《昆虫记》读后感
我利用暑假读完了《昆虫记》。这本书生动地描绘了昆虫的奇妙世界。看完之后,我真的了解了他们,增加了很多知识。
无论是微生物、植物、动物还是昆虫,每一种生物都是通过自然选择生存下来的。为了繁衍后代,他们经历了残酷的生存斗争,不懈努力。书中共写了100多种昆虫,分别描述了它们的形式、生活习惯、本能等。这也可以从侧面反映出,这些细致的研究是作者一路科学研究的经验,他把一生对昆虫的热爱都收集到了这本书中。夏天的晚上,蟋蟀在洞里不停地哭,仿佛在告诉我它对夏天的热爱。萤火虫在天空中飞舞,让我发现了大自然的美。今年夏天读昆虫不合适吗?大自然真是太神奇了,读完这本书我也更了解大自然。这些不起眼的小家伙总是生活在我们身边,无处不在。当你吃面包不小心掉在地上时,蚂蚁会立即爬过来搬运它们。如果事情更大,他们会成群结队地合作。夏夜只要你开着灯,总会有无数的飞蛾围绕着灯光,这就是所谓的飞蛾扑火。大自然真是太伟大了。
不管这些小家伙有多小,他们也是一种生活。我们也应该爱他们,因为他们也是大自然的一部分。为了繁衍,我们人类不应该向他们学习本能的团队合作和无私奉献吗?