读《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每当这首《临江仙》出现在我的视野,我的思想就仿佛插上了翅膀,飞越了千年时光,去追溯那令人神往的历史……这一切,都源于我心中永远的经典——《三国演义》。
《三国演义》全名《三国志通俗演义》,是罗贯中的力作,与《西游记》《红楼梦》《水浒传》并称为“中国四大名著”。这部小说开始于刘备,张飞,关羽桃园三结义,结束于司马氏灭吴开晋,讲述了东汉末年魏、蜀、吴三国鼎立的局面。
《三国演义》里刻画了近三百个人物形象,独树一帜,这恐怕是《史记》在内的其它史书所望尘莫及。神机妙算的诸葛亮,见贤如渴的刘备,重情重义的关羽,英勇善战的赵云……每个人物都是那样栩栩如生,那些脍炙人口的故事仿佛发生在我们身边,这部经典之作丰富而蕴涵深刻,读完它,满脑都是杀声阵阵的战场,令人体会到它无法抗拒的魅力。
我最喜欢的人物就是诸葛亮和赵云了。诸葛亮又名孔明,人称“卧龙先生”,提到他就会让人想到“八阵图”。他的八阵图无人能解,杜甫有首诗就是写他的八阵图:“功盖三分国,名成八阵图。江流石不,遗恨失吞吴。”诸葛亮的锦囊妙计一抓一大把,有关他的故事数不胜数,如空城计、苦肉计、火烧赤壁,挥泪斩马谡等等。另我印象最深的莫过于“草船借箭”了。周瑜要求诸葛亮十日内制十万支箭,并让他立下军令状。诸葛亮却用了三天就办到了。他向鲁肃借了一些船,在船上披上黑缦布,扎上草人,趁清早从曹操那儿轻轻松松的“借”到了箭。曹操气的暴跳如雷。周瑜只能叹服。本以为如此机智的人应是相貌非凡的,但三国演义里却这样简单地描写诸葛亮:“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾。”诸葛亮的运筹帷幄,足智多谋,让人佩服的五体投地。
赵云又叫赵子龙,是五虎上将的虎威将军,人又称:“常胜将军”,他打过的胜仗就堪比天上的星星,数不胜数。长坂坡之战,单骑救主等都是他的得意战绩。他有勇有谋,单枪匹马闯入曹军八十万大军,毫发无伤地救出阿斗,他重情重义,心胸宽广,为蜀国的雄起立下了汗马功劳。这样的人称不上英雄呢?
寇蒂斯说过:“书籍乃是世人累积智慧之不灭灯。”品读三国,让人深刻体会到它透露出的“天下兴亡,匹夫有责”“匡扶社稷,兼济天下”的思想。这思想与我内心的理想交织,碰撞出串串亮丽的火花,鼓励着我为实现梦想而拼搏、奋斗。
《三国演义》像一盏奇特的永不熄灭,不过它照亮不是黑夜,而是读者的心灵。如今,硝烟散去,英雄不在,我心中永远的经典却不会随着时间而淡去。
《三国演义》——心中永远的经典。