五年级读后感
“书籍是人类进步的阶梯”,每本书都有自己独特而绚丽的颜色与深奥的涵义,读后令人回味无穷,今年暑假,我读了《雾都孤儿》这本名著,这本书让我深受启迪,令我再三回味,使我明白好人终会有好报,正义一定会战胜邪恶!
这部小说的主人公是一个叫奥里弗的孤儿,从小生活在缺衣少食的贫民孤儿院,后被卖到一个穷苦棺材店中当了童工,饱受欺凌,身无分文,只得逃入伦敦,但又误陷贼窝,强盗头子想要把他训练成一个小偷,但生性善良的奥立弗不肯就范。此后,他在同样善良好心人的帮助下与邪恶势力展开了生死搏斗。最后终于取得了胜利。他的一颗善良的心让他的身上充满了光芒。
看完这本书,我的心久久不能平静,从奥立弗的悲惨遭遇中,我认识到一个人无论遇到怎样的困难,都要保持内心的纯正和行为的高洁,不能因外界的环境的恶劣而放弃做人的本分。其中有一段话让我记忆深刻“那些都是老先生的,在我生病快死掉的时候,是那位好心的先生把我带到他家里去,照看我养好了病。哦,求求你们把这些都送回去吧,把书和钱还给他。你们要我一辈子待在这儿都可以,我只求你们把这些东西送回去,不然他们应定会以为我逃跑了的,你们可怜可怜我,把书和钱送回去吧”这是小奥利弗被抓后说的话。他的行为深深打动了我。想想当今社会中,常常有人以种种借口为自己的错误辩解,而不去严格要求自己。比如常常有人认为别人那样做,我也可以那样做,随地吐痰、乱丢垃圾、满口脏话等等,甚至偷人东西也会说谁不犯错啊?我真为奥利弗感到高兴,他虽然命运坎坷,但不屈服于命运,在外界恶劣的环境中依旧坚守自己的道德底线。他最终得到了幸福,一辈子快乐地生活,好人终会有好报的,主人公内心的光明照亮了所有黑暗的角落,走向了幸福的人生!
我想人的境遇各不相同,有着千差万别,但命运总是掌握在自己的手中,关键时候决定的权力是他自己掌握的。在我们为奥利弗的命运击掌欢呼时,他也告诉我们:永远不要被困难击倒,命运掌握在自己手中,未来靠我们自己去创造!