。刷子李刷墙漆不会粘到身上,一滴也没有,他从未失误过,这是他练出来的一手本领。为了让别人看到,见证自己的本领,经常穿着一身黑衣服,就是为了让大家知道本领是得练出来的。作者还把动作写的很细致,在他笔下的刷子李,比现实中的还要生动!从刷子李的手腕转动刷子开始,就能让读者的脑中想象出刷子李刷墙的画面,作者抓住细节描写,将刷子李刷墙的动作细致化,让我感受到刷子李刷墙时手法熟练,让我最为佩服的就是他刷墙时一滴白点都不会溅到身上,充分地感受到他扎实的基本功,可见他练习刷墙时间长,耐苦耐劳才得到的结果。这篇故事围绕的是一个中心,讲的一个道理。
除了刷子李,就是酒婆这篇文章。酒婆这篇文章的动作描写不多,但不代表就体现不出酒婆喝酒后的那副模样,我敢说,仅凭一个词,就能让我体会到酒婆喝醉后的那种疯疯癫癫的感觉。尤其是最经典的一段,酒婆一直喝老板参过水的烈酒,喝下嗓子时热烈的酒味让我也感同身受。
读完这本书,总感觉意味深长,就凭刷子李这篇文章总结出的道理,大致的意思就是“奇人,并不是有奇特的功能,而是自己练出的一身本领,成就为奇人。”