《草房子》是作家曹文轩写的,故事描述的是个叫桑桑的小男孩在油麻小学里六年的生活,他和小伙伴们一起经历、目睹的一件件令他终生难忘、刻骨铭心的事情。
故事的主角是小男孩儿桑桑,他的父亲是小学校长。桑桑调皮、捣蛋、聪明、善良,他有很多小伙伴:秃头的陆鹤、聪明的纸月、朴实的杜小康、坚强的细马……其中,我最喜欢的人物是桑桑,因为他总喜欢做出一些不平常的事情,比如他看到人家捕鱼,家里没有渔网,就把家里的蚊帐拿走做网,结果当然是免不了受父母的一顿责骂;他发现冰棒在棉被里不会融化,就穿着棉衣在校园里到处跑,看看是否有奇迹发生,引得同学们哈哈大笑。作为小孩子,总有许多好奇和奇怪的想法,好多事情都想去尝试,希望家长能够理解和支持。
书中另外一个人物也很可爱,那就是陆鹤。他因为身体上的原因从小就秃头,所以大家都叫他秃鹤。随着年龄的增长,他的自尊心也越来越强,开始往头上摸生姜,过了四十九天头发也没有长出来,他的爸爸特意给他买了一顶白色的帽子戴,可同学们恶作剧地把他的帽子传来传去,最后挂在了旗杆上,读到这个场景不由得让我想起了我们平时嬉戏打闹时的情景。有一次和别的学校进行列队展示比赛,刚开始很整齐,快结束的时候,陆鹤把帽子摘了,报复刚开始老师怕影响成绩,不让他参加比赛,结果他们学校没有拿到奖,事后陆鹤表现的若无其事,但同学们都生气了,都不理他了。在一次文艺活动中,陆鹤为了弥补他之前的过错,在文艺演出中主动要求扮演了秃头伪军连长的角色,演得非常好,为学校、班级争了光。每个同学都有自己的优点和缺点,不能嘲笑同学身上的不足之处。