这个月我终于买了老师推荐的动物小说大王沈石溪的代表作——《狼王梦》。这本书还曾获得第二届全国少年儿童优秀图书一等奖呢。
刚打开这本书,里面惊险刺激的情节和神秘莫测的世界让我爱不释手。我用了三个小时一口气就把它读完了。这本书用生动形象的语言,讲述了遥远的日曲卡雪山上有两只狼,公狼叫黑桑,母狼叫紫岚,黑桑就有过当狼王的梦想,他身材魁梧,聪明机智,帅帅的他一生都想当狼王,他也有这个实力,可惜他却死在野猪的手中,紫岚为了实现他的愿望,一心培养狼儿,希望狼儿中有人能成为狼王。孤独的紫岚为了培养出狼王付出了自己一生的心血。在接二连三失去了自己亲生的三只小公狼后,无奈下只得将狼王的希望寄托于外孙身上。在生命的最后一刻,为了外孙成为狼王不受阻碍,与残忍的金雕同归于尽壮烈牺牲的故事。
这本书主要运用了拟人的手法,生动地刻画了主角紫岚伟大的母爱,以及对下一代成为狼王而付出的不懈努力。它那甘愿为子女无私奉献的精神深深地打动了我。
前苏联的大作家高尔基说:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”在如此残酷求生的环境下,紫岚仍然用尽它全部的心血去培养自己的孩子。这种顽强生存和追求辉煌的精神,不但使人敬佩不已,让我明白了真正的母爱就是这么伟大!