《昆虫记》读后感
书籍是人类进步的阶梯!从小到大,我读过的书有很多,但是我最喜欢的一本书书是《昆虫记》。
《昆虫记》这本书是法国的昆虫学家法布尔写的,这本书里面记载着一百多种昆虫,其中给我留印象最深刻的一种昆虫是孔雀娥,它的外表酷似蝴蝶,它的翅膀上有好多漂亮的花纹,它的身上有四个圆点,好像孔雀羽毛上的小圆点,难怪大家称它为孔雀蛾呢!它的头顶上有一对触角,像两片叶子似的,它的身体上一道黑一道黄,像一条毛毛虫,它飞的时候翅膀一振动,好像小扇子在上下扇风。
你们知道吗?孔雀蛾的生命是很短暂的,只有两三天的时间,它从出生到死亡,是不吃东西的,它不像蜜蜂和蝴蝶一样,每天在花园里采花蜜吃,因为它要抓紧时间去寻找自己的配偶,为了繁殖下一代,它们在寻我自己的伴侣过程中会经历重重的困难,比如:大风,大雨……无论遇到什么困难,它都不会放弃,直到找到自己的配偶为止。
孔雀蛾的生命只有两三天,但它却对生活不放弃,依然坚持去找自己的配偶,读到这里,我看到了孔雀蛾对自己的不放弃,对生活的不抱怨;在寻找自己的配偶的过程中,它需要经历重重困难,但是它一一克服困难,直到找到自己的配偶为止,读到这里,我又看到了孔雀蛾的坚持不懈、百折不挠。
一只小小的孔雀娥竟然有如此高贵的精神品质,真是让人感叹啊!我以后一定要向它学习,学习它的百折不挠、坚持不懈,相信一切困难都难不倒我。