《三国演义》读后感
在《三国演义》中,蜀国后主刘禅昏庸无能,听信谗言,不重用姜维,终于导致了蜀国的灭亡。这似乎已成为现代人对蜀国灭亡的共识了。然而,要是拆穿西洋镜,换个角度看,蜀国之所以灭亡,刘禅的昏庸固然是原因之一,而蜀国国策不得民心,诸葛亮的战略方针不符合实际,更是蜀国灭亡的主要原因。
诸葛亮的战略方针为什么不符合实际呢?这还得从诸葛亮的北代谈起。诸葛亮虽然在北伐中屡败魏国,但从总体的战略上却是失算的,应该说是聪明人做出的违背客观实际的糊涂事。
诸葛亮在“王业不偏安”的思想指导下,多次主动北征。曹魏采取战略防御方针,以逸待劳,拒险固守。这样,蜀军往往因长途征战,粮草不济,不能以战养战,屡遭挫败,最终也弄得蜀国变得疲惫不堪。
诸葛亮死后,他那不符合实际的战略方针也未曾改变,因为继任者姜维,也是个心存汉室,主张王业不偏安的将领。更不看客观条件是否成熟,有无可能,也连年出兵北伐,竟有九伐中原之说。长期而频繁的战争,动师扰民,严重的损耗了国力,终于把疲惫的蜀国拖到了崩溃的境地。
当时,吴国一使臣出使蜀国后回去报告说,所到之处,士皆饥色,民皆菜色。蜀国境况如此,又怎能安邦定国,统一天下呢?据史书记载,蜀汉灭亡时,有户28万,人口94万,却养了4万官史,10.2万士兵。平均7户养一官史,9人负担1个人士兵!老百姓负担这么重,怎么能长治久安呢?!
历史反复证明,任何雄才大略的人物,包括具有诸葛亮一样聪明才智的伟大人物,如果试图干那种超越客观条件的事情,都只能以失败为其归宿。蜀国的灭亡就是最有力的证明。