当你在排队时,看见有人插队,你会去上前制止还是不管不顾?当你在公交车上看到一个小偷正在偷钱包,你会大声喝止还是装作没看见?
我想,很多人会选择后者,因为“多一事不如少一事”,但一定有人会选择前者,因为正义感赋予他们勇气!
在《皇帝的新装》中,小男孩选择说出了实话:“皇帝什么都没有穿啊!”正因为他说了实话,人们也才敢说出了实话!
可能这个孩子还小,他还不明白,有时候,说真话是需要勇气的,甚至还要付出代价;也许他天真烂漫,看到什么就说什么,但是我依然要为他喝彩。因为——他说了,他没有沉默。
人们常说,沉默是金,但是,沉默真的就那么金贵吗?
楼下开了家饭店,宾朋满座,喧闹非常,油烟阵阵往上飘,经久不散,楼上住户根本不敢开窗;侧边的小路旁,厨余垃圾露天摆放,经常不能及时处理,臭不可闻……
楼上的住户,有装隔音玻璃的,有进出换条路走的,可就没有人敢上前和饭店老板理论。也许是惧怕五大三粗的老板,也许是觉得理论一番太麻烦,也许是觉得就算去理论也未必有效果……总之,最后,他们都选择了沉默。
所以,人们就该畏缩地关上门窗,耸耸肩摇摇头,默默地忍受这一切吗?
为什么不勇敢地站出来呢?组织楼上的住户,一起去饭店,直面这位五大三粗的老板,告诉他:你的饭店制造了太多的噪音,你的饭店制造了太多的油烟,你的饭店制造了太多的垃圾,已经严重影响了我们的生活,请你立刻做出整改,如果不做整改,就请你滚蛋!
就算这个老板敢做出过激的行为,有这么多人一起,怕什么?更何况,这是事实,我们还可以向社区反映,还可以寻求警方的帮助。
所以,大胆地发声吧,不要再沉默!
别以为,你还是个学生,不够资格去管社会的事。如果你保持沉默,将会有更多人的沉默,将会有更多的人被折磨,将会有更多的人成为沉默的牺牲品!
如果你尚有一丝正义感,一丝正确的是非观,更有一丝勇气,请你选择大声地告诉那些人:“你不能这么干!”那么,那个插队的人将插不成队,排队的次序就不会被破坏;那个小偷就会停手,并且受到一定的惩罚,公交车上的盗窃事件一定会越来越少;那个饭店老板也一定会整改自己的饭店或是搬离,楼道从此会安宁整洁……
面对谎言,面对虚伪,面对不良的社会行为,沉默不是美德,而是耻辱。揭穿“皇帝的新装”吧,社会需要我们发声!