《昆虫记》读后感
伟大的昆虫学家法布尔在20多年的昆虫过程中被毒蛇咬伤,被毒蜘蛛缠住,多次与死亡擦肩而过,但他不屈不挠,最终完成了杰作《昆虫记》。
根据作者法布尔亲自观察的第一手资料,《昆虫记》一书。这本书生动地揭示了昆虫鲜为人知的生活习性,使人们能够了解昆虫的现实生活。例如:桥叶蜂不能用任何工具“切割”准确的圆叶做巢盖;螳螂善于用“心理战术”制服敌人;蝉在地下“潜伏”四年,在阳光下唱歌五周;蜘蛛在捕食和编织“罗网”方面有独特的天赋;蟋蟀擅长建造巢穴。一个奇妙的现象是不一样的,我真的很佩服这些小生物的特殊能力。
《昆虫记》是一部优秀的。虽然科普作品中的语言很简单,但它再现了充满兴趣的昆虫生活场景。看看柳天牛,像个吝啬鬼,穿着一件看似“没有面料”的燕尾服;还有被毒蛇咬伤的麻雀,也可以愉快地吃。如果我们吃得慢,它会像婴儿一样哭。多么可爱的小生物啊!
毫不夸张地说,鲁迅把《昆虫记》称为“昆虫生活的典范”。这本书不仅描述了昆虫的生活,而且反映了社会生活。小昆虫在作者笔下活了下来。作者的智慧哲学跃然纸上,使整本书充满了对生命的关怀,充满了对自然万物的赞美。读完《昆虫记》后,我仿佛突然进入了法布尔的昆虫世界,和他一起观察昆虫,一起聆听大自然的歌唱。
读完《昆虫记》后,我更钦佩法布尔。我想像他一样勇敢地探索和追求真理。我相信,只要我不懈努力,我就会有更多的收获。