在我心目中,狐狸不仅阴险,而且狡猾,但读了沈石溪的《再被狐狸骗一次》后,白斑公狐伟大的父爱吹散了我对狐狸的厌恶之情,我对狐狸有了一种新的看法。
《再被狐狸骗一次》叙述了我被白斑公狐骗了两次的经历,内容感人至深。第一回,白斑公狐用身体做诱饵,装做垂死挣扎,利用人们爱贪小便宜的心理,同伙伴黑耳母狐玩了一个声东击西、借尸还魂的小把戏,骗走了我一只七斤重的大公鸡,真聪明!第二次,白斑公狐为了让我离开树洞边,好让黑耳母狐把它们的小宝贝转移到安全的灌木丛中,可谓绞尽脑汁,甚至不惜用残忍的自戕手段。它把自己弄得满身是血,在母狐沉郁有力的命令声中,咬断了自己的腿骨,血流如注地用单脚在我前面跑跑停停,仿佛在告诉我,它已受重伤,离开树洞来抓吧,来吧!我虽然识破了骗术,却无力抗拒,因为父爱如山。最终,白斑公狐因流血过多,倒在血泊中,为了孩子,献出了自己宝贵的生命。
也许它在听到黑耳母狐的叫声时,便已做好牺牲自己的准备,不然,它又怎么会抬头,庄严而肃穆地看一眼蓝天和白云,最后看一眼这个美丽可爱的世界。可是,为了孩子,它毅然牺牲了自己,用自己单薄的身躯为儿女撑起一片晴空。白斑公狐就这样走了,义无反顾地走了!是什么力量如此强大,鼓舞着它如此伟大?是父爱!是如山的父爱!
生活中,这样的人,这样的事太多太多。前阵子,一位父亲的事迹感动了很多人。那是一个下午,淘气的女孩不小心碰倒了热水瓶,使她身上85%的部位被烫伤,需要植皮。由于种种原因,前去参加植皮手术的父亲,竟然选择了半麻醉。躺在手术台上,父亲疼得哇哇大叫,可他仍不住地喊着:“多取点皮,多取点皮!”这,就是父爱!如山的父爱啊!
是的,他们不苟言笑,却蕴藏大爱。亲情,是人世间最美好的感情,而父爱,更是血浓与水,《再被狐狸骗一次》中,白斑公狐的父爱就是最好的证明。