故事的大概内容是这样的:有一位皇帝,很喜欢新衣服,一点也不关心国家大事。
一次,他们的国家来了两个骗子。他们说自己是织布高手,他们织的布能让不称职或愚蠢的人都看不见这些布。
皇帝听了给了他们很多钱,让他们马上开始。两个骗子摆出两架织布机来,装出织布的样子,其实织布机上什么也没有。
皇帝派过很多大臣去看布织的怎样了,但他们因为面子,不想让人知道自己不称职或愚蠢所以他们回去后,都和新衣服说很美,皇帝自己也去看过布料,但他也说衣服很美,但最后他们还是被骗了。
通过这个故事让我明白了一个道理,做人要诚实,看不见就是看不见,如果撒了谎,那么就会像皇帝和那些大臣一样,最终还是被骗了。所以,我们一定要做一个诚实守信的人,千万不要像皇帝一样,死要面子活受罪啊!