什么是爱?有人说爱是母亲给的拥抱;有人说爱是父亲送的冬衣;有人说爱是儿子送的好酒;有人说爱是女儿送的一碗热茶。在这个寒假里,我无意中读到了一本名为《狼王梦》的动物小说,这让我真正理解了爱这个词的真谛。
本文以日曲卡雪山和加玛尔草原为背景,讲述了一只名叫紫兰的母狼为了完成死去的丈夫黑桑的遗愿,千方百计培养四只小狼崽成为狼王,却以失败告终的悲惨故事。字里行间体现了母狼紫岚伟大的母爱。紫岚毫不犹豫地选择了自己和孩子之间的孩子,把所有的爱都奉献给了他们,让狼崽快乐地成长,成为强壮的狼。但在自然灾害下,狼一个接一个地死去,希望一个接一个地破灭。最后,当希望即将灭绝时,紫兰用她微薄的力量和金雕一起死去,保护了狼孙子的安全,一代狼王的梦想相传。
看完这个故事后,我忍不住哭了起来。紫兰伟大的母爱和坚强的毅力似乎仍在我的脑海中回响,很长一段时间都不能忘记,它可以让我非常感动孩子绝望的精神。我喜欢紫岚和至高无上的母爱,但我不喜欢紫岚。它代代相传狼王的梦想,但它有没有想过会给子孙后代带来多大的负担?他们承受不了这个重托吗?我静静地想,不禁记得那些希望孩子成功,希望女人成为凤凰的父母,他们把自己的生活奉献给孩子,努力工作,让孩子光荣祖先,成功,完成他们未完成的梦想。但是他们有没有想过呢?爱也有距离,就像我们需要太阳给温度一样,但谁愿意住在赤道上享受燃烧呢?适度的爱让人感到温暖,期望过高只会让孩子活得更有压力。
什么是爱?它可以是一个拥抱,一件冬衣,一杯好酒,一碗热茶,但它永远不会成为禁锢自由的枷锁。