《红楼梦》读后感
初识《红楼梦》,于我印象并不深刻。可随着时间的推移和年龄的增长,在多次与《红楼梦》相处的日子里,我愈来愈被这本书所吸引。
细数书中的人物大大小小几百号人,如此浩繁的人物诞生在曹雪芹笔下,每个角色都是那么个性鲜明,令人记忆颇深。两位主人公贾宝玉和林黛玉更是被作者塑造得生动形象,深入人心,尤其是把宝玉、黛玉、宝钗三人的婚姻爱情悲剧描绘得淋漓尽致。
大观园里最引人注目的大概便是那位楚楚可怜的林黛玉了。黛玉是一位很有才华的女子,然而她身体柔弱,高傲自赏,郁郁寡欢而终。另一位女主人公薛宝钗,她性格温和,与人为善,与园中的人相处甚好,可以算的上有极好的人缘了。贾宝玉作为本书的男主人公,在大观园中,在曹雪芹的笔下一点点成长,成熟。只是,因贾家有意给宝玉定亲,宝玉以为新娘子是黛玉,满心欢喜地成亲,发现成亲对象不是黛玉,而是宝钗,这使得宝玉和宝钗的新房与黛玉的病房形成了鲜明的对比。待宝玉发现一切都是骗局之后,便从此心灰意冷,看破红尘,决定出家。不久后,贾家便家势衰败了。
合上书本,感慨万千,心情的复杂无法言说,有一点空虚、迷茫、悲伤,还有一丝意犹未尽的。或许这就是《红楼梦》的魅力,这本散发着墨香的书,让我思量许久。同时,我也对《红楼梦》又有了不同的感受。开始,林黛玉整日的哭哭啼啼使我不能理解,贾宝玉的玩世不恭让我对他侧目 ,因此,一开始,我对两个主角的第一印象并不怎么好。但在后来的阅读中,黛玉虽常常暗自垂泪,但她心地善良,且琴棋书画样样精通,更令人叫好的是她的文采,特别是那曲《葬花吟》:
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?
游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘……
一字一句,伤感悲怜;字字句句,触人心怀。
在接下来的阅读中,贾宝玉这位男主角也让我看到了待人贴心的一面,他对丫鬟与姐妹一视同仁,亲如兄妹。再看《红楼梦》,主角的细腻心思我已经看得很懂了,同时也被这本书深深地感染了,好似我也是大观园中几百号人中的一员。
回首《红楼梦》,“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”亦是印证了曹雪芹为此书付出的一番苦心。一曲红楼,蕴含了人间多少悲欢情愁,又让人们留下了多少惋惜的泪水。一本红楼,瞬间乐极生悲,人非物换,万境归空……
《红楼梦》就是这样。犹如一梦,美得不能让人撒手……