《红楼梦》读后感
我是一个五年级的农村孩子,满月后跟爷爷奶奶生活,父母便到异地务工,生日或节假日给我寄送的书籍成了我的知己。捧阅书籍,眼目触及到的文字仿若串起时光的绳结,顺绳而觅,能穿越时空,踏寻古今中外神秘的天地,每一次开启阅读之旅,都能丰满精神的羽翼。
《红楼梦》作为中国小说的巅峰之作,中国封建社会的百科全书,是每一个喜爱阅读的人必读书籍,作为小学生的我们,典籍里复杂的人物关系和深奥的文字让我们望而生畏,在老师的鼓励下,我和学校共读小屋的小书友们开启了《红楼梦》阅读之旅,在共读时光里,我们走进了一个由盛而衰的百年贵族之家,浅尝了贾宝玉、林黛玉与薛宝钗之间的爱情悲剧,心绪被小说里众多的人物命运牵引。读到金钏跳井自尽时,一个小姐姐书友感叹到:“幸好我们生在现代,要是生活在那个封建社会,你我这般年纪就要谈婚论嫁了,命不好的可能还是个苦命的丫鬟呢!”她的这句话,激起了我对著作里丫鬟们的关注,沉思中竟然把自己送进了那封建思想禁锢的贾府大院。
假如我是贾府里的丫鬟,在贾府七十余名丫鬟中,我是“家生子”?(父母都是贾府的仆人,生的孩子男的当小厮,女的当丫鬟。)还是贾府花钱买回来的?又或是跟着哪个主子投靠而来的呢?假如我是一个丫鬟,我是哪一个呢?是心灵手巧、不屈权贵,最后追随贾母而去悬梁自尽的鸳鸯吗?是心地善良却在王熙凤和贾琏的夹缝风中生存的平儿吗?是温柔和顺、处事稳重却被赶出贾府嫁给戏子蒋雨涵的袭人吗?是性格直率、个性刚烈的病逝哥嫂家中的晴雯吗?是与林黛玉情同姐妹、林黛玉离世后为黛玉守灵度过余生的紫鹃吗……还没等我一一梳理定夺,就被这几个涌上心里的丫鬟们的悲惨命运击中泪点,后背不寒而栗,我以闪电般的速度跳脱出来,和书里人物们撇清关系,做回了我自己。
阅读真是一件神奇的事情,红楼阅读之旅中,《红楼梦》就像一把开启时空隧道的钥匙,穿越时空,让我看到了一群最底层的家仆在封建社会历经社会的黑暗,官场的腐败,统治阶级的剥削,假如我是一个丫鬟,我要冲破世俗,抗衡封建社会的科举制度、婚姻制度、奴婢制度、封建伦理道德观念直至崩溃。
合上《红楼梦》后,心底悄然感慨:现代的我,散发着这个年代该有的青春和活力的我真好!