我最喜欢沈石溪写的《狼王梦》,因为我觉得它有丰厚的人生哲理,这让我读了以后受益匪浅。
《狼王梦》主要讲了有一个母狼叫紫岚,她在恶劣的天气中被一只狗追赶,她用智慧甩掉了狗,但是,她却在这时分娩了五只狼崽,其中一只不幸被洪水淹死。紫岚把伤心放下,开始呵护那四只小狼,她要让其中一只代替她丈夫黑桑的事业——狼王。紫岚先是培养的黑仔,可黑仔由于疏忽被空中杀手所害;接着又培养蓝魂儿,蓝魂儿死在猎人的陷阱下;再培养双毛,双毛不幸成为恶狼口中的盘中餐。这让我感受到残酷,一种无法逃避的残酷。
这让我感受到追求梦想的力量是多么强大,爱是多么的伟大,每当我读到紫岚面对生死线的时候,看到她斩钉截铁的神情,假如你去问她:“你这是为了什么?”她一定会这样答:“一切为了孩子们。”这句话是多么的平淡,却又是多么的伟大,母爱的伟大,精神的伟大……
生活中有时充满了恨,因为一点事这个人骂了那个人,彼此记了仇;母亲叮嘱儿子,儿子却烦母亲……多么多的恨呀,好像人与人天生就是仇敌,难道人活在这个世界就是为了吵嘴打架的?所以我们要像《狼王梦》里的紫岚一样滋养社会,每人捐一份爱心社会不就充满爱心了吗!宽容一点忍受一点,换来的是蔚蓝晴空。要像雷锋叔叔一样献爱心,哪里需要爱心,我们就出现在哪里,学习“雷锋出差一千里,好事做了一火车”精神,让爱心铺遍全世界,让世界更美好。
让世界充满爱,假如爱是蓝天,我们就是自由自在飞翔的小鸟,那是鸟儿对蓝天的向往;假如爱是海洋,我们就是自由自在游泳的小鱼,那是鱼儿对海洋的依恋。
爱是一颗明珠,照亮了全世界,那就让我们奔向爱的光辉吧!