读《你是我的宝贝》有感
我花费了将近两个多小时,一口气看完了《你是我的宝贝》这一本书,心中久久不能平静。
这一本书主要写了贝贝是一个唐氏综合症患儿。她两岁时,父母都双双生亡,之后跟奶奶一起相依为命。但她十岁那一年,奶奶因为心脏病去世,随后贝贝被送进了福利院,渐渐的,她慢慢成熟起来……
和主人公贝贝相比,她虽然是智障儿童,但我们的身上说所欠缺的正是贝贝那种纯真和善良。以前我们走在大街上,如果看到智障儿童会同情他们,但其实我们错了,以为他们的生活很沉重、艰难,而我们的生活是轻松自在的,其实恰恰相反,他们不需要知道什么是工作的烦恼,也不必跟别人竞争,他们的心灵因为简单而快乐,所以在他们的面孔上,永远是快乐的笑容,看不到愁苦。
每个人都是平等的,就像书里的贝贝,生活中不管是正常人还是残疾人,只要你拥有一颗美丽善良的心,就算站在它面前的魔鬼都会变成天使。如果人人都能放下私心,宽容待人,这个世界将更加美好!
我很喜欢读书。家里也有许多课外书。我非常珍惜我的每本书。这些书里给我印象最深的是《你是我的宝贝》这本书。
因为这本书里的内容生动有趣,所以,我爱看这本书。书里写了:贝贝是个唐氏综合征患儿,有轻度智力障碍而且终身无法治愈。贝贝两岁时,在父亲在野外考察时不幸遇难,母亲难以承受生活打击而离家出走,贝贝和奶奶生活在一起。慈爱宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,力图使贝贝成为一个成为自爱自立有尊严的人。奶奶的努力没有白费,贝贝成了一个心地淳朴乖顺善良、热爱大自然的孩子。
贝贝十岁那年,奶奶因心脏病去世,贝贝一下成了孤儿。贝贝的命运牵动了许多人的心,尤其是小区水电维修工李大勇。李大勇是个80后的小伙子,平时做事有些不靠谱,然而喜爱上贝贝的单纯和透明,一直在关注贝贝的成长。贝贝在福利院待了一段时间后,他的舅舅舅妈带着儿子小胖从农村来到城里和贝贝一起生活。两个大人,两个孩子,外加一条叫“妹妹”的狗,他们彼此之间发生了许多令人难忘的事。李大勇也在关照贝贝的同时也得到了自身的成长,逐渐成熟起来……
我想学习贝贝的单纯和透明。我爱读书是因为能让我进入知识的海洋中,让我在知识的海洋中快乐成长。