今天,牟老师给我们讲完了安徒生写的《海的女儿》。这个故事讲了海底的小人鱼为了小王子用声音换来了双腿,期望能够和王子一起快乐的生活。可王子娶了另一个女人,小公主在第二天化成泡沫飞走了。
我认为爱有伤口,也有愈合。小公主为受付出了颇多,被爱划出了无数伤口,但爱让小公主释怀了,她还是可以通过善良来获得不灭的灵魂。很多事情都是矛盾的,它就好似有阴阳两面,一面可以伤害人,一面却可以安慰人。爱就是这样,可以让人忘记自我,迷失方向,甚至做出一些过分的事情,让自己无法回头。但自己清白、清醒,最先得到的就是爱的宽恕。在爱的道路上,会让人伤痕累累。但在最终释怀的那刻,爱会让那些伤口统统愈合,就像没有受过伤一样。
在现实生活中,这样的故事时有发生,比如自己所爱的人去世了!我的外公去世时,对我来说简直是个灾难。外公异常疼爱我,在外公断气的那一刻,我撕声裂肺地喊了他最后一声。当我知道外公永远离开我时,眼泪就像小河的水哗哗直流。我少了一个疼爱我的人,心里无比伤心。爱,给我划下了深深的伤口。但爱也在弥补,妈妈更爱外婆了,她把对外公的爱倾注到了外婆身上,我也要把对外公的爱放在外婆身上。我们不应该永远沉浸在失去亲人的悲痛之中。而外公,我相信他一定会在天上,会在冥冥之中保佑我们的。
在生活和书里,我认为无不在述说着:爱有伤口,也有愈合。