“嗷—嗷—”一声声嚎叫,凄惨而荒凉,令人毛骨悚然;在黑夜中,一双双眼睛泛着可怕的亮光,伸着利爪向你走来……看到以上的情景,你一定想到了是什么动物。狼——这是一个卑鄙、狡猾、残忍以及阴险的动物。可是有一本书却彻底改变了我对它的看法,是什么书有这么大的魔力呢?那就是著名的动物小说大王沈石溪叔叔写的动物小说《狼王梦》。
这本书主要讲了母狼紫岚捉住了一只小鹿崽,因为被一条大白狗追赶,所以丢下小鹿崽,与大白狗决斗,中途生下了五只小狼,却不幸死了一只小狼崽。但最后还是安全的回到了家里。紫岚最喜欢的小狼黑仔不幸被金雕抓走了,给予众望的蓝魂儿被猎人们的捕兽夹夹死,就连花了整整一年心血精心培养的双毛在决斗的时候自卑感被唤醒,被饥饿的狼群吃了。它只好把希望寄托到后代身上。它为了为后代扫清障碍,与老雕同归于尽。
这本书让我体会到狼的感情,母狼那么无私奉献,为了自己的孩子,宁愿腿被咬断,也不反抗,到最后时刻,也要献出生命。整本书描写十分细致,让我们感受到了狼真正的生活和品质。这本书的题材最容易刺破人类文化的外壳好文明社会种种虚伪的表面现象,可以毫无保留的展现丑陋和美丽融为一体的原生态生命。人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但是生命中残酷的竞争、顽强生存和追求辉煌的精神核心是不变的,所以,我非常喜欢这本书 。我也希望你们可以找来读一读。