非常伤感地送走了施特洛夫,没想到不久就遇到了史特利克兰,他对勃朗什的死毫不在意,这很让“我”生气,所以不打算搭理他,他却固执地跟着我,到我家做客,并且让我看了他的画。我对他的憎恨和厌恶减少了许多。史特利克兰的爱情观,很不道德,但真实,“情欲是正常而健康的,而爱情是一种病”,这句话我多少还是赞同的。
通过史特利克兰的讲述,我知道了施特洛夫和勃朗什是怎么走到了一起。原来勃朗什曾经给富人家做家庭教师,被富家少爷引诱怀孕了,面对始乱终弃的少爷,她对人生绝望,第一次自杀,被施特洛夫撞见,救了她,并且照顾她,进而爱上了她,勃朗什对施特洛夫只有感恩没有爱情,看起来幸福的家庭里埋藏着这样的地雷,就算没有史特利克兰的介入,这个地雷早晚得被别人踩爆。但是史特利克兰也给不了她爱情,他根本就不相信爱情,他只爱自己狂放不羁的灵魂,以至于他不关心物质,不关心人际,不关心别人对自己的看法,这些身外之物,这些俗人的追求,他都不在乎,甚至勃朗什的死他也毫不放在心上。在一般人看来,他是一个渣得不能再渣的男人了,可是我不这么认为,我依然欣赏他这样的人,崇拜他自由的灵魂。
当他说起为什么抢走施特洛夫的妻子时说的一句话震惊到我:“她连看都不愿意看我一眼,我觉得这很有趣”“见鬼,我就是想要她。”这是他作为正常人的七情六欲之一种,这种情欲,他自己无法控制,他也没想着控制。但他会在这欲望增长的时候感到痛苦,他希望自己没任何欲望,只醉心于用画画表现自己的内心世界,永远活在艺术里。这种矛盾推动着作者解剖史特利克兰个性特点的深入,也推动着故事的进展。