东汉末年,朝廷昏暗,民不聊生,爆发了黄巾军起义。这不仅是一个世界混乱的时代,也是一个英雄辈出、立功立业的时代。
《桃园三结义》不仅是整本书的重要开篇,也是一个著名的故事。它讲述了刘备、关羽和张飞相遇、相识和相识的过程,这表明每个成功的人都应该有崇高的抱负和合适的时间、地点和人的条件。
第二至第四章主要描述了英雄与宦官与董卓之间的斗争,分别引出了老谋深算的曹操、心胸狭窄的袁绍、霸道的董卓、勇敢无谋的吕布、忠实朝廷的王允、热血之士陈宫、勇敢威严的孙坚、傲慢傲慢的袁术、虚弱短视的刘彪和众多谋武将,描绘了一幅场面宏大的英雄争锋图。通过阅读这些章节,我明白,在处理复杂问题时,我们既要勇敢,又要足智多谋。
第五至八章的重点是对曹操的描述。它讲述了曹操依靠自己的力量,利用自己的计划在北京杀死李珏和郭思,然后胁迫汉献帝迁都许昌,掌握了世界权力,达到了威胁天子命令诸侯的目的,描绘了他既有英雄又有奸诈的一面。通过刘备与曹操的对抗,《青梅煮酒英雄》突出了刘备的隐忍性格,也揭示了曹操的阴谋和野心。《过五关斩六将》展现了曹操认识英雄的能力,也衬托出关羽的重情重义和忠诚。官渡之战场面庞大,气势如虹。它突出了曹操的雄心壮志和袁绍的短视。
第九章描述刘备从襄阳逃出后,遇到了水镜先生,得到了指导。他了解了诸葛亮和庞统,他们被称为卧龙和凤雏;同时,他也得到了著名顾问徐舒的帮助,打败了曹军。为刘备三顾茅庐埋下伏笔。第十章《三顾茅庐》是一个著名的妇女和儿童故事。通过刘备三次拜访诸葛亮的曲折过程,描述了刘备渴望人才的情绪,也描绘了诸葛亮的雄心壮志、远见和思想形象。说明机会总是留给最有准备的人,金子总会发光,读起来让人毛塞顿开。