读《你是我的宝贝》有感
寒假里,妈妈给我买了一本黄蓓佳的《你是我的宝贝》这本书。下面我就来给大家介绍一下故事情节吧!
贝贝是一名天生就有残障的儿童,两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲难以承受生活的打击离家出走,从此贝贝就与奶奶生活在一起。慈爱宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,使贝贝成为了一个干净、乖巧、淳朴善良、热爱大自然的孩子。十岁那年,奶奶因为心脏病去世了,贝贝被送往福利院,过了一段时间,舅舅一家把贝贝接了出来,他们的私心让贝贝受了不少苦头。当警察要拘留舅舅舅妈时,贝贝选择原谅他们,在贝贝纯洁无暇的心灵感染下,舅舅一家有了很大的变化。
小说中的主人公贝贝,单纯无暇,犹如一个透明的天使,把生活中的种种肮脏丑陋照出原形。这一视角使该书具有了人性的深度,深深启迪了我们的心灵。 作品具有深切的社会关怀,对纯真童心的由哀赞美,对人性的剖析与宽谅,给我带来温暖、丰富而又具有深度的阅读体验。
读了《你是我的宝贝》这本书,使我懂得了:每个人都是平等的,就像书中的贝贝。我相信,只要拥有一颗美丽的心,连站在面前的魔鬼也会变天使,如果人人都能够放下私心宽容待人,这世界将会变成美好的人间。