“妈妈,我永远爱你!”也许,在大家眼中,狼是贪婪、凶狠的代名词,很多人都不喜欢它们。当我读完动物小说家沈石溪先生的《狼王梦》后,我被母狼紫岚伟大的母爱感动了,被狼群奋发向上的精神鼓舞了。在沈石溪先生的笔下,母狼紫岚身上充满了母爱的光辉。当母狼紫岚生下了五只狼崽后,其中一只小狼崽不幸死于冰冷的洪水,紫岚非常伤心。于是,紫岚便立志把剩下的三只公狼黑仔、蓝魂、双毛和一只母狼仔媚媚,其中一只培养成为一代狼王。她首先把希望全都寄托在黑仔身上,黑仔是一只十分健壮的公狼,比同龄狼健壮许多。可不幸的是,黑仔本性顽皮,当妈妈不在家时跑了出家门,被金雕叨走了。然而,紫岚虽然很伤心,但很快,她又投入了对蓝魂的培育,蓝魂与黑仔不相上下。谁知,蓝魂却被猎人的狼夹子夹死了。无奈之下,紫岚只好心狠地开始培育自卑的双毛,可双毛在与狼王洛戛的决斗中,失去了性命。这一次,紫岚伤心透了,只剩下母狼媚媚。为了活着的孩子,她很快又振作起来,把最后一丝希望转向媚媚,希望媚媚生下的狼崽能够成为狼王。紫岚为了保护好自己的狼孙,与金雕同归于尽。读到这里,我的眼角湿湿的,心里酸酸的,其实,在精神的世界里,紫岚早已成为一匹名副其实的狼王!或许在很多人看来,紫岚对于孩子要求过高,但是从紫岚身上,我更多地读出了母亲的不容易和艰辛,更感受到了母亲对儿女们不求回报的付出和无私的关爱!