读《你是我的宝贝》有感
《你是我的宝贝》最开始听到这个名字,我本以为书中讲的是一个关于一个孩子的温暖家庭的故事。然而,并不是······
“贝贝是一名残障儿童,两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲难以承受生活的打击离家出走,从此,贝贝与奶奶生活在一起。奶奶以顽强的毅力训练贝贝,使贝贝长成为一个干净、淳朴善良、热爱大自然的孩子。十岁那年,奶奶去世。贝贝被送往福利院······”封皮上的这段简简单单的文字描述了整本书的故事。贝贝—一个患有唐氏症的孩子,他天真、善良懂礼、孝顺······无数个优点呈现在这个患有唐氏症的孩子身上。他是一个孩子,更是一个智障的孩子,却有着正常人无法拥有的优点。可这是为什么?因为他天真,他不懂得这世界的纷争与邪恶。也正是因为这样才成就了贝贝。
令我最感动的部分是:“奶奶、贝贝、妹妹捉蝴蝶回家后,奶奶突然发了急病,贝贝打电话求救,错打成了119,经过一番周折才拨通号码。贝贝担心医生不认路,就带着妹妹到楼下等医生。当医生看见奶奶后,叹了一口气,告诉李大勇以及贝贝,说奶奶没救了,太晚了。奶奶去世了。”读到这里,我的眼泪都要流了出来,孩子连最后的亲人都没有了。
我的舅舅,他与贝贝一样,似乎也患有这种奇怪的病。白血病、艾滋病、肺结核、胃病肾病······这些都可以各种医疗设备来治疗,而唐氏症不同,患有唐氏症的人会浑噩无知的度过他的一生,无法治愈。
每次看到他冲我憨憨的一笑,我的心里就有一种莫名的酸楚,就有一种想哭的冲动。
贝贝,一个智障儿童,却以童真的心理面对现实残酷的一切。从他的身上,我知道了什么叫乐观,什么叫坚强。当我们面对困难的时候,要想方设法去解决,不能放弃。我相信只要坚持,就一定能见到光明。