要说我最喜欢两个创书的作者是谁?那就数沈石溪和曹文轩了,他们两个写的书,不仅文字生动有趣,描写画面也很美,童心满满,最近我读了一本曹文轩的纯美小说,他就叫——《草房子》曹文轩曾说过“美的力量,绝不亚于思想的力量,一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永远不衰老的,那就是美。”这也是曹文轩写这本书的主要思想,整本书里血淋淋的展现出了人性的善与恶。
这一本书主要讲了桑桑的这六年小学生活,桑桑经历了许多看似寻常却又催人泪下、撼动人心的故事,让他获得了一些人生中的启蒙。
让我印象最深和最感动的一章就药寮,讲的是桑桑,不幸患上鼠疫,他的爸爸桑乔带着。他走遍了许多县城,校长的工作都辞了去,可是到每一家医院得出的结论都是桑桑已经活不久了,还找了一些偏方试试,结果都没有用,桑乔悲痛万分。这天桑乔校园里一个叫温幼菊的老师把桑桑叫到自己的小屋子里,温幼菊得房子很小,有一个小小的灰陶炉,因为温幼菊喜欢炼药,所以屋里一股药味。他问桑桑害怕吗?桑桑点了点头,温幼菊把她搂在怀里。他说别怕,还给她讲了她奶奶的故事,当年温幼菊也患上了一种病医生都说他活不久了,可是她的奶奶一直给她加油鼓劲,说别害怕,后来温幼菊就奇迹般的好了,现在温幼菊要把这些经验传授给桑桑,不要害怕,终于有一天,桑乔打听到一个消息。有一个人会治这种病,他就连夜背着桑桑赶了过去,这时我的泪掉了下来,那个人看了看,说这是鼠疫,并给桑乔开了一点药,桑桑果然好了!
草房子这本书由始至终一直充满了美感,全书情节起落跌宕震撼人心关怀与情意荡漾在字里行间又有一定的深度,是那种惹人喜爱的文学作品,我还要向书中的桑桑学习,学习他的勇敢,聪明,机智还有最重要的一点,那就是坚强。
我喜欢这本书。