读《你是我的宝贝》有感
我怀着无比激动的心情读完了黄蓓佳的小说《你是我的宝贝》。它深深触动着我的心。那一个个鲜明的人物跃入我的眼中,使我难以忘怀:瘦小的有爱心有耐心的奶奶,可怜的贝贝,有正义感的李大勇叔叔
故事主要讲述的是:贝贝是一个患有唐氏综合症患儿,有轻度智力障碍,终生无法治愈。贝贝两岁时,他的爸爸在一次野外考察中不幸遇难,而贝贝的妈妈受不了这个沉重的打击,抛下了贝贝,离家出走了。这个家只剩下贝贝、奶奶和名叫“妹妹”的一只狗。奶奶对贝贝不离不弃,耐心而又顽强地训练贝贝,努力使贝贝成为一个自爱自尊自强的人。
在书中,给我留下深刻印象的是贝贝和奶奶的动人故事。奶奶是个自尊、自爱、自强的人,而贝贝是一个淳朴善良、热爱自然的孩子。我在读这部小说时,时而开心不已,时而伤心地流下了眼泪,时而气得语文伦次。真是有笑有泪,更有人间冷暖的震撼。
看到这里,我想起了一位邵老师,她给我们讲了一个有关于她自己的故事:有一天,她像往常一样走在大街上,看到一个年轻人蹲在地上乞讨,并在地上写了几个字:“我要回家,请给我5元钱”。老师见此情景,走上前对这个年轻人说:“年轻人,如果我是你,没有钱,我会去干些别的活或捡垃圾挣钱,决不会像你一样,蹲在这里乞讨,这样是没有自尊的。记住,要做一个自尊、自爱、自强的人”。说罢,把50元塞进年轻人的手中。
听完这个故事,我十分感慨,感动于邵老师不但给了这个年轻人钱,还告诉他该如何做人。我要做一个自尊、自爱、自强的人,改掉以前那种衣来伸手饭来张口,懒惰的生活习惯。因为这样的人是值得尊敬,值得人敬佩的。