《青铜葵花》读后感
最近,我一直在读《青铜葵花》这本书,这本书的作者是曹文轩,他写了许多著名的儿童文学作品,也是一个非常受大家喜欢的作家。
这本书写了一个小女孩葵花与一个小男孩青铜的感人故事。城市女孩葵花,因为爸爸的意外死亡转眼间成为了孤儿,她随着市长来到大麦地村庄生活,好心的青铜家收留了她,葵花就认识了一个乡村的哑巴男孩青铜,从此成为了兄妹。在粗茶淡饭的日子里,青铜一直在默默地关心着葵花,为了葵花上学,青铜放弃了自己的心愿,让葵花上;为了葵花照相,青铜在冬天里卖掉了芦花鞋;为了葵花晚上做作业,青铜捉了萤火虫做了十只南瓜灯……为了葵花,他几乎付出了一切。一家人在充满了千辛万苦的日子里,齐心协力,以他们不凡的毅力度过了洪灾,蝗灾,从中也收获了快乐,艰辛的生活,让他们更懂得珍惜身边的人,十二岁的那年,命运又将这个女孩拉回了她的城市,望着遥远的城市,青铜高喊出了心底的那个名字??“葵花!”,那喊声震惊了所有人的心。
其中,最令我感动的,就是青铜了,他是一个平凡的乡村男孩,却因他那些不平凡的举动,让人感动。乡村男孩最大的心愿恐怕就是上学,可是因为一个不算妹妹的妹妹,放弃了愿望,让葵花上;家里的钱只供一个人上学,青铜让给葵花,可能他就永远也碰不了书本,学不了知识,成不了才,但他愿意。在冬天,他甚至卖了鞋,让葵花照一张相;帮她扛罪……几乎付出了全部,葵花是世界上最幸福的人了,虽然爸爸意外生亡,虽然粗茶淡饭,但青铜对她的关心呵护,是无与伦比的。当青铜喊出心底的那个名字时,我的心也被深深地震撼了,青铜是为了什么对葵花那么好?那就是人间的真情,人性的善吧!
我们的生活并没有那么艰辛,充满苦难,但是我们也可以像青铜一样,善待所有人,以乐观的心情去看这个世界,其实生活到处都充满了快乐、喜悦,让人感觉甜滋滋的。