“敢问路在何方,路在脚下?”这歌词大家应该很熟悉吧,没错,这是西游记片尾曲中的歌词,今天,我们来论《西游记》。
西游记是一部章回体小说,原著共一百回。从第一回到第七回叙述孙行者出世,大闹天宫,终被如来佛祖降服在五行山下。第八回到第十二回,主要描述释迦造经,观音访佛,魏徵斩龙,以及玄奘出世等故事,交代取经的缘起。其余章回主要写孙悟空等保唐僧西天取经,一路降妖伏魔,走过十万八千里,前后十四年,历经九九八十一难,终于取回真经的经过。
在西游记里,唐僧是一个一心向善,清心寡欲,远离红尘,惟命是从的大唐高僧,他奉唐太宗之命,前往西天取经。孙悟空神通广大,自封齐天大圣,有七十二变,火眼金睛,调皮而好强,聪明又可靠。猪八戒贪吃,好女色,沙僧老实忠诚?
我最喜欢孙悟空他机智勇敢,百战百胜,让我颇有感触。
记得我在练舞蹈基本功的时候,痛地流出眼泪,当我想要放弃的时候,我的脑海中突然闪过唐僧师徒四人不管历经多少磨难,不管收到怎样的欺凌从来都是顶天立地,不肯低头折节。想到这里,我突然有了坚持下去的勇气和心。再说了,他们经历了九九八十一难,而我只是受到了一点小小的挫折,只因为这点小小的挫折我就要放弃吗?于是,我咬着牙,忍着痛坚持了下去。
西游记中,总有打不完的妖魔鬼怪,总有数不尽的圣贤仙皇,也有解不尽的阴谋诡计,以及永远讲不完的故事。最让我喜欢的,是《朱紫国行者成医》好心的神仙张紫阳把五彩仙衣借给了被掳走的金圣宫娘娘,行者用尽办法,偷了赛太岁的紫金铃,在观音菩萨的帮助下,救了王后,彻底治好了朱紫国国王的病。
是啊,只要我们坚持不懈,懂得随机应变,就正如毛泽东爷爷所说:“世上无难事,只怕有心人。”这扣人心弦的故事,让我懂了许多道理。让好书丰富人生,让人生飘逸书香。