《童年》这一本书是高尔基写的,主人公是:高尔基、外公、外婆……
我尾随高尔基在《童年》里走了一圈,他的童年就像是在挨打和挨吵中度过的,我为他感到非常伤心。但是,他很善良,看到需要帮助的人,他就会尽力去帮助。
自从他爸爸死后,他就住在了他外婆家,外祖父开了一家染坊,两个舅舅粗野、自私,整日为争夺家产而争吵斗殴。外祖母慈祥而善良,聪明能干,热爱生活,她如盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。乐观纯朴的小茨冈,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗的环境中仍保持着对生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
看看我们现在优越的生活,想想主人公当时的生活,只能用一个词表示“黑暗”。所以我们要珍惜我们现在的幸福生活,好好学习。