平时我喜欢看战争剧情的电影或电视剧,而且特别喜欢看抗日战争类的题裁。因为从中可以找回国人那段惨烈历史,可以唤醒心中强烈的爱国情怀,可以激励自己拼搏向前的步伐。
我曾经看过《中国兄弟连》这一部剧,剧中最吸引我的是中国抗日英雄那救国的发奋激情和荡气回肠的英雄气概。
《中国兄弟连》讲述了日本鬼子入侵我国时,水火不容的“国共”两支七零八落的队伍,为背负着各自的职责和使命,利益和荣誉,精神和信仰在深山老林,相互角斗。厮杀过后才发现,原来他们之间应该共同仇恨的对象是外侵的日本帝国主义,应该维护的是人民的利益和国家的尊严。虽然剧中这两支不同党派的队伍平时打得你死我活,后来却相互称兄道弟,联手组建一个兄弟连,来抵抗日本鬼子,打了无数场战斗,牺牲了不少战士。这是为什么呢?因为他们都是中华民族儿女。当祖国面临危难的关头时,身为祖国儿女的他们必须要重新团结起来,齐心协力抵抗外来侵略。
在影片中,我看到兄弟连被日军重重包围的深山中,他们为了共同的目标,和日军展开了惨烈的殊死搏斗,牺牲了无数的战士。也许,有人会说,死了那么多人,干脆别打了。其实不光是有些人,即使在片中,也有人这样劝过两位队长,可是两个队长却异口同声地说:“不!”为什么呢?因为他们说过:“这是为保卫祖国而战,死也值!”这句话一直在我耳畔回荡,这不仅包含了队长坚定的信念,更包含着所有人对祖国的爱!为了祖国,为了祖国的繁荣昌盛,他们牺牲了自己,用自己的血肉之躯表达自己对祖国的情感,这就是爱国!
同学们,我们是祖国的花朵,未来的主人,如果有人危害我们的祖国,请抛开你的胆小与怯弱,为了我们的祖国,与敌人抗战到底,就像《中国兄弟连》中曲虎说的那样:“国家是需要大家不怕艰苦,努力付出才能保住的,就算为祖国战死了,我们也是毫无怨言!”这句话多么有力,又多么激动人心!