光阴似箭,日月如梭,一眨眼,暑假就已经过去了一半。当然,在这段时间里,我阅读了许多书籍,例如《稻草人》《根鸟》《细米》《草房子》等等。而在我阅读的这些书籍当中,最令我难以忘怀的就是《草房子》。下面,就由我来向大家讲述一下我读这本书的一些感触吧。
《草房子》是由曹文轩所著作的。这本书主要向我们讲述了:小男孩桑桑在油麻地小学经历了各种各样的事情,度过了这六年的欢乐时光。
当我读完这本书的时候,我被桑桑和油麻地小学的学生以及老师的真挚情感所感动:如果有同学生病时,大家都会不约而同地帮助那个同学度过难关;如果油麻地小学遇到了困难,全体师生也会齐心协力攻克难关。在这么多的故事当中,最令我难以忘却的就是第九章——《药寮》的故事。在这个故事中,我们的主人公桑桑得了很严重的病,认为自己命不久矣。可是,桑桑的父亲,老师以及同学都在帮助他度过这个难关,所以他也没有放弃。最后,桑桑的病被一位大师成功地治好了。这个看似不长的故事,其中却蕴含了许多人生哲理,例如:当你即将要面对生死时,你会选择不放弃继续治疗,还是放弃自己,自生自灭呢?桑桑的同学、父母以及老师给了你答案:不要放弃,请你务必坚持下去,虽然努力不一定能成功,可是放弃必定会失败!
虽然大部分人都知道这个道理,可是,现实中却有几个人能够做到呢?我觉得并不多。你也许会问我:你有什么资格来评判呢?接下来我给你看一个不可否认的事实:中国平均每年的自杀人数为28.7万人,也就是说,每年我国都会有28.7万的人放弃自己美好的人生以及无限的前途。现在你还会反对我的观点吗?
所以,我希望大家能够向桑桑一样,不放弃自己的人生,向美好的明天问好!