《青铜葵花》读后感
今年暑假,我读完了《青铜葵花》这本书,让我念念不忘的是书中的兄妹情深,我深刻的感到,不论有多大的困难,只要有爱,我们都能战胜。
这本书讲述了一个叫葵花的小姑娘,爸爸妈妈都去世了,坐轮船来到了大麦地,被青铜一家收养。青铜一家虽然贫穷,但是非常照顾葵花,为了给葵花照一张相,青铜冒着大雪艰难地去卖芦花鞋;为了给葵花买一根漂亮的头绳,花了很长的时间去攒钱;为了让葵花在舞台上更耀眼迷人,他亲手用冰凌做了一个项链;为了让葵花有灯做作业,他亲自捉萤火虫做灯……而懂事的葵花却省下钱来买纸和笔,教青铜写字。他们的家庭虽然贫穷,却因为浓浓的亲情尔战胜了重重的困难,每一天都过的快快乐乐。
记得上学期期末,班级的同学们都在备战24点选拔赛,我也一直在练习,但是五分钟里我始终只能做十道题左右。妈妈爸爸为了帮助我,常常陪我练习,和我比赛,还安慰我:“没有关系,一开始嘛,很正常。”我还常常把难题带到学校和同学们讨论,同学们都热心地凑过来帮我找到规律,人多力量大,我进步可快了。慢慢的,五分钟里我可以做到15题以上了。老师向我竖起了大拇指,说我们非常厉害,我心里可高兴了,像吃了蜜一样甜。老师选中我代表班级参加年级组的学科竞赛呢。比赛那天,我的心里紧张的像装了一只兔子,活蹦乱跳儿,最后成绩出来了,我竟然做的还不错,获得了三等奖。多亏了同学们和老师们,还有爸爸妈妈的帮助,我才没有放弃,他们给予我的爱的力量,帮我赢得了胜利。
最近几天,因为台风的影响,好多居民的家都被水淹了。妈妈去古林镇中心小学安置点为小朋友们讲故事,送图书,超市为他们送去了方便面、面包、日用品,酒店为他们提供了盒饭,还有一些企业为他们捐款,现在的水位还在持续上涨,都快淹到大腿了,大家都在纷纷献爱心,帮他们一起度过难,爱的力量可真伟大呀!
因为有爱,青铜一家遭遇再大的困难,这个坚强的家庭也不会被击垮,反而青铜和葵花的感情更加深厚,因为困难,我也愿意迎头挑战,绝不退缩,因为有爱,困难必将被我们战胜!