读《爱的教育》有感
《爱的教育》,那是唯一一本我无论看多少遍都不会厌倦的书。它一直陪伴我度过了我小学生活的大部分时间。
安利柯,一个学习勤奋的孩子。在生活中,他待人真挚友善,善于发现别人的优点并去学习。秉性天真善良、极富同情心和进取心的他,总是能带给我一些新的东西。而安利柯的父亲,也是一位充满了耐心与爱心的长辈,他懂得怎样才能真的让孩子明白生活的人情世故。对于安利柯思想上的一些错误,他会采用一种委婉的方式——写信来纠正孩子,鼓励孩子。他是安利柯成长道路上一个不可或缺的人物。
爱的教育,包括了家庭的亲情之爱。有一句话是这么说的:“亲情,就像一滴春日里的甘露,总能在悲怆的岁月里,鲜活怀旧者那风干的记忆;亲情就像一片夏日里的绿荫,总能在炎炎烈日中,撑起迷茫者的蓝天;亲情,就像一缕秋日里的阳光,总能在萧瑟的风雨中,温暖失落者的心田。”当安利柯向姐姐泄愤时,姐姐还能一如既往的用温和的语气向他写信诉说心声;向他写信表明自己的痛心;向他写信说明自己对弟弟的爱。让我们同安利柯的姐姐一样,在心田上撒下爱的种子,无私给予亲人关怀与爱。
爱的教育,其中包含了校园的友谊之爱。友谊是美丽的;友谊是高尚的;友谊是充满欢声笑语的;友谊是充满诗情画意的。友谊是纯洁无瑕的,友谊是用金钱买不到的,友谊是谁也不能取代的。阁楼里的那个小男孩,瘦弱、矮小,当安利柯提着衣物同母亲一起走到小阁楼里看到了克洛西时,他知道,应该给朋友尊严,所以,他并没有跟克洛西打招呼。让我们同安利柯一样,在心田上撒下爱的种子,设身处地的为朋友想想。
简简单单,爱只是一个寸草没有的心的田地。但我们可以用自己的力量——爱,把一颗颗爱的种子种入田地。那在心田上播种的爱的种子逐渐开花、结果了。那果实凉凉的,甜甜的,滋润了我们干渴的灵魂;那果实鼓鼓的,香香的,填饱了我们扁扁的肚子;那果实软软的,暖暖的,抚慰了我们莫名的忧伤。那果实也可以是一盆花、一幅画、一首诗,缀着些叮咛,嵌着些嘱托……这就是爱,一颗颗小小的种子,在心田上长出了爱的果实!