《西游记》是中国古代文学百花园中一朵盛开的奇葩。自问世以来,它一直像野火一样蔓延,在文学界很受欢迎。故事传播,广泛传播到民间。它真是家喻户晓,妇女和儿童都知道,雅俗共赏。我认为作者在写这本书时必须绞尽脑汁冥想!
作者吴承恩讲述了唐僧了唐僧和其他三个徒弟一路历尽艰辛,降妖伏魔九九八十一难以获得真经的故事。正是这个奇怪的故事赢得了读者的心,使这本书成为中国古代四大名著之一,有四个独特的人物形象:
唐僧师傅一心向佛,慈悲为怀,不畏艰辛;孙悟空大师兄英勇善战,智勇双全,是妖怪的克星;二哥猪八戒懒惰,贪财好色,但他有一颗善良的心;他们的沙师弟忠诚诚实,吃苦耐劳,安于天命。
其中,我最喜欢的是孙悟空,因为他可以随意变化,从绣花针塞进耳朵,到不屈不挠,上到三重天,下到十八层地狱,他也可以改变72变。我不仅为孙悟空的神力欢呼,还钦佩他勇敢的战斗精神。它让我们明白,人生的道路是崎岖不平的。如果我们摔倒了,我们只能起床。如果我们不能起床,我们会在那个地方呆一辈子,永远看不到另一边天空的美丽。爬起来的人会遥望天空,尽收眼底世界的美好。这两种生活只能由你自己选择。如果你想起床,你必须依靠自己。
在漫长的西行道路上,孙悟空有很强的责任感,所以他成绩优异,不怕困难,勇于与妖魔作斗争。为了保证唐僧顺利到达西天,他历尽千辛万苦。当师父被妖怪抓进洞里时,他非常聪明。首先,他向山神和土地神询问妖怪的起源,然后与他们见面一段时间。如果他被击败,他会把救援兵搬到天堂。他尽量选择一些德才兼备的人来帮助他。尽管怪物有多强大,多难处理,但最终还是要成功。告诉我们不要向困难低头,不要屈服于它的力量。退缩,我们应该上,勇于挑战,才能成功。
这本书让我意识到,做任何大事都不容易。唐僧师徒四人学习,经历了许多危险。就像我们的学习一样,我们从小学到初中,从初中到高中,从高中毕业到大学……只是九九八十一难吗?但是,坚持就是胜利!