合上《时代广场的蟋蟀》这本书,我的心久久不能平静:友谊!友谊!这就是友谊,伟大的友谊!
这本书讲的是:在纽约的时代广场,蟋蟀柴斯特认识了老鼠塔克、亨利猫。柴斯特经过一段时间,终于找到了自己擅长的本领--演奏音乐,但是,最后柴斯特因为思念家乡在老鼠塔克、亨利猫的帮助下,乘了回到自己家乡的那班车...... 这本书最令我印象深刻的是这样一个片段:柴斯特在睡觉时,将小主人妈妈的两元纸币当成叶子吃掉了!如果它的小主人不能将钱如数归还的话,那柴斯特就得永远呆在笼子里,失去自由。但在这个时候,老鼠塔克拿出了自己攒了一生的钱,弥补了柴斯特的过错,让柴斯特重新获得了自己的自由。 这钱可是老鼠塔克一生的心血啊!本来它是要留着给自己养老的,但为了弥补柴斯特的过错,让柴斯特重新获得自由,它拿出了自己多次冒着生命危险捡来的钱,给柴斯特弥补过错。它为了这钱被人类差点踩死;变成小孩的玩物;被人追着打......用生命作赌住捡来的钱,就因为“友谊”二字,帮助朋友恢复自由,全没了......老鼠塔克捐钱的事实说明了:友谊无价,友谊永远比金钱要宝贵! 可是想想我自己,却常常为了一点儿鸡毛蒜皮的小事,和要好的朋友耍脾气。 有一次,我和吴凯文为了一道题的答案吵了起来,后来几天,我见到她,总是白她一眼,然后头也不回地走掉,一连两个星期,我都没有给过她好脸色,后来还是她道了好几次歉,我才和她重归于好。 现在回想起这件小事,我觉得自己实在是太可笑了,不就是一道题吗?上网查查就可以了,还和别人争吵,破坏彼此之间的友谊。瞧,连一只老鼠都懂得珍惜友谊,帮助朋友。为了柴斯特,愿意付出自己一生攒下来的钱。这样一比显得这件事是多么得渺小!可我却为了它,和要好的朋友争吵。一只老鼠都比我清楚友谊的价值,而我一个人,却为了鸡毛蒜皮的小事和朋友吵架,这岂不是比一只老鼠还要差劲?! 远亲不如近友。柴斯特、塔克、亨利它们之间的友谊我将永远记在心里,并时时刻刻地提醒自己:要珍惜友谊,不能为了一点小事而和朋友吵架。
但愿友谊天长地久......