《红楼梦》读后感
自觉红楼有大道寓于其中,道生一,开篇衍生一“石头”,一生二,由石头衍生出神瑛和绛珠,二生三,再衍生出宝、黛、钗,三生万物,是为红楼梦。
仿佛是梦,不太想承认的梦,但却成了现实。我们是否都在做着自我欣赏的美梦,另外却做着可遭批判的言行?正如书中所言:假作真时真亦假,无为有处有还无。我们是否一生都会生活在如此不真实的大梦之中?
红楼中事,满纸荒唐。红楼中事,满目心酸。总觉得高鹗和刘心武续的后四十回都不甚好,都没有写出曹雪芹心中所想,把红楼的结尾写得太过凄凉,太过小家子心性,没有刚开始的大气,也忽略了许多隐藏的深意。如果曹雪芹没有生在乱世,如果他能够将红楼的结尾公诸于众,或许一切都会不同。但自古乱世生英才,如果不是在那个纷乱的年代,没有那乱世之秋,又何来雪芹何来红楼?红楼大梦,千古一梦。我这小辈自不敢妄加造次,比不上那些红学家,也只是凭着对红楼的亲切与熟悉来谈一些见解罢了。
普天之下,怕是只有红楼才能常读常新,每时不同的年纪不同的心性都会影响对这书的感悟。假作真时真亦假,无为有处有还无。怕也只有这石头记能让人魂牵梦萦,配得上这名著二字。
红楼梦是我国四大名著之一,翻开这本书,一个大观园就呈在了我面前。林黛玉、薛宝钗、贾宝玉、王煕凤、史湘云、探春、迎春、惜春……这些人在这本书中上演了贾、史、王、薛四大家族由盛到衰的故事。
红楼梦中有很多经典之处,如黛玉葬花、元春省亲、宝钗扑蝶等,充满了诗情画意。再说,此书中诗句数不胜数,如黛玉写的唐多令;粉坠百花洲,香残燕子楼。一团团逐成对毬。漂泊亦如人命薄,空缱倦,说风流。草木也知愁,韶华竟白头!叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。
红楼梦结局令人不解,黛玉死了,宝玉出家,凤姐也病逝,恒春做了尼姑,贾府又被抄了,真是凄惨!
红楼梦的价值远远超过其他三本名著,其中有建筑方面的学问,有医学方面的学问,有美食方面的学问。红楼梦主要以贾宝玉和林黛玉的爱情为主线,讲述了以贾家为首的四大家族的兴衰。全书对于环境描写细腻,就如大观园、怡红院、潇湘馆的描写细腻。
对于各个住所的描写更是以情入境,让人对于各个住所的各个特点印象深刻,对于人物的刻画在都从事情中来表现,没有正面描写。