这本书讲述了一个英国证券交易所的经纪人,他在世人眼中有一个“铁饭碗”、幸福的家庭,过着非常舒适的生活,但他疯狂地痴迷于绘画,抛弃家庭,离开一切,独自去巴黎追求他的理想,他在巴黎阁楼忍受痛苦和折磨,贫穷,饥饿和疾病,如果没有朋友,他可能不会走出痛苦的阁楼,几次曲折后他逃跑了,当他来到一个遥远的岛屿塔希提岛时,这个岛几乎与世隔绝。他终于找到了自己创作灵感、生活与灵魂契合的来源。他在这里创作了一幅又一幅杰作。然而,生活并没有让他走。他在岛上得了麻疯病,不幸死于此。然而,他在岛上的创作是有价值的,杰作是有价值的。
读完这本书,我觉得我终于明白了“别人笑我太疯狂了,我笑别人看不见”这句话。他心里只有这件事。他似乎天生就有“上帝”的使命,这是必须完成的。为此,他毫不犹豫地抛弃了自己的家庭和孩子,放弃了成为别人眼中羡慕的生活,但他认为自己在做正确的事情,他认为自己活着是为了追求真理,真理在他心里。就像我们生活中的同一件事一样,你看到的一面和别人看到的不一样,你会说是别人的错吗?事实上,一切都不是绝对的,别人只是看到了你没有看到的一面。卑鄙与伟大、恶毒与善良、仇恨与爱可以不相互排斥并存在于同一个身体中。
月亮和六便士,理想和现实,如果你抬头看月亮,低头是六便士;如果你只有一个选择的机会,你愿意成为一个疯狂的天才,还是一个在实现自我价值方面平庸的普通人?