读《爱的教育》有感
最近,我看了一本书,叫《爱的教育》。它让我深受启发。《爱的教育》是一本儿童小说,它通过一个小学四年级学生写的日记,抒发了人类最伟大的情感——爱。这本书讲述了无数个发生在学校和生活中的小故事,它告诉我们:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对老师、对同学、对周围所有人的爱与尊重。其中有一则故事,使我感受很深。
故事的内容是这样的:有一天,班上的老师还没来,三四个同学正拿科罗西取笑。科罗西长着红头发、一只手因为残废而垂在胸前,妈妈以卖菜为生,那几个同学不停地嘲笑他,挑逗他。科罗西非常生气,抄起一个墨水瓶向他们砸去。他们闪到了一旁,而墨水瓶却打在老师身上,老师气呼呼地问:“是谁干的?”见没人回答,卡罗纳瞥了一眼科罗西,语气果断地说:“是我!”老师看了他一眼说:“不是你。”过了一会儿,科罗西站起来说:“他们欺负我、打我,我气疯了,就……”老师说:“那些生事的同学赶快站起来!”四个人慢慢地站起来。“他那么可怜,从不打搅你们,你们为什么要欺负他?”老师生气地说。说完后,老师对卡罗纳说:“你的心灵真美。”卡罗纳和老师咕哝了几句。然后,老师对那几个同学说:“这次我宽恕了你们。”
卡罗纳的心灵真的很美,他不仅为科罗西承担责任,还替那几个顽皮的同学向老师求情。这是多么高尚的品质啊!我们应该向他学习这种宽宏大量的品德。