月亮与六便士读后感
《月亮与六便士》是英国作家毛姆的长篇小说,我初次看到这本书时,是在学校的图书馆里。午后的斜阳透过窗户落在书上,诗意的名字引起了我的兴趣。小说刻画了主人公思特里克兰德,向我们展示了伟大艺术家的创作之路与传奇人生。
思特里克兰德的一生是在流浪与孤独中度过的。他背井离乡,来到法国巴黎,住在破旧的小旅店,直到踏上南太平洋的塔西提岛,终于找到了自己的归宿。塔拉瓦奥是岛上的小村落,也是他魂牵梦绕的地方。这脱离了现代文明发展轨迹的荒村,是被时代抛弃的落难者,人们过着落后而又真切的原始生活。
这当然是励志的故事。思特里克兰德即使一贫如洗,却没有放弃作画。其实,每个人心中都有一个思特里克兰德,都有选择如何生活的权利。或许是独特的个性,抑或是内心蕴藏的神秘力量,驱使他们背离伦理与权力笼罩下的生活,甘愿去追寻心中的故乡。
“月亮”与“六便士”这极具诗意的喻体,似乎承载着多种意义。当埋头苦干的时候,我们担负着社会赋予的责任,获得了六便士的报酬;当遨游于内心世界,清洗这生活带来的劳累,我们在某一条街道驻足,仰望苍穹,接受月亮洒下的微光。我们不是在月亮与六便士之中徘徊,而是在两者之间生活。人们整日辛苦劳作,对于六便士的追求是仰望明月的资本。
晚上,我徘徊在热闹的街道,望着一轮明月,格外明净,我的心舒服又安逸。许久,菜贩子口里的吆喝,外卖小哥极速而过带起的风,将我带回了现实。当怀揣六便士的我,再次仰望那迷人的月亮,又何尝不是浪漫呢?
愿我们在寻觅生活真谛的路上,找到属于自己的月光。