毛姆塑造了一个世俗眼光下绝对的怪人。外形笨拙木讷,全然没有什么生活情趣,原有稳定工作、美满家庭却突然全部放弃,并莫名离家出走。他习惯对向自己示好的人恶言相向,对他人甚至自己的死活也毫不在意。他不在意的很多,比如:吃下肚的是什么,生活在怎样的环境里,他人的评价等。
然而做出放弃原有光鲜生活的举动,却只是因为他为了圆自己的画画梦。这不得不让我大跌眼镜。原本,我对思特里克兰德是带着憎恶的好奇心的,我总想看看这个不合时宜的人是否受到了惩罚,是否被他人唾弃,或者他是否因为失去了一切而最终感到后悔。作者却没有如读者意而如此设计。思特里克兰德依然我行我素的生活。这个怪人身边却总有给予帮助赏识他的人、不求回报爱他的人,甚至在希提岛上,有大批的人同情他。而思特里克兰德有着一种无所谓的坦然和直白,他没有隐情、没有秘密更无任何掩饰。他仅剩一颗痴迷画画的灵魂,除此任何的外在因素都已不能影响他。
当我读完整本小说,已不记得是从哪一章开始,对男主的态度开始逐渐变化。即便再回想他曾做过的一件件混事,也觉得能够被理解和原谅,反而敬佩他能大胆追求自己的梦想,即便前路茫然,却从未有过任何迟疑和退缩。也许这就是作者的厉害之处,能洞悉人心,并轻易扭转读者观念。而思特里克兰德,已在不知不觉中击中了很多读者的心,透过小说暂时放下了手中的便士,化作思特里克兰德抬起头追随月亮而去。