《西游记》是明代作家吴承恩的作品,改编自唐代玄奘到遥远的古印度天柱讲述佛教。它还增加了聪明的孙悟空,可以改变72个变化;懒惰、贪婪、忠诚的猪八戒;努力工作,致力于佛教的沙僧。他们保护他们的主人唐僧去印度获得真正的经典,并在中国佛教史上写下了辉煌的篇章。
他们真正依靠的是什么?依靠顽强的意志、不懈的精神、伟大的同情心,才能到达遥远的古印度。他们一路上遇到了无数的困难和挫折,只有依靠这种精神,他们才能克服一切,穿过陡峭的山脉,穿过广阔的河流。
仅仅因为孙悟空、猪八戒、沙和尚有着高超的武功和孙悟空的眼睛,他们就在辨别什么是怪物,什么是普通凡人。孙悟空和唐僧之间有许多矛盾和误解。
例如,《西游记》中最精彩的片段是《三打白骨精》中的白骨精非常狡猾。如果他想长生不老,他想抓住唐僧吃唐僧的肉。于是他想了一个办法,想借助孙悟空不在这个机会杀死唐僧,因为唐僧总是以慈悲为怀,所以这种方法的成功率很高。果然,孙悟空去为唐僧化缘。白骨精发现这是一个天赐良机,于是变成了一个18岁以上的女人,走到唐僧面前,用花言巧语哄骗唐僧和剩下的两个徒弟。刚开始,孙悟空就回来了,他用火眼金眼认出是白骨精举棒打,没想到,白骨精留下假尸,真身回到了白骨洞。唐僧想把孙悟空赶走,在两个徒弟的劝说下,孙悟空留了下来。唐僧在故事中第一次误解孙悟空。接下来,白骨精一个接一个的变化,都被孙悟空看穿了。第三次变化,孙悟空忍无可忍。举棒杀死了白骨精。唐僧以为孙悟空一个接一个地行凶,把孙悟空赶走了。这一次,唐僧真的误解了孙悟空,原来孙悟空的目的是为了保护唐僧,没想到却误以为行凶杀人。
只是因为孙悟空有火眼金眼,而唐僧却没有,所以彼此之间有很多矛盾,很多误解。
《西游记》这本书对我很有启发性,它让我明白了做人要有坚强的意志和宽容别人的精神。